Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
БК Азовмаш - БК Киев 87:64
Писать в пафосном тоне о предстоящем поединке "Азовмаш" - БК "Киев" - тривиальность. Именно с такой преамбулы начинался анонс матча между грандами украинского баскетбола на официальном сайте столичного клуба. /22.11.2004
БК Азовмаш - БК Киев 87:64 (23:22 21:11 25:22 18:9)
Писать в пафосном тоне о предстоящем поединке «Азовмаш» - БК «Киев» - тривиальность. Именно с такой преамбулы начинался анонс матча между грандами украинского баскетбола на официальном сайте столичного клуба. Возможно, кому-то громкие эпитеты по отношению к встречам между азовским и киевским клубом действительно приелись, но большинство любителей баскетбола, с нетерпением ожидало очередную серию принципиального противостояния. И хотя в турнирном отношении матч не являлся определяющим, интриги и без этого хватало. Во-первых, хозяевам наверняка не терпелось взять реванш за домашнее поражение, датированное 16-м июня, после которого БК «Киев» всухую закончил финальную серию сезона 2004/05 и оформил чемпионство. Во-вторых, подопечные Паскуале последний раз проигрывали в национальном первенстве именно в Мариуполе, уступив 15 мая «Азовмашу» - 75:95, после чего на протяжении 15 матчей не знали горечи поражений. И, в третьих, победитель 36-й очной встречи становился единоличным лидером чемпионата, ведь до субботней игры «Азовмаш» и БК «Киев» оставались единственными «сухими» командами первенства.
СЮРПРИЗ БАЙРАМОВИЧА
Накануне игры наставник мариупольцев Римас Гирскис в беседе с корреспондентом «СЭ» предположил, что ни одной из сторон не удастся преподнести глобальных сюрпризов оппоненту, поскольку соперники великолепно изучили друг друга. В принципе, так оно и вышло, но без неожиданностей не обошлось - одним из героев матча стал боснийский форвард «Азовмаша» Кенан Байрамович, который доселе в основном просиживал на скамейке запасных, а если и появлялся на площадке, то его действия совершенно не впечатляли. Игру против БК «Киев» нападающий сборной Боснии и Герцеговины провел великолепно, о чем красноречиво свидетельствуют статистические показатели. Байрамович за 28 минут пребывания на паркете принес своей команде 22 очка, собрал 4 подбора, отметился эффектным блок-шотом Крешимиру Лончару и прекрасной реализаций бросков - 5 из 7 со средней дистанции, 2 из 2-х из-за дуги и 6 из 7 с линии штрафных. Как сказал в последствии главный тренер киевлян Ренато Паскуале, добротная игра Кенана хоть и стала для него неожиданностью, имела под собой скрытую подоплеку. В межсезонье Байрамович хотел трудоустроиться именно в киевской команде, но руководство столичного клуба отказалось от его услуг, поэтому нынешний поединок для боснийца наверняка носил принципиальный характер.
Сложно сказать, знал ли об этом Гирскис, но по его словам ставку на Байрамовича он сделал уже по ходу игры, во многом из-за трех быстрых фолов Сергея Лищука. Один из лидеров нынешнего «Азовмаша» уже за три минуты до окончания первой четверти оказался под угрозой перебора персональных замечаний, поэтому литовский тренер азовцев решил поберечь его на решающие минуты поединка.
Байрамович появился на паркете при счете 13:13, и уже через минуту, реализовав два баскетбольных пенальти, вывел хозяев вперед - 17:15. Правда, перелома в ход матча это не внесло, киевляне в первую очередь за счет мощи под щитами сербского центрового Ратко Варды на равных противостояли сопернику, поэтому минимальное преимущество «Азовмаша» по итогам стартовой десятиминутки было вполне закономерно. Более того, если бы Варда, на котором то и дело соперники нарушали правила, чаще попадал с линии штрафных бросков, то именно гости по истечении 10 минут игры были бы хозяином положения.
КРАСНОРЕЧИЕ ВАРДЫ
Рывок подопечных Гирскиса последовал, когда, казалось, инициатива переходит в руки соперника. Варда, наконец, сумел реализовать оба штрафных броска и вывел вперед действующих чемпионов страны - 23:24. Но следующие полторы минуты гости проиграли вчистую, а инициатором ударного отрезка стала пара защитников «Азовмаша» Халид Эль-Амин - Лиор Любин, которые поочередно выводили на убойные позиции своих партнеров, а в промежутке между этим воспользовались нерасторопностью Драгана Луковски и Леонида Яйло и после перехватов мяча убегали на свидание с кольцом - 33:25.
