Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Баскетбол в Мариуполе - всерьез и надолго
Перед приездом на решающую игру в Мариуполь лидер одесситов Пудзырей заявил, что бороться его команда будет до конца, невзирая ни на что.../25.09.03
Перед приездом на решающую игру в Мариуполь лидер одесситов Пудзырей заявил, что бороться его команда будет до конца, невзирая ни на что. Его слова частично оправдались: первую четверть встречи мариупольцы чуть не проиграли, сравнять счет им удалось к концу первой десятиминутки. Затем подопечные Андрея Подковырова поймали игру, завершив первую четверть со счетом 34:23. На площадке ковали победу Гуртовой, Ботичев, Харченко, Яйло, Скутельник, Подтыкан.
Вторая десятиминутка прошла под полным контролем «Азовмаша». 54:38 - ее результат.
льшой перерыв в игре был заполнен радостной церемонией - награждали победителей в первой лиге мужского чемпионата Украины по баскетболу «Азовмаш-2». Вторая команда получала золотые медали из рук Юрия Хотлубея и Александра Савчука. Это награждение стало репетицией к главному награждению дня. Но к нему еще у «Азовмаша» оставалось две четверти пути. И, как оказалось, очень трудных.
Третья десятиминутка чуть не стала переломной. Гости нашли в себе силы и максимально сократили разрыв в счете - 69:62. В последней четверти, когда одесситы вплотную приблизились к моменту, когда решается, кто станет лидировать (счет 69:64), баскетболисты смогли выравнять игру и уверенно довести ее до финала - 92:80.
ТС финальной сиреной в зале началось нечто невообразимое: фейерверки, грохот трещеток и восторженные крики болельщиков. Затем мариупольцев наградили заслуженными кубками и медалями.
Несколько мнений о закончившемся чемпионате и золотом финише «Азовмаша»:
Александр Савчук, президент БК «Азовмаш»:
- Спорт - это очень важное социальное явление в жизни общества, особенно сейчас. Поэтому в свое время мы решили развить богатые традиции мариупольского баскетбола, и, как видите, наш выбор был сделан правильно, мы добились большого результата. Чемпионство для нас очень важно во многих отношениях. Досталось нам оно нелегко. Мы очень опасались такого серьезного соперника, как МБК «Одесса». Решающей стала первая победа в Одессе, выиграв эту игру, наши баскетболисты одержали психологическую победу.
Теперь о новых задачах. Необходимо достичь максимального успеха в Кубке европейских чемпионов, войти в финал четырех. Для этого мы в два раза увеличиваем бюджет клуба, будем доукомплектовывать клуб высококлассными игроками прежде всего из Украины.
Тренер и основной костяк команды остаются и на следующий сезон. Пока есть вопросы по Гуртовому: все зависит от него, если захочет остаться - мы за это. Хочу также, чтобы остались в клубе Харченко и Яйло. Думаю, что наши хорошие баскетболисты должны играть в нашей стране, тогда и уровень чемпионата станет более высоким. Уверен, баскетбол в Мариуполе - всерьез и надолго...
Геннадий Защук, главный тренер сборной Украины:
- Прежде всего желаю обеим командам успеха в Кубке Европы. Поздравляю от себя и от президента Федерации баскетбола Украины Зураба Хромаева «Азовмаш» с уверенной победой в чемпионате. Хромаев находится сейчас в Севилье на конгрессе FIBA, звонил во время матча и сразу же узнал о победе мариупольцев.
В сборной для Москаленко, Яйло, Ботичева и Харченко всегда есть место, это хорошие, ценные баскетболисты. Ваш клуб собирает под свои знамена очень талантливых игроков, чем приносит для всего баскетбола Украины большую пользу - эти ребята остаются в нашей стране и играют для украинских болельщиков.
Андрей Подковыров, главный тренер БК «Азовмаш»:
- Сейчас нас всех переполняет чувство радости. Очень тяжелый сезон позади. Задачу, поставленную перед его началом, мы выполнили, выиграв все турниры, в которых принимали участие.
В моей личной коллекции медалей сегодня появилась очень важная - золотая медаль чемпиона Украины, завоеванная в очень тяжелой борьбе. Это свое-образная оценка меня как тренера.
Валентин Воронин, главный тренер МБК «Одесса»:
- Мы уже начинаем думать о новом чемпионате. Не знаю пока точно, где буду работать в будущем сезоне, хотелось бы остаться в клубе. Команда неплохо провела сезон, единственное, что мы упустили, - период дозаявки игроков. Мариупольцы использовали его на 200%, заявив Гуртового и Яйло.
Сегодня могу пообещать одно: «Одесса» будет играть в финале следующего чемпионата.
Подводя итог, хочется от имени всех любителей спорта Мариуполя поблагодарить руководство клуба в лице его президента Александра Савчука и всех игроков и тренеров команды за блестящую победу и пожелать им не останавливаться на достигнутом.
 
(c) Басектбольная команда "Азовмаш"
Network Presentations (e)