Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Шестые медали, третье "золото"
Третий матч финальной серии очень часто является ключевым. После двух побед в родных пенатах наставник приазовцев Римас Гирскис обмолвился, что теперь его команда имеет право на одну ошибку./30.05.2006
Она произошла в воскресенье, когда вице-чемпион прошлого сезона по всем статьям проиграл чемпиону.
Борьба за инициативу в первой четверти получилась напряженной и событийной. "Киев" матч начал со скрипом: Николич оборонялся словно гипсовая статуя, а потому Хижняк при умных разменах был полноправным хозяином обоих 3-секундных зон, а в атаке хозяева набирали очки исключительно благодаря высокому индивидуальному мастерству Грира. На сольную партию капитана "волков" Эль-Амин ответил фантастическим попаданием с разворотом в воздухе на 180 градусов, при котором Ниссим еще и фол заработал - 7:9. К сожалению многочисленного десанта мариупольских болельщиков, столь же эффективного и эффектного продолжения у гостей не получилось. Лищук еще на первых минутах на ровном месте схлопотал два персональных замечания, а вышедший вместо него Байрамович запомнился разве что двумя потерями мяча в нападении. При счете 14:11 Гирскис взял тайм-аут, но эта пауза его команду отнюдь не встряхнула. В обороне мариупольцы не справлялись с опекой Варды, а впереди принялись мудрить, отдавать передачи-парашюты, вносить коррективы в отработанные на тренировках комбинации. Поиски оптимального сочетания исполнителей должного эффекта также не дали, а при счете 21:15 гости решили перестроиться на "зону". По большому счету это была ключевая ошибка всего матча. Четверть Джованнони и Ниссим закрыли двумя "трюльниками", что позволило "БэКам" убежать на 11 очков вперед.
Второй период "Азовмаш" начал с перехода на персональную опеку и практически стартовым составом. В пятерке была лишь одна рокировка: игрока-приведение Буфорда заменил Казлаускас. Все это никак не отразилось на характере противостояния, и после очередного дальнего попадания Джованнони дистанция между претендентами на чемпионский трон выросла до неприличной - 36:21. Вот это уже задело "азовмашевцев" за живое. Они увеличили скорости до максимальных, но зацепиться за счет (а эта задача в этой четверти была главной) им так и не удалось. После "трешки" от Кецмана "Киев" выигрывал со счетом 44:28. Ситуацию не спасала ни "зона", ни жесткая персональная опека, а в нападении гости по-прежнему изобретали колесо. Например, Скутельник, подобрав мяч у своего щита, промчался с ним 40 метров и набрал 2 сложнейших очка, хотя мог отдать передачу на абсолютно свободных партнеров. По итогам первого тайма в пассиве мариупольцев 7 потерь, хотя визуально их было как минимум в два раза больше. Все это и сложилось в 14-очковое отставание - 36:50.
После антракта на площадку вернулся Буфорд - человек, на которого возлагалась задача спасение утопающего мариупольского корабля. Однако американец, имеющий опыт игры в НБА, показал себя сразу с двух сторон. Набрал в дебюте третьей четверти 6 очков двумя бросками, но в промежутке этого залпа промахнулся из-под кольца, а дальше стал обороняться так отвратительно, как не обороняются даже школьники, а потому вскоре снова оказался на скамейке запасных. При быстром жестком баскетболе у киевлян возникли проблемы, но их спас индивидуально сильный, а главное не боящийся брать инициативу на себя Грир. Счет с 59:48 вырос до 68:50, и только потому, что мариупольцы за этот отрезок произвели восемь холостых бросков с игры.
Заключительная четверть начиналась при счете 70:54. Гирскис снова достал из колоды Буфорда, Ярутис попытался играть сам по себе... На эти агонистические попытки спасти ситуацию киевляне ответили мощной слаженной игрой: Гаррис вколотил "гвоздь", Лебедев отметился по системе "2+1", и при счете 79:56 вопрос о победителе отпал окончательно. Удивительно, но как только на скамейку сел Эль-Амин, у "азовмашевцев" стало многое получаться. Буфорд попал дважды издали, и при счете 81:66 Ренато Паскуали взял профилактический тайм-аут, после которого гости применили прессинг. Казалось, что такой метод борьбы был использован только для того, чтобы постращать оппонента, но Казлаускас и Хижняк в одной (!) атаке набрали 5 очков, и интрига вернулась - 84:74. Впрочем, Ярутис, Буфорд и Лищук своими промахами с линии штрафных ее "убили" окончательно. В день Киева победу отпраздновал "Киев", а финальная серия продолжилась в понедельник.
Уже в дебюте вчерашней игры "Азовмаш" вынес на свет свой главный козырь - активная персональная опека. Однако против Лончара, который на первых минутах отменно выбирал позицию под щитом соперника, она не работала, и усилия Лищука (2+2+3) практически не отображались на табло - 6:9 на исходе 3-й минуты. А при счете 6:11 свои снайперские качества проявил Николич (3+2), что и позволило хозяевам остановить наметившееся сползание. Вскоре опекать хорвата вышел Байрамович, и игра выровнялась. При счете 17:18 едва не подрались Эль-Амин с Ниссимом, и только потому, что арбитры не увидели нарушения правил со стороны израильтянина. А при счете 17:23 Грир и Гаррис двумя очень важными "трешками" во второй раз приостановили движение "Азовмаша" к "золоту".
