Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
БК Киев - Азовмаш - 69:75: Первый урок
Римас Гирскис и его <Азовмаш> выигрывает первый матч финальной серии Суперлиги /18.05.2007
Чемпионы Украины подтвердили свой статус, выиграв первый выездной матч финальной серии. Пусть киевские волки и обрели новое и неплохое лицо с приходом словенского тренера Томо Махорича, но с настоящим «Азовмашем» столичные баскетболисты столкнулись только сейчас – в финале. Теперь у Махорича море впечатлений, а какими будут выводы – узнаем позже.
В первой игре финальной серии любители баскетбола могли еще раз убедиться, что неплохой подбор исполнителей (как перспективных, так и уже достаточно опытных) и сыгранный состав, прошедший вместе многое (и дошедший в этом году до финала Еврокубка ФИБА) это разные вещи. Киевляне по игре уступили «Азовмашу», хотя по ходу встречи отрывались на 10 очков. И, тем не менее, даже тогда, когда они вроде бы уходили в отрыв, мариупольцы все равно смотрелись целостнее, грамотнее, в общем, сильнее.
«Азовмаш» осуществил небольшой отрыв уже в первой четверти – 4:10. Дело могло развиваться в том же духе, ибо старавшемуся против бывшей команды Джексону сделал великолепный блок-шот Лищук, но в следующей атаке мяч изо всех сил выкарабкался из кольца после дальнего Бьюфорда. После чего киевляне догнали гостей, Дроздов залепил очень издалека и счет стал равным.
Затем команды шли очко в очко, демонстрируя решительный баскетбол, правда, не обходившийся без определенного количества брака и ненужных потерь. Что ж, настрой был хорошим и у киевлян, и у мариупольцев, но с волнением в таких матчах тоже нелегко бороться.
Попытку оторваться у хозяев погасил в зародыше Байрамович, набравший 4 очка подряд. Махорич взял тайм-аут, после которого еще одним дальним отметился Дроздов. В концовке четверти Лищук еще раз оттер от кольца Джексона, а Эль-Амин разобрался с хозяйским центром Муезиновичем, ну а завершил все эффектный данк Дроздова – 22:22.
По ходу первой четверти комментаторы не раз вспоминали о Дамире Ранчиче – главном снайпере Киева. Особенно забавно звучало выражение «с Ранчичем». Действительно, Киев с Ранчичем стал намного сильнее, но с любым снайпером можно справиться, если не давать ему делать его работу, то есть, бросать. Подопечные Гирскиса с этим справились блестяще, в результате чего прошла только третья попытка Дамира, да и в дальнейшем он больше сидел на скамейке запасных.
Азовмашевцы в атаке смотрелись лучше, да и в защите тоже, но до перерыва им немного не везло. Пару верных мячей не забили чемпионы, а после одного такого эпизода Лищук и в кольцо мяч не уложил и Скутельника нечаянно перецепил так, что тот с большим трудом покинул площадку. Потом, правда, вернувшись в игру. Лищука заменили тоже.
Пользуясь таким настроем своего кольца (и отсутствием Лищука, из-за чего сразу показалось, что хозяев на паркете больше), киевляне сумели уйти вперед. Началось все с таки прошедшего дальнего броска Ранчича (29:26), затем блестящий подбор-данк сделал Печеров, а после тайм-аута Гирскиса недавний гость www.sport.com.ua сделал блок-шот Гульяшу, а потом был мгновенный але-уп, который завершил Дроздов. И счет стал радующим киевский глаз – 37:27.
Впрочем, ситуацию успели подправить Эль-Амин, положивший важнейшую трешку, и Байрамович, забивший оба штрафных. 38:32.
Во второй половине поначалу у волков получалось гнуть свою линию, а гости не могли собраться. Но затем их защита стала приносить свои плоды. Отрыв стал таять на глазах, благо и был он не очень-то существенным. Дирижировал мариупольской командой, конечно же, Эль-Амин. Он сначала забил издали, потом перехватил, убежал и гениально отдал назад Ботичеву, подняв в воздух и убрав за собой Печерова. Потом Подорванный забил из-под кольца и вот уже гости впереди – 48:49.
Третья четверть закончилась равенством, но психологическое, да и игровое преимущество уже было на стороне «Азовмаша». В последнем отрезке игры оно начало расти. Начинает Байрамович, после прохода Эль-Амина команды разделяет уже три очка, после дальнего Лищука – четыре. Грир теряет мяч. Лищук дважды заставляет на себе фолить (штрафные еще не пробиваются), а в третьей попытке блестяще бросает с разворота – 62:66. Маравич сокращает разрыв и зарабатывает пятый фол для гладко выбрившего голову Байрамовича. За это мстит Эль-Амин издали – 65:69.
Время до конца игры тает, а киевляне упускают момент за моментом для попытки переломить ситуацию. Дроздов сидит на скамейке с приложенным к затылку льдом и, похоже, больше ломать ход игры некому. Халид не забивает второй штрафной, а Муезинович просто выбивает мяч в аут. Все еще возможно – Лиаделис не забивает издали, а затем фолит в нападении на все том же Джексоне. Но сам Джермейн отдает неточный пас в ответной атаке. В ответ Эль-Амин штрафными делает +5 для своей команды.
Ранчича бросают забивать издали, но его крепко держат, а Маравичу предлагают побросать штрафные. 69672 и секунд 40 до конца игры, из которых где-то 15 киевляне не могут сфолить. Просто не на ком, не на Эль-Амине же? Дроздов выбирает Лиаделиса и оправданно – грек забивает лишь один. Но и четыре очка за 20 секунд отыграть, прямо скажем, нелегко. Неточный дальний и Лиаделис реабилитируется в отрыве один на один с кольцом – 69:75. Теперь уже точно все.
Первая победа на выезде лишает Киев преимущества своей площадке, не говоря уже о заряде позитивной энергии для чемпионов. Теперь мариупольцы имеют все основания для того, чтобы решить судьбу золота в двух домашних матчах, ну а киевлянам надо обязательно выигрывать второй поединок серии, иначе все может пройти и сухо.
БК Киев – Азовмаш - 69:75 (22:22, 16:10, 15:21, 16:22)
К: Маравич (21). Дроздов (19), Джексон (8), Ранчич (7), Грир (7).
А: Эль-Амин (21), Лищук (16+7 под), Байрамович (13), Лиаделис (12), Ботичев (6).
Афанасий Блум