Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
АЕЛ - больше не конкурент
Поединок с "Азовмашем" руководство и тренерский штаб АЕЛа рассматривали, как последний шанс остаться в обойме тех клубов, которые претендуют на выход в следующий раунд. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая турнирное положение команды, чьим спонсором является украинский "Приватбанк". /12.01.2006
Поединок с "Азовмашем" руководство и тренерский штаб АЕЛа рассматривали, как последний шанс остаться в обойме тех клубов, которые претендуют на выход в следующий раунд. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая турнирное положение команды, чьим спонсором является украинский "Приватбанк". Борьбу во втором раунде Еврокубка АЕЛ начал с двух поражений. После третьего на надеяться на что-то серьезное уже не приходилось. Именно поэтому кипрская команда, которой руководит хорошо знакомый нам Игорс Миглиниекс (олимпийский чемпион Сеула пару лет назад был наставником БК "Киев"), прибыла в Мариуполь еще в субботу, чтобы хорошо подготовиться к предстоящему сражению.
Кстати, только "Приватбанком" в качестве спонсора и Игорсом Миглиниексом список наших старых знакомых в составе гостей не ограничивался. До недавних пор за АЕЛ играл сербский центровой Никола Булатович, который пару лет назад непродолжительное время выступал за "Азовмаш". Правда, ничего особенного не показал, постоянно выдвигал руководству клуба какие-то новые требования, поэтому и покинул Мариуполь. Как удалось выяснить у представителей АЕЛа, примерно такой же по содержанию была карьера Булатовича и на Кипре. В конце прошлого года он вынужден был покинуть расположение одного из сильнейших клубов островного государства. Зато совсем недавно новичком команды стал литовец Кестутис Шештокас, который еще перед Новым годом выступал за "Химик" из Южного.
Свой серьезный настрой гости показали в начале встречи. Самым грозным оружием АЕЛа были броски с дальней дистанции. Именно после попаданий из-за дуги в исполнении Кинга, Глебовицкого Шештокаса и Сирвидиса киприоты неоднократно захватывали лидерство в счете. Мариупольцы каждый раз находили достойный ответ на "шалости" соперников, но нельзя сказать, что матч проходил под их диктовку, как это было, например, в недавнем сражении с подмосковными "Химками", не говоря уже о поединках Суперлиги. По ходу игры было как минимум два тревожных для хозяев площадки момента. Первый из них имел место в начале второй четверти, когда "Азовмаш" позволил сопернику в течение трех минут совершить рывок 9:0. Все в это время было не в пользу мариупольской команды. И промахи Эль-Амина, Берича, Скутельника, Ботичева, Казлаускаса, и умение гостей извлекать пользу из каждой ошибок соперников. Удачный для АЕЛа отрезок завершился точным "выстрелом" Шештокаса из-за дуги - 25:19 в пользу киприотов.
Возможно, другая команда и дрогнула в этой ситуации, но "Азовмаш" уже неоднократно в этом сезоне доказывал, что он умеет держать удар. Подопечные Римаса Гирскиса только заиграли быстрее, наладили игру в обороне, показали несколько новых для АЕЛа вариантов в атаке. Удачно вошел в игру Байрамович, который сразу же принес в копилку своей команды четыре очка, потом после промаха боснийца Лищук выиграл подбор на чужом щите и забил с фолом. Правда, штрафной бросок Сергей не реализовал, но хозяева площадки коллективными усилиями выиграли подбор, а Байрамович попаданием из-за дуги доказал - все, что ни делается, к лучшему. Завершился же ответный спурт "Азовмаша" попаданиями Любина и Казлаускаса с линии штрафных бросков. 32:25 - можно немного перевести дух.
По ходу третьей четверти хозяева площадки не дали усомниться в своем превосходстве. Они пару раз увеличивали свое преимущество до восьми очков (46:38 и 55:47), но самым важным моментом были не успехи подопечных Римаса Гирскиса в атаке, а качественная игра в обороне, которая, благодаря кропотливой работе на тренировках и успешной обкатке в официальных матчах, стала самой сильной стороной нынешнего "Азовмаша". Каждая результативная атака давалась баскетболистам АЕЛа с большим трудом. Они сталкивались то с персональной, то с зонной защитой в исполнении мариупольцев, спешили, совершали неподготовленные броски, теряли мяч. Будь мариупольцы в эти минуты чуть поточней, заключительная четверть могла бы превратиться в формальность. По ходу игры не покидало такое ощущение - если "Азовмаш" выйдет вперед на 10-12 очков, киприоты сразу же капитулируют.
Но мариупольцам так ни разу не удалось пересечь эту отметку, а киприоты цеплялись за каждый шанс сократить разницу в счете, как потерпевший кораблекрушение хватается за любой обломок дерева, чтобы остаться на плаву. И стоило баскетболистам "Азовмаша" выдать серию неточных бросков, как ситуация перевернулась с ног на голову. После того, как Ярутис реализовал три штрафных броска (на плеймейкере АЕЛа, когда тот бросал издали, сфолил Скутельник), гости вышли вперед 62:60. Играть оставалось чуть больше трех минут. Это и был тот самый второй тревожный момент. Любая ошибка со стороны "Азовмаша" сделала бы АЕЛ безусловным фаворитом концовки матча. Но тем и отличаются сильные команды, что в решающие моменты не совершают глупых ошибок.
Сломил соперников двумя своими "трюками" Любин. Сначала он сделал красивую передачу на Лищука, который вколотил мяч в кольцо сверху, а в следующей атаке сам совершил проход с парочкой эффектных финтов. А когда после промаха Ярутиса мариупольцы выиграли подбор на своем щите и провели затяжную атаку, которая завершилась трехочковым попаданием Берича, "Азовмаш" оказался на целых два корпуса впереди - 67:62 за 41 секунду до сирены.
А дальше была захватывающая концовка. Мариупольцы не стали мешать Кингу, который прошел под кольцо и набрал два очка. Но в ответной атаке Берич потерял мяч в центре площадки, оставив АЕЛу шанс на спасение. Чтобы сравнять счет, киприотам нужно было попадать издали. Ярутис хотел это сделать через руки Лищука, но получил блок-шот. Гости посчитали, что игрок "Азовмаша" нарушил правила, и остановились. А Эль-Амин тем временем перешел с мячом на чужую половину и броском с очень дальней дистанции поставил точку - 70:64.
Азовмаш - АЕЛ - 70:64 (19:16, 17:17, 19:17, 15:14)
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (13), ЛЮБИН (11+5 подборов + 6 передач), БЕРИЧ (10), ЛИЩУК (10+9 подборов), БОТИЧЕВ, Байрамович (16), Казлаускас (10), Скутельник, Раевский, Фесенко.
АЕЛ: ЯРУТИС (5), КИНГ (12+7 подборов), АЛЕКСИЧ (4+6 подборов), ГЛЕБОВИЦКИЙ (15), МАКДОНАЛЬД (9), Шештокас (11), Радунович (3), Палалас (2), Сирвидис (3).
Судьи: Зурапович (Босния), Кокайнис (Латвия), Виг (Венгрия).
10 января. Мариуполь. СК "Азовмаш". 2 100.