Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Король умер...
Новым чемпионом украинской Суперлиги стал мариупольский "Азовмаш" /31.05.2006
БК "Киев" -- "Азовмаш" -- 75:88
(23:26, 16:22, 16:26, 20:14)
29 мая. Киев. СК "Мередиан". 1 700 зрителей
Арбитры: В.Драбиковский (Киев), С.Чебышев (Харьков), С.Защук (Киев).
Подборы (свой щит/чужой щит): 19/4 -- 22/10. Процент реализации бросков с игры: 44% -- 52%. Процент реализации штрафных бросков: 95% -- 88%.
Вот уж никак не получалось предугадать ход этой финальной серии. Еще до нее многие специалисты сходились на том, что два матча подряд выиграть никому не удастся. Затем, после двух викторий в Мариуполе, заговорили о капитуляции "Киева" уже в третьей встрече. Однако после того как "желто-зеленые" смогли взять первый поединок в столице, разговоры пошли о том, что еще одного вояжа в гости к "Азовмашу", пожалуй, не избежать... и снова осечка.
Чемпионом стал сильнейший, и в этом нет никаких сомнений. К сожалению, последнее противостояние ушедшего сезона красивым назвать нельзя, хотя объяснения находятся без проблем. После того как во второй десятиминутке гости начали уходить в отрыв, а хозяева почувствовали, что почва буквально уходит из-под ног, на площадке разгорелись страсти, которые потухли не сразу. Лиоделис зацепился с Джованнони, а Лебедев с Эль-Амином, в результате чего (после отличной симуляции со стороны итальянца и американца) грек и украинец покинули паркет, получив по дисквалифицирующему фолу.
Спустя две минуты едва не дошло до драки у Яйло с Лищуком, и здесь нужно отдать должное арбитрам, которые не стали ломать игру, удаляя исполнителей, а успокоили баскетболистов. Как оказалось, "желто- зеленые" потратили на эти разборки слишком много сил и разбазарили концентрацию, тогда как мариупольцы лишь сплотились.
Подопечные Римаса Гирскиса начали постепенно уходить в отрыв, тогда как команда Ренато Паскуали тщетно пыталась продраться сквозь защитные построения "сине-белых". С игры у "волков" практически ничего не залетало, а пополнять свой очковый багаж удавалось преимущественно с линии штрафных бросков.
В заключительной четверти "Азовмаш" нажал еще сильнее, и защита "Киева" прогнулась, совершенно забыв о подборе не только под чужим, но даже под своим кольцом. В итоге столица пала и уступила трон тому, кто был лучше готов и более настырен.
Гирскис и Ко вернули сопернику должок за прошлый сезон, когда киевляне праздновали свой титул на паркете оппонентов. Скутельник срезал сетку, мариупольцы качали Римаса и Савчука, баскетболистов- победителей раздевали прямо на площадке, растаскивая на сувениры все, что удавалось снять...
Король умер и да здравствует король! Помнится, год назад Александр Волков говорил о том, что смена чемпиона способствует повышению конкуренции и росту отечественного баскетбола. "Азовмаш" все усвоил и не задержался с ответом, оформив "золотой" дубль. Теперь дело за проигравшими.
Из первых уст
Александр САВЧУК (президент "Азовмаша")
"Что будет после этого титула? Еще один! Сейчас в Мариуполе начнется строительство новой арены, которая будет вмещать пять или шесть тысяч зрителей, и делается это не для того, чтобы на ней проигрывать. Для нас всех очень важно быть победителями".
Римас ГИРСКИС (главный тренер "Азовмаша")
"Еще до финальной серии я говорил, что в этом сезоне я контролирую ситуацию, и доказательством тому стали две уверенные победы в Мариуполе и, наконец, выигранное чемпионство. Мы хотели все закончить в Киеве, и нам это удалось".
Александр СКУТЕЛЬНИК (защитник, капитан "Азовмаша")
"Этот сезон был очень непростым, уровень баскетбола в Украине серьезно вырос, а такие клубы, как "Киев" и "Азовмаш", располагают исполнителями высочайшего класса. Что же касается финала, то в нем играли две равные команды, а победила та, которая оказалась сильнее на данный момент".
Андрей БОТИЧЕВ (центровой "Азовмаша")
"Это огромная победа для всей команды и, наверное, самый желанный титул из всех, которые были до этого. Мы слишком много потратили сил и времени, чтобы завоевать его, и теперь нас переполняет радость".
Александр ВОЛКОВ (президент БК "Киев")
"Уже завтра нужно начинать готовиться к новому сезону, и, думаю, в течение ближайшей недели "Киев" определится со своими планами на следующий год. Очень многое будет зависеть от бюджета, основываясь на котором, и будут формироваться цели и задачи".
Виктор БЕРЕЖНОЙ (тренер БК "Киев")
"Азовмаш" совершенно заслуженно победил, однако лично у меня нет претензий к нашим ребятам, которые выложились до конца. Причина поражения? Она и в защите мариупольцев, и, возможно, в тренерских ошибках, но все это уже нюансы..."
Максим СЕРГЕЕВ, "КОМАНДА"