Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Римас Гирскис: <Люблю готовить соперникам сюрпризы>
/02.07.2007
Один очень известный украинский баскетбольный функционер несколько месяцев назад изрек: «Когда Римас Гирскис закончит работать с «Азовмашем», ему необходимо будет поставить в Мариуполе памятник». Зная, насколько амбициозно, а частенько и непоследовательно в своих решениях руководство азовского клуба, можно себе только представить, как тяжело продержаться на тренерском «электрическом» стуле у руля «машиностроителей». Литовский специалист не скрывает, что возникали моменты, когда и у него появлялось желание все бросить, но опытный наставник перетерпел критические ситуации, нашел с боссами клуба компромиссы и был за это вознагражден. «Азовмаш» в сезоне-2006/07 не только отстоял «золото» внутреннего чемпионата, но и на континенте навел шороху, добравшись до финального поединка Кубка Европы. Можно не сомневаться, Гирскис с успехом мог бы взять под свое крыло и более солидную команду из европейских топ-чемпионатов. Благо заманчивых предложений хватает, опыта не занимать, а знание целого ряда иностранных языков, казалось бы, лишь располагает поступить подобным образом, но Римасу неохота расставаться с постсоветским пространством, на котором он чувствует себя гораздо более комфортно. Вот и сейчас 59-летний литовец набирается сил у себя на родине – на живописной загородной усадьбе под Вильнюсом, чтобы приступить в Мариуполе к новым свершениям. Впрочем, это не помешало всегда толерантному в общении со СМИ тренеру, более часа терпеливо утолять интерес «Болельщика» к своей персоне.
«ВИДЕО-СЕЛЕКЦИЯ ВСЕГДА СОПРЯЖЕНА С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ»
– Римас, давайте начнем беседу с самой актуальной на данный момент темы. В субботу состоялась жеребьевка Кубка УЛЕБ, в которой «Азовмашу» вряд ли повезло с соперниками…
– Честно говоря, я уже не обращаю особого внимания на эти капризы судьбы. За два с половиной года работы с «Азовмашем» нашей команде постоянно не везет со жребием. Ну и пусть, тем интереснее будет решать поставленные перед нами задачи.
– При беглом взгляде на состав группы D взор сразу падает на испанскую «Памесу»…
– У меня иное мнение. Команда из Валенсии в минувшем чемпионате Испании не продемонстрировала выдающихся результатов, по подбору исполнителей не выглядит уж больно грозным коллективом. В этом плане более выгодно отличаются подмосковные «Химки», которые, на мой взгляд, и являются фаворитами группы. Еще на два проходных места, скорее всего, в равной степени будут претендовать «Памеса», «Азовмаш» и французский «Нанси». А вот германский «Скайлайнерс» и польский «Анвил» хоть и являются опасными оппонентами, но имеют гораздо меньше шансов преодолеть групповой раунд. Впрочем, до старта турнира еще достаточно много времени, поэтому не исключаю, что соотношение сил может измениться.
– Как в случае со стартом минувшего первенства, когда после двух неожиданных поражений от «Черкасских мавп» и «Химика» ваша команда внезапно потеряла статус безоговорочного фаворита?
– Готовясь к затяжному турниру, в первую очередь необходимо думать о его концовке и закладывать необходимый функциональный фундамент для финишной прямой. Поэтому локальные неудачи по ходу дистанции не являются трагедией. Тем более что осенью команда находилась в разбалансированном состоянии, поскольку многие ребята защищали цвета своих национальных сборных и не имели возможности провести полноценную подготовку в клубе. Да и с комплектацией состава проблем хватало, ведь наши новички не оправдали возложенных на них надежд.
– Из года в год «Азовмаш» не угадывает в межсезонье с привлечением свежей крови. Почему так происходит?
