Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Александр Волков: Мы попрощались с Паскуали
Президент БК Киев прояснил ситуацию с Ренато Паскуали. Срок контракта Ренато Паскуали с БК "Киев" истек по завершении нынешнего сезона. В связи с этим вот уже неделю обсуждается интригующий вопрос: останется ли итальянский специалист у руля "бэков"? Для того, чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "МС" связался с президентом столичного клуба Александром Волковым./06.06.2006
- Александр Анатольевич, принято ли решение по поводу того, будет ли пролонгирован контракт с Паскуали?
- Срок действия трудового соглашения с Ренато истек, и он сам попросил руководство клуба не рассматривать его кандидатуру на пост тренера на будущий сезон, так как у него есть на то семейные причины. Поэтому мы попрощались с Паскуали. При этом, если к моменту, когда он решит личные вопросы, мы все еще не определимся с главным тренером БК "Киев", итальянец может быть включен в круг кандидатов на этот пост.
- Какие специалисты рассматриваются в качестве потенциальных преемников Ренато, и есть ли среди них украинцы?
- Претендентов много, и среди них есть отечественные наставники. В частности, хорошие шансы встать у руля коллектива имеет Виктор Бережной, до этого работавший одним из ассистентов Паскуали.
- После завершения финальной серии вы упомянули, что задачи на грядущий баскетбольный год будут зависеть от клубного бюджета, который должен определиться в ближайшее время...
- Пока точного ответа на этот вопрос дать не могу, так как собрание с учредителями клуба еще не состоялось. Думаю, ситуация прояснится в течение ближайших десяти дней.
- Естественно, что пока не известны объемы финансирования и тренер команды, еще рано говорить о подписании новых исполнителей. Тем не менее, уже можете сказать, кто останется, а кто точно покинет "Киев" из состава формата-2005/06?
- Скорее всего, большинство легионеров, выступавших в форме БК "Киев" в завершившемся сезоне, покинет клуб. Но опять-таки, этот вопрос сопряжен с бюджетом, поэтому в данный момент со стопроцентной гарантией утверждать ничего нельзя. Помимо этого, у нас подросла хорошая молодежь - ребята, которые заняли первое место в высшей лиге. И мы будем стараться максимально задействовать перспективных украинцев. Конечно, трудно будет удержать Алексея Печерова, у которого есть хорошие шансы попасть в НБА. Но если Леша примет решение еще год поиграть в Европе, то мы будем на него рассчитывать. Может быть, на сезон стоит сделать упор именно на доморощенных баскетболистов, которые будут играть и тренироваться вместе с двумя-тремя высококвалифицированными иностранцами. Моя давняя мечта, чтобы в составе нашей команды были только украинцы. Помимо этого, может быть, стоит сделать своего рода передышку, и не ставить на один сезон сумасшедших целей, чтобы за это время наши ребята выросли в профессиональном плане и впоследствии могли решать серьезные задачи не только на внутренней, но и на европейской арене.
- Тем не менее, не возникает ли у вас опасений, что если в ближайшее время не начать селекцию, то в дальнейшем будет сложнее действовать на трансфертом рынке, ведь многие коллективы уже ведут активные переговоры с агентами исполнителей, котирующихся в Европе?
- Это, как говорится, палка о двух концах. Вспомните, прошлым летом мы очень быстро подписали контракты с Драганом Луковски и Ратко Вардой. но как показал сезон, эти баскетболисты проявили себя гораздо хуже, чем мы рассчитывали. С другой стороны, "Азовмaш лишь по ходу чемпионата призвал в свои ряды Родни Бьюфорда, Панайотиса Лиаде-лиса, Роландаса Ярутиса - игроков, которые стали одними из главных творцов чемпионства мариупольцев.
- Давайте отойдем непосредственно от клубных дел. В мае состоялась ассамблея ФИБА-Европа. в рамках которой Георгиос Василокопулос был переизбран на пост президента. Причем за его кандидатуру проголосовали представители 48-ми из 49-ти стран, и это несмотря на то, что другим претендентом был Шарунас Марчюленис. Помимо этого, в правление организации попал, к примеру, представитель такой не совсем баскетбольной страны, как Гибралтар. Не кажется ли вам такая ситуация не совсем логичной?
- Это сегодняшние реалии баскетбольной Европы. Если говорить об УЛЕБ, то испанцы, руководящие этой организацией, не заинтересованы в привлечении в свои ряды Украины. В ФИБА же сложилась такая ситуация, что основные усилия для развития прикладывают одни люди, а руководят другие. Никто не говорит, что тот же Гибралтар представляют неквалифицированные люди, но возникает логичный вопрос: каких успехов достиг их баскетбол? Хотя мне грех жаловаться, ведь я вошел и в исполком, и в одно из главных бюро ФИБА. Основная же проблема заключается в том, что если Западная Европа консолидирована, то Восток не всегда может прийти к общему мнению. Поэтому на данный момент нам сложно отстаивать свои интересы
. - Если говорить об украинском баскетболе, то сейчас довольно активно обговаривается вопрос о создании профессиональной лиги. Как считаете, насколько это реально?
- Этому препятствует нестабильное положение в стране, из-за чего есть сложности с материальной базой. Но, думаю, если правительство будет работать в нормальном режиме, то все утрясется, и уже по ходу будущего сезона вариант с созданием лиги обретет более реальные формы.
МегаСпорт. А. Ефимов