Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Интервью форварда "Азовмаш" Сергея Лищука
Главной фигурой матча "Химикб" - "Азовмаш" стал, безусловно, Сергей Лищук, сменивший в межсезонье Южный на Мариуполь. Зал неодобрительно реагировал на действия форварда. Сам же Сергей старался внешне ничем не выдавать свои чувства, радуясь успехам не больше и не меньше, чем это было в "Химике" /14.11.2005
Главной фигурой матча «Химик» - «Азовмаш» стал, безусловно, Сергей Лищук, сменивший в межсезонье Южный на Мариуполь. Зал неодобрительно реагировал на действия форварда. Сам же Сергей старался внешне ничем не выдавать свои чувства, радуясь успехам не больше и не меньше, чем это было в «Химике».
- Для меня это была обычная игра чемпионата, не важнее, чем любая другая, - заявил Лищук сразу после поединка.
- Судя по первым вашим матчам в «Азовмаше», процесс адаптации не затянулся?
- Не могу еще сказать, что на все сто влился в коллектив. Все-таки пропустил предсезонные сборы и три игры чемпионата. К тому же был травмирован. Конечно, в сильной команде, где тебе могут сделать качественную передачу или поставить своевременный заслон, проявить способности легче. Я рад, что работаю с квалифицированным тренером и высококлассными баскетболистами.
- Ваш переезд из Южного в Мариуполь приобрел скандальный оттенок. После всех перипетий этой истории в каких вы отношениях с бывшими партнерами и руководством клуба?
- С ребятами общаюсь абсолютно нормально, со Звезданом Митровичем тоже особых трений не возникало. А вот с руководством, к сожалению, полюбовно не расстались. Возможно, я и совершил ошибку, что дал согласие на переход в «Азовмаш» еще до того, как об интересе мариупольцев к моей персоне узнали в Южном, но дальнейшие действия боссов «Химика» меня огорчили. Грозили дисквалификациями, писали много разного в прессе. Честно говоря, не ожидал.
- А почему выбрали именно Мариуполь? По словам руководства «Химика», у вас были стоящие предложения от итальянской «Ромы» и испанской «Малаги».
- Если они и были, то я узнал об этом слишком поздно, когда уже был связан с «Азовмашем» предварительным контрактом. Не мог же я дать задний ход.
- Болельщики «Химика» приняли вас в штыки…
- Я всегда думал, что Южный - терпимый и понимающий город. К сожалению, убедился в обратном. Понимаю, что людям свойственно держаться за то, что имеют. Но ведь профессиональному игроку, если он достиг какого-то уровня, необходимо двигаться дальше, и не всегда с прежним клубом. Неужели я за два года пребывания в Южном сделал что-то плохое для команды, неужели понизил уровень ее игры, чтобы теперь слышать потоки оскорблений? По-моему, свои обязанности в «Химике» я выполнял добросовестно. Но если местные любители баскетбола находят возможным обливать грязью вчерашнего кумира, не я им судья. Во время игры я старался не обращать на все это внимание, но в глубине души неприятный осадок остался.
- В следующем туре «Азовмашу» предстоит встреча против БК «Киев»…
- Очень сильная и сложная команда. Состав киевлян сбалансирован настолько, что даже потеря Грира особо не ощущается.
- Едва ли не главным фактором могут стать персональные замечания, из-за перебора которых в Южном не доиграли до конца вы и Арт Лонг.
- Как видите, в команде пока десять человек, и с заменами основных действительно возникают трудности. Когда мы с Лонгом заработали по пять фолов, а «Химик» сравнял счет, у меня, признаюсь, появились небольшие сомнения в итоговом результате, однако ребята собрались и довели дело до победы.
- Что-нибудь о перспективах усиления состава знаете?
- Уверен, руководство «Азовмаша» прекрасно понимает ситуацию и предпримет необходимые шаги в этом направлении. Все-таки и календарь у нас нешуточный: среди недели игра с питерским «Динамо», а потом БК «Киев». На два-три таких матча сил хватит, но ведь они же не безграничны.
Подговил Юрий КРАВЧЕНКО. Источник: Спорт Экспресс в Украине