Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
"Пока никто не ответил отказом"
Свершилось! Национальная сборная Украины получила нового наставника. Им стал Виталий Лебединцев, который начинал детским тренером, а затем приводил "Одессу" к "золоту" чемпионата Украины./16.05.2006
В пятницу оставалась формальность: утверждение его кандидатуры в министерстве по делам молодежи и спорта. Но еще в четверг, когда федерация подала представление в министерство, Виталий Александрович вплотную приступил к своим обязанностям.
Первым делом нужно было переговорить с кандидатами об их желании играть в сборной, чтобы составить заявочный лист из 24 человека. Так с Леонидом Яйло тренер побеседовал сразу по окончании матча "Киева" с "Химиком". Чем, признаюсь, вызвал немалое удивление автора этих строк.
- Из уважения ко всем баскетболистам с гражданством "Украина" нужно к каждому обратиться и поговорить. Это мое глубокое убеждение, - объяснил Виталий Александрович. - Какая будет реакция - другой вопрос. Если кто не захочет играть в сборной, не нужно его осуждать. Хотя, кстати, сейчас FIBA намерена обязать игроков, которых вызывают в сборную, прибывать в ее расположение. Если же кого мы и будем уговаривать, то, думаю, мы не станем выносить сор из избы. В конечном счете тренерская доля такая, что без игроков ничего добиться нельзя...
- Что ответил Яйло?
- Сказал, что подумает, хотя чувствует себя уставшим. Не надо забывать, что Лене - 33 года. Но, француз Ригадо, например, приехал на Евробаскет-2005 в те же 33 и очень помог своей команде взять "бронзу". Все зависит от кондиций и желания игрока. мы никого не списываем: ни Яйло, ни, например, Пржеорского. Сергей в последнее время изменился, показывает очень умный баскетбол... Но думаю половина завязки будет все же состоять из молодых ребят.
- Молодым нужно с кого-то брать пример...
- Есть Медведенко, Лищук... Кстати, я считаю, что лидер команды должен быть и ее капитаном. Это должна быть в полном смысле слова должность - с ответственностью за опоздания, дисциплину. У меня есть наметки, но капитана должна выбирать команда. Понимая при этом его роль.
- Как прошли беседы с другими кандидатами?
- Никто из тех, с кем уже удалось поговорить, не ответил отказом. Осталось выяснить три глобальные кандидатуры... С Медведенко будем разговаривать на этой неделе - Стас только приехал в Киев, ему надо дать время отдохнуть.
- Уже определились, кто будет вашими ассистентами?
- Есть пять кандидатур, из которых нужно будет выбрать двоих-троих: Берестнев, Яценко, Дятловский, Завалин, Базелевский.
- В сезоне-2003/04, когда вы покидали пост главного тренера БК "Киев", вы жаловались на проблемы со здоровьем...
- Я отвечу по-одесски - вопросом на вопрос: скажите, а кто из тренеров не имеет проблемы со здоровьем... Глобальных, тьфу-тьфу, нету, а так, по мелочам...
Лебединцев сообщил, что планирует собрать кандидатов ориентировочно 20 июля. Первый сбор хочет провести на море, возможно, в Алуште. Перед официальными матчами отбора Евробаскета-2007 планирует 8-9 спаррингов. В начале августа - участие в турнире в Таллине с Венгрией, Израилем и Эстонией, в конце - спарринги в Риге с Латвией. В середине - товарищеские матчи в Киеве.
О нашей отборочной группе, где соперниками будут Болгария, Швеция и Польша, Лебединцев говорит так: "Не буду кривить душой и говорить, что группа архисложная. Но и прогулочной она не будет. У нас не совсем удачный календарь: в первом круге с болгарами и поляками играем в гостях. Они еще будут очень мотивированы... Мы считали: чтобы железно гарантировать себе выход на Евро-2007 нужно выигрывать пять из шести матчей".
С. Шкапа