– Селекция хромает – это факт. Где-то менеджеры прокололись, где-то, наверное, я не досмотрел, поэтому и приходилось исправлять ошибки по ходу сезона. К примеру, в случае с Джелани Маккоем нас мастерски «купили» агенты игрока, которые прислали кассеты с избранными играми американского центрового, в которых было непросто заметить пробелы в мастерстве этого легионера. Да, внушительные статистические показатели несколько настораживали, ведь Маккой выступал в слабой команде, где вся игра строилась через него. Но лишь в процессе тренировок выяснилось, что Джелани без броска. Мы еще попытались найти ему место в командных схемах, но потом стало очевидно, что имея на позиции центрового такого исполнителя, «Азовмаш» будет обречен на провал. Ситуация с расставанием с Николой Радуловичем носила несколько иной характер. Наш тренерский штаб приглашал проверенного бойца, но, как выяснилось, этот форвард не желал соответствовать нашим требованиям. В один прекрасный момент Никола сказал мне: «Тренер, посмотрите, сколько мне лет. Я приехал играть, а не тренироваться до седьмого пота». Естественно, мне такой игрок оказался не нужен, поскольку своим поведением подавал пагубный пример партнерам по команде.
«У ЛОНГА БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С ГОЛОВОЙ»
– Говорят, еще один новобранец «Азовмаша» Славен Римац в разгар сезона сам отказался защищать цвета команды из-за того, что руководство клуба внезапно решило урезать ему зарплату…
– На самом деле у меня тоже были претензии к хорватскому ветерану. Я рассчитывал на него, как на опытного снайпера, а Славен в основном сосредоточился на подносе снарядов, да и в защите не дорабатывал. Впрочем, прощаться с ним по ходу второй части сезона, конечно же, не собирался, так как понимал, что в нескольких матчах его опыт будет очень кстати. Но хозяин – барин. Раз руководство решило, что Римац не отрабатывает причитающихся по контракту средств, значит, имело на то основания. Хорватский же нападающий решил пойти на принцип и на понижение зарплаты не согласился. К счастью, у нас в наличии был Евгений Подорванный – очень похожий по игровым характеристикам баскетболист. Хочу похвалить этого парня, ведь, практически не имея игровой практики, Женя держал себя в форме и очень помог нам после ухода Римаца.
– Отдельная тема для разговора – Джермейн Джексон, который перебрался из «Азовмаша» в БК «Киев». Признайтесь, когда этот американский защитник, по сути, «похоронил» ваших подопечных в четвертом матче финальной серии, закралось сожаление по поводу расставания с Джермейном?
– Я его приглашал на позицию третьего номера, но рост и стиль игры не позволял ему действовать в этом амплуа, а как разыгрывающий Джей-Джей откровенно слабоват. К тому же, если из пяти игр этот парень существенно помогает команде лишь в одной из них – это не уровень человека, недавно выступавшего в НБА. Не слукавлю, если скажу, что ни на секунду не пожалел о принятом решении. А итоговый результат лишний раз убедил меня в этом.
– Ну и, наконец, классика жанра ваших кадровых решений, когда вы за неделю до старта решающих сражений с «волками» решились на рокировку Рикардо Пауэлл – Родни Бьюфорд. Сильно рисковали в тот момент?
– Конечно, подобные кардинальные решения в самый ответственный момент всегда сопряжены с риском, но я осознавал, что Пауэлл – это типичный стритбольщик, который может в одиночку переиграть всю команду соперника, но с большей долей вероятности сам запороть всю игру. При этом я понимал – Бьюфорд после трехмесячной дисквалификации за употребление марихуаны появится у нас в разобранном состоянии, поэтому всерьез рассчитывал, что по существу он нам поможет лишь в отдельно взятом матче, предположительно, в третьем или четвертом. Получилось, что я не прогадал, а Родни выстрелил в момент истины – в пятой игре в Киеве.
– Почему, на ваш взгляд, американцы, приезжая в Европу, начинают себе позволять себе всевозможные вольности, как на паркете, так и вне него?
– Засветившись в НБА, большинство американцев приезжают в Украину, считая, что они будут здесь лучшими, не рассчитывая, что кому-то придется что-то доказывать.
– Как в случае с Артуром Лонгом?
– Этот парень – особый случай. Ко всему прочему у Арта были огромные проблемы с психикой, он переступал все дозволенные рамки. Конечно, с ним нужно было прощаться гораздо раньше, но руководство клуба долго не верило, что без него «Азовмаш» сможет добиваться результатов, поэтому многие проступки Лонга долгое время сходили ему с рук.