Вторая четверть получилась весьма бурной. "Волки" на первых порах даже растерялись: неточные передачи впереди, отсутствие любой подстраховки у своего кольца, но Николич очередным "дуплетом" (2+3) снова вернул игру к "качелям" (33:34). Когда Ниссим грубейшим образом, с риском нанесения серьезной травмы сопернику остановил прорыв Ярутиса, страсти накалились до предела, и при счете 35:38 все стали зрителями настоящего лицедейства. Горячий грек Лиаделис отмахнулся от прижавшего его за шею не менее темпераментного бразильца Джованнони. Последний замертво упал на паркет, Эль-Амин тут ж повторил "нырок" соперника, Лебедев пошел общаться с арбитрами. Пауза затянулась, а, посовещавшись, судьи приняли такое решение: Лиаделис и Лебедев получили по дисквалифицирующему фолу и досрочно отправились по раздевалкам. Ренато Паскуали, до этого очень много на повышенных тонах общавшийся со служителями Фемиды, теперь углубился в игру своей команды, принявшись тасовать состав, словно колоду карт. А со стороны показалось, что "Азовмаш" уже просто не остановить. Когда Яйло как заправский "полицейский" из американского футбола остановил не владеющего мячом Лищука, подумалось, что будет еще одна драка. Обошлось, и четверть завершилась великолепным "горшком" Хижняка Николичу и "двушкой" Ярутиса вместе с сиреной - 48:39.
Третья четверть стала определяющим периодом всего сезона. Этот отрезок Варда символично открыл промахом с линии штрафных, а ведь до этого команды реализовали 17 "пенальти" из 17-ти. Когда Лищук, а за ним и Хижняк оказались у черты лимита персональных замечания, за перспективы "Азовмаша" стало боязно, но эти проблемы только сплотили команду. При счете 44:50 Римас Гирскис был вынужден взять тайм-аут, чтобы спросить у подопечных об отсутствии прежнего настроя на борьбу. Беседа получилась продуктивной, ведь Ярутис двумя "трюльниками" ликвидировал тенденцию по сокращению расстояния - 49:58. Пришлось уже Ренато Паскуали брать тайм-аут и перестраивать оборону своей команды на "зону". Несколько атак гостей прошли вхолостую, но вскоре Буфорд и Эль-Амин показали, как разбивать это защитное построение из-за дуги. Затем Эль-Амин показал, что один в поле воин, и при счете 55:70 началась агония "волков".
Заключительная четверть превратилась в пустую формальность, как только Байрамович довел перевес своей команды до "карточного очка" - 79:58. Дальше киевляне оборонялись с пудовыми гирями на ногах, а впереди уповали только на снайперские качества Грира, который попадал далеко не всегда. Догонялки так и не получились, ведь свою победу "азовмашевцы" стали праздновать только за 27 секунд до финальной сирены, а до этого продорлжали радовать публику баскетболом отменного качества.
Баскетболисты мариупольского "Азовмаша" стали трехкратными чемпионами Украины, взяв реванш за поражение в прошлом финале у столичного БК "Киев". Отдельно отметим, что для приазовской команды это шестой комплект наград за шесть последних сезонов. После матча капитан гостей Скутельник от всей души срезал сетку с кольцо столичного СК "Меридиан", Римас Грискис на пресс-конференции согласился, что залогом успеха стала оборона и попросил не задавать вопросов: "Отпустите отпраздновать победу с командой". А вот президент БК "Киев" Александр Волков признался, что не ожидал такого баскетбола от лидеров "Азовмаша" и практически расписался в провале своей селекционной работы: "В нашей команде игроков такого уровне не нашлось".
БК Киев - Азовмаш - 95:84
(29:18, 21:18, 20:18, 25:30)
БК Киев: НИССИМ (7+5 передач), ГРИР (15), КЕЦМАН (8), НИКОЛИЧ (10+7 подборов), ЛОНЧАР (14), Буцкий, Лебедев (7), Гаррис (13), Варда (7), Джованнони (14), Яйло.
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (8+5 передач), ЛЕАДЕЛИС (6), БУФОРД (18+6 подборов), ЛИЩУК (13+9 подборов), ХИЖНЯК (13+9 подборов), Раевский (5), Ботичев (4), Скутельник (3), Байрамович (4), Ярутис (1), Казлаускас (6).
Судьи: Драбиковский, Защук (оба - Киев), Чебышев (Харьков).
28 мая. Киев. СК "Меридиан". 1 700.
БК Киев - Азовмаш - 75:88
(23:26, 16:22, 16:26, 20:24)
БК Киев: НИССИМ (11), ГРИР (23), КЕЦМАН, НИКОЛИЧ (18), ЛОНЧАР (6), Лебедев, Салтовец, Гаррис (3), Варда (5), Джованнони (7), Яйло (2).
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (19), ЛЕАДЕЛИС (4), БУФОРД (18), ЛИЩУК (13+7 подборов), БОТИЧЕВ (3), Раевский, Хижняк (7), Скутельник, Байрамович (10+6 подборов), Ярутис (12), Казлаускас (2).
Судьи: Драбиковский, Защук (оба - Киев), Чебышев (Харьков).
29 мая. Киев. СК "Меридиан". 1 700.
Сергей КОСЕВИК