Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Трио идет за Кубком Европы
Сегодня мариупольский <Азовмаш> и БК <Киев> стартуют в Кубке Европы, третьем по рангу европейском баскетбольном турнире после Евролиги УЛЕБ и Кубка УЛЕБ. Соперником <Азовмаша> станет турецкий <Банвитспор>, а БК <Киев> - бельгийский <Льеж>. Южненский <Химик>стартует завтра игрой с бельгийским <Шарлеруа>. /07.11.2006
Одним из фаворитов в борьбе за Кубок Европы нынешнего сезона специалисты называют мариупольский «Азовмаш». Руководство клуба сделало все возможное для сохранения основного состава команды, который в минувшем сезоне стал чемпионом и обладателем Кубка Украины. Кроме того, коллектив пополнили опытный 33-летний уроженец Югославии Никола Радулович, имеющий итальянский паспорт и выступающий на позиции форварда, а также 32-летний хорватский защитник Славен Римац. Достаточно уверенно «Азовмаш» выступает на внутренней арене — в чемпионате в шести матчах одержано пять побед. Поражение от «Черкасских мавп» (63:84) в Мариуполе восприняли как досадное недоразумение.
БК «Киев», участнику двух последних «Финалов четырех» Кубка Европы, в этом сезоне будет намного труднее бороться за выход в квартет сильнейших. Правда, на первом этапе у подопечных Виктора Бережного проблем по всей видимости не будет. На предварительном этапе в группе Е за две вакансии во второй этап будут бороться три клуба. Дело в том, что казанский УНИКС покинул Кубок Европы и перешел в Кубок УЛЕБ. Таким образом, группа Е была сокращена. Кроме БК «Киев» в ней выступят также бельгийский «Льеж» и эстонский «Калев».
Пока баскетболисты «Киева» и тренерский штаб пребывают в стадии становления игры. Начинали сезон в клубе, но так и не смогли закрепиться центровой Джа-Джа Ричардс и защитник Ави Сукар. Приезжал в Киев на просмотр французский форвард Гийом Янго, но руководство клуба решило не заключать контракт с этим игроком. Уже в разгар сезона БК «Киев» пополнили украинцы Евгений Анненков (защитник), Григорий Хижняк (центровой) и серб Милан Дозет (защитник). Вернулся в БК «Киев» защитник Ламарр Грир. Еще около месяца понадобится на восстановление центровому Алексею Печерову, который летал в Вашингтон на лечение.
Третий участник Кубка Европы — южненский «Химик». Бронзовый призер чемпионата Украины имеет схожие проблемы с БК «Киев». В преддверии старта в еврокубках клуб расстался с форвардом Богданом Каребиным, пришедшим в клуб этим летом из МБК «Одесса». Как пояснил главный тренер южненцев Звездан Митрович, 28-летний баскетболист не смог вписаться в тактические схемы клуба и не нашел себя в новой команде. Также «Химик» не смог дозаявить сербского форварда Сашу Братича — ФИБА наложила запрет на выступление игрока. Напомним, что Братич летом заключил предварительный контракт с «Хапоэлем» из Галил-Элиона, но из-за войны Израиля с Ливаном отказался ехать в свой новый клуб. Когда же война закончилась, разбирательства в кабинетах ФИБА завершились не в пользу игрока и южненского клуба. Звездан Митрович назвал потерю Братича катастрофой, поскольку в клубе нет игроков, которые могли бы достойно выступать на позиции легкого форварда. И найти такого игрока по ходу сезона практически невозможно.
Автор: Константин ДУЛЬЦЕВ