– Тем не менее многие специалисты считают, что более индивидуально сильного центрового в Украине еще не было…
– Категорически не согласен с этим мнением. На мой взгляд, нынешний сезон Сергей Лищук провел гораздо сильнее, чем Лонг выступал в позапрошлом году. На Артура должна была играть вся команда, в нападении он был хорош, но в защите практически полностью нивелировал свои заслуги. Показательный момент: даже маленький по сравнению с ним Ламарр Грир умудрялся из-под Арта забивать по 30 очков. По большому счету, из-за Лонга мы всухую уступили БК «Киев» финальную серию сезона-2004/05. Тогда как Лищук не только настоящий столп обороны, но и в атаке вносит весомую лепту в командные усилия, а результат и вовсе безоговорочно свидетельствует в его пользу.
«НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ, ЕСТЬ НЕЗАМЕНЕННЫЕ»
– Римас, поведайте, пожалуйста, что же за эпопея произошла с контрактом Халида Эль-Амина, который в итоге оказался в турецком ПТТ?
– Я в момент этого сыр-бора находился в Литве, поэтому не владею исчерпывающей информацией. Могу лишь утверждать, что Эль-Амина мы потеряли.
– Этот факт вам наверняка доставил незапланированную головную боль…
– Что тут скажешь – для нас это очень весомая потеря. Безусловно, мы в состоянии найти квалифицированного исполнителя на его позицию, но с новичком придется все начинать с нуля, тогда как Халид великолепно изучил все наши игровые схемы, являлся самым скоростным баскетболистом в украинской Суперлиге. Впрочем, как говорят в одной пословице: незаменимых нет, есть только незамененные.
– По слухам, на днях у «Азовмаша» была возможность заполучить Мэйра Четмэна, но в последний момент сделка сорвалась.
– С американцами так часто бывает. Их агенты заключают предварительные контракты с пятью-шестью клубами, а потом морочат голову. Вот и Четмэн торговался-торговался и остановил выбор на самом выгодном предложении от подмосковного «Динамо». Признаться, с формированием состава команды работы еще непочатый край, ведь у нас полностью укомплектована лишь позиция второго номера, на которую подписаны Делининкайтис, Лиаделис и Скутельник. Все остальные амплуа нуждаются в усилении, над чем во время отпуска активно работаю, пачками просматривая компакт-диски с записями игр потенциальных новичков. Думаю, через неделю уже можно будет озвучить первые плоды этого труда, причем среди новобранцев будут фигурировать хорошо известные в европейском баскетболе фамилии.
– Иностранные специалисты, как правило, стараются окружить себя своими баскетболистами. Вы же не особо жалуете соотечественников…
– Практически все квалифицированные литовские игроки имеют хорошие контракты в зарубежных клубах, а перекупать их за огромные деньги, как ЦСКА у «Панатинаикоса» Рамунаса Шишкаускаса, мы не можем. К примеру, я хотел заполучить Рейнальдаса Сейбутиса, но парня тут же задрафтовали в НБА. А некоторые объективно не потянут выступления на том уровне, который нам предстоит. Те же «Черкасские мавпы» подписали надежного нападающего Мартинаса Андрюкайтиса, который им наверняка поможет в чемпионате Украины, но в УЛЕБ решать серьезные задачи он вряд ли в состоянии.
«НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО МЫ СИЛЬНЕЕ «КИЕВА»
– Недоброжелатели «Азовмаша» утверждают, что вашим подопечным по ходу сезона частенько благоволила фортуна. К примеру, в полуфинале Кубка Европы во встрече с итальянским «Виртусом»…
– Меня не интересует, имела ли место недооценка со стороны соперника. Я знаю лишь одно – мы обыграли вторую команду Италии. Тем более «Виртус», начиная со второй четверти, всеми силами пытался наверстать упущенное, применял разнообразные методы для этого, но мы по под таким прессингом выстояли. Считаю, попади в цель за несколько секунд до финальной сирены Бретт Близзард, это было бы несправедливо, ведь «Азовмаш» лидировал в счете по ходу практически всего матча. Да и должна же была фортуна возвращать нам должки за прошлые годы.
– Чего, на ваш взгляд, не хватило чемпиону Украины, чтобы завоевать вожделенный трофей?
– В первую очередь, кадрового потенциала. Хотя, проводись «Финал четырех» на нейтральной территории, то мы, скорее всего, отпраздновали бы победу, ведь без домашнего судейства для «Жироны», увы, не обошлось.
– Говорят, организаторы «Финала четырех» наплевательски отнеслись к финалисту турнира…
– Чем меня откровенно удивили. Ну как это можно, участнику решающего матча не вручить ни кубка, ни памятных призов? К примеру, после «Финала четырех» Кубка Украины в Киеве нас и трофеями порадовали, и подарки всем презентовали.
– Давайте перейдем к главному противостоянию минувшего сезона. Вас не удивляет, что в финальной серии в борьбе двух примерно равных по силе команд состоялось сразу три разгрома?
– В матчах плей-офф главное победа, а с какой разницей в счете она будет достигнута, не имеет значения. К примеру, во второй игре финальной серии, понимая, что успеха уже не видать, я целенаправленно выпустил на паркет резервистов, чтобы дать отдохнуть лидерам команды. Усталость вообще являлась нашей главной проблемой во второй части сезона, ведь с января мы играли каждые три с половиной дня. Обратите внимание, первые матчи в Киеве и в Мариуполе мы уверенно выигрывали, но за последующие полтора суток не успевали восстанавливаться, поэтому и уступали БК «Киев». Тем не менее я понимал, что мы сильнее, поэтому ни на секунду не сомневался, что переведя дух, «Азовмаш» завоюет «золото» в столице Украины.
– Какой из двух чемпионских титулов для вас более дорог?
– Знаете, как говорят? Самая дорогая победа – последняя. К тому же защищать титул всегда сложнее, чем его завоевывать. В принципе, так и вышло – нам пришлось добиваться цели после поражения в регулярном чемпионате. В тот момент мне очень понравились слова президента клуба Александра Савчука: «Ничего страшного не произошло. Ребята, я верю, что вы станете первой командой, которая завоевала чемпионство без преимущества своей площадки». Это очень помогло морально, хотя впоследствии и выяснилось, что подобный прецедент в истории чемпионатов Украины все же существовал.
– Римас, можете выделить какие-то ключевые моменты сезона-2006/07?
– Это достаточно сложно сделать, ведь наш тренерский штаб в каждом поединке старался найти новые пути для усиления игры команды. Конечно, не обходилось без ошибок, но в этом, наверное, была существенная толика залога успеха, ведь наши нестандартные решения частенько ставили соперников в тупик. Взять хотя бы решающий четвертьфинальный матч Кубка Европы против кипрского АЕЛ и внезапно одновременно брошенную в бой парочку Лищук – Байрамович. Когда опешившие оппоненты, наконец, пришли в себя, было уже поздно – разгромно выигранная нами первая четверть игры предопределила исход встречи. С удовольствием вспоминаю и сюрприз для «Жироны». Испанцы явно не ожидали после перерыва увидеть на позиции плеймейкера Кенана Байрамовича. Нам тогда это существенно помогло выровнять положение и до последних минут матча сражаться за трофей.
«УКРАИНЕ НА ЕВРО ЛОВИТЬ НЕЧЕГО»
– В скором времени сборной Украины предстоит вступить в борьбу за последнюю путевку на ЧЕ-2007. Как считаете, миссия выполнима?
– Лукавить не буду, если сборная Израиля соберет сильнейший состав, то у украинской команды будет очень мало шансов преодолеть отборочное сито. Даже если чудо произойдет, то на форуме Старого света вашей сборной в компании с Грецией, Россией и Сербией ловить, безусловно, нечего.
– А какими вам видятся в Испании перспективы сборной Литвы?
– Довольно радужными, ведь группа у нас вполне проходимая, а согласие защищать цвета сборной дали практически все ведущие баскетболисты страны за исключением Жидрунаса Илгаускаса, который, впрочем, никогда и не выступал за национальную команду, и Арвидаса Мацияускаса.
– Вы входили в тренерский штаб сборной Литвы в 2003 году, когда ваша команда добилась последнего громкого успеха. Частенько вспоминаете тот триумф?
– Я не привык жить воспоминаниями. Хотя, конечно, Евро-2003 подарило много прекрасных мгновений. Особенно памятной была встреча наших болельщиков. На главной площади Каунаса собралось 50 000 людей, которые устроили нам незабываемый прием. Впоследствии долгое время не сталкивался с подобным явлением, пока по окончании нынешнего сезона на чествование «Азовмаша» на главной площади города не собралась очень внушительная аудитория. Такие фрагменты запоминаются на всю жизнь.
– На минувшей неделе за океаном состоялся очередной драфт НБА, в котором участвовал и украинец Кирилл Фесенко. Как оцените шансы своего бывшего подопечного закрепиться за океаном уже в грядущем сезоне?
– Кирилл не сумел стать лидером своей команды в Украине, что уж говорить об НБА? Я бы посоветовал ему не торопиться, еще некоторое время набраться опыта в Европе, а уже потом штурмовать такие высоты. Безусловно, парень очень талантливый, но пока что Фесенко знаменит не своими свершениями, а недюжинным потенциалом. Но чтобы его использовать, Кириллу необходимо много пахать.
– Слышал, вы в свое время всерьез раскритиковали Национальную баскетбольную ассоциацию…
– Не то, чтобы раскритиковал. Просто в интервью литовскому изданию «Спорт» в 1993 году заявил, что сильнейшая баскетбольная лига мира – это, в первую очередь, шоу. Вся игра в НБА тех времен сводилась к противостоянию один в один, нельзя было использовать зонную защиту, забивать на разминке сверху и многое другое. Тогда я предположил, что в скором времени за океаном начнут перенимать европейский опыт и, как видите, не ошибся. Как только «Dream Team» получила несколько оплеух на чемпионатах мира и Олимпиадах, Дэвид Стерн и компания действительно начали перестраиваться, а чтобы достигнуть результата, команды все чаще прибегают к услугам баскетболистов, представляющих другие континенты.
«КУРИТЬ ВКУСНО, НО БРОСИТЬ МОГУ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ»
– Что мы все о работе, да о работе. Поведайте, как решили отдохнуть после тяжелейшего сезона?
– Для начала решили побывать на курорте вместе с женой и дочкой, поэтому отправились в живописный пригород Барселоны. Кстати, там впервые вживую наблюдал корриду и остался под впечатлением, ведь думал что это гораздо более кровавое действо, но оказалось не все так печально. А после отправился на свою загородную усадьбу под Вильнюсом. Она находится на берегу реки, в течение дня редко слышен гул машин, поэтому есть возможность отвлечься от городской суеты и гармонично слиться с природой. Правда, отдых у меня не пассивный – не могу долго сидеть в кресле без дела. Благо, хозяйство обширное, поэтому работы хватает. То травку постригу, то дров нарублю, то опоры для декоративных деревьев необходимо заготовить.
– Наверное, как вспомните, что скоро придется возвращаться в экологически неблагополучный Мариуполь, на душе сразу кошки скребут?
– С годами я стал относиться к этому спокойно. Это моя работа, которая в целом приносит мне удовольствие и неплохие финансовые блага.
– Вы следите за политическими событиями, которые происходят у нас в стране?
– От этого полностью не абстрагируешься. Я скажу вам так: Литва прошла тот же путь, по которому идет Украина. Просто вы сейчас отстаете от нас лет на пять-семь. В Литве были подобные проблемы, думаю, и в Украине справятся с ними.
– Знаю, во второй части сезона вы вернулись к пагубной привычке – к курению…
– Действительно, я семь месяцев не курил, но потом почувствовал потребность в этом. Как я люблю говорить: курить мне вкусно. Хотя могу бросить в любой момент.
– О вас ходит слава, как о настоящем гурмане...
– Я постоянно держу себя в форме, поэтому могу позволить себе вкусно поесть. Впрочем, признаюсь, готовить не люблю, поэтому делаю это лишь в крайнем случае. Кстати, возможно, удивлю вас, но недавно впервые попробовал настоящий украинский борщ. А произошло это в Вильнюсе – в фирменном украинском ресторанчике. Там он действительно настоящий, по рецепту. А вообще, когда нахожусь вне родины, честно говоря, скучаю по литовской кухне.
Написал Сергей Голод, "Болельщик"