Оправиться от нокдауна попытался помочь своим подопечным Ренато Паскуале, который в срочном порядке взял тайм-аут. Правда, результата это не принесло, и за 1.43 до большого перерыва Халид Эль-Амин усугубил положение соперника до предела - 44:28 после дальнего попадания американского плеймейкера. Показалось, что интрига в матче исчезает бесповоротно, но «Киев» проявил характер, и до окончания второй четверти больше не позволил мариупольцам поразить свое кольцо. Более того, когда до отдыха оставалось 2 секунды, Майкл Харрис сократил отставание своей команды до обнадеживающих 11 очков - 44:33.
Но уйти в более-менее нормальном настроении на 15-минутный перерыв столичным баскетболистам все же не удалось. Ратко Варда по дороге в раздевалку решил поговорить по душам с главным арбитром матча Сергеем Чебышевым и выразить свои претензии по поводу арбитража. Серб видимо перестарался в методах убеждения за что, тут же получил техническое замечание, которое трансформировалось в два четко реализованных штрафных броска Эль-Амина в начале третьей четверти.
Похоже, это угнетающим образом подействовало на киевскую команду. По крайней мере, практически все баскетболисты БК «Киев» в третьей десятиминутке боялись брать инициативу на себя, стараясь отдать мяч Варде в трехсекундную зону, а там пусть сербский центровой отдувается за всех. Но в условиях плотной опеки игра у Ратко не пошла и «Азовмаш» без видимых усилий довел преимущество до 23 очков. К тому же арбитры излишне строго относились к гостям. В середине четверти Андрей Лебедев толерантно попытался выяснить, за что был награжден персональным замечанием, и тут же схлопотал технический фол.
БЕНЕФИС ЭЛЬ-АМИНА
Собственно, после этого кое-кто выбросил бы белый флаг, но подопечные Паскуале снова проявили характер. Окончание периода прошло под знаком снайперских способностей Душана Кецмана «-23» стремительно превратились в «-12». С этим отставанием подопечные Паскуале и ушли бы на последний перерыв, но одновременно с сиреной великолепный проход совершил вездесущий Эль-Амин. Кстати, эпизод получился достаточно забавный. Американца опекал Артем Буцкий и чтобы плотнее «прихватить» Халида слегка придерживал его рукой. Эта дуэль проходила прямо перед глазами арбитра, поэтому Эль-Амин попросил обратить внимание на этот факт служителя фемиды. Буцкий получил устное замечание, но продолжил цепко защищаться и, казалось, добьется своего. Какого же было его удивление, когда лучший игрок прошлогоднего чемпионата Турции в сложившихся условиях все-таки отправил мяч в кольцо через его руки - 69:55.
Хозяева поймали кураж, и даже перебор персональных замечаний основного центрового «Азовмаша» Артура Лонга, уже не мог их остановить. То, что гостям не избежать крупного поражения стало ясно в середине заключительной дестиминутки. Эль-Амин совершил очередной баскетбольный шедевр, забив из-за шестиметровой дуги через 215-сантиметрового Варду, и довел преимущество азовцев до 19 очков. Римас Гирскис тут же взял тайм-аут, дал установку подопечным стараться атаковать на исходе отведенных 24 секунд, поэтому шансов на спасение у соперника не осталось.
ДРУЖЕСКИЕ ОБЪЯТИЯ НЕПРИМИРИМЫХ СОПЕРНИКОВ
После матча непримиримые оппоненты на площадке, оказавшись вне паркета, вели себя, словно и не было бескомпромиссной борьбы еще несколько минут назад. Спортивный директор БК «Киев» Рани Кахана по семейному приветствовал своего соотечественника - израильского защитника «Азовмаша» Лиора Любина. В перерыве игры дружелюбно болтали Сергей Лищук и Артем Буцкий. А Халид Эль-Амин после поединка постарался побыстрее ретироваться из раздевалки, чтобы утешить Ратко Варду, вместе с которым еще совсем недавно защищал цвета стамбульского «Бешикташа».
Дружелюбной была обстановка и на послематчевой пресс-конфренции. Ренато Паскуале отдал должное великолепной игре «Азовмаша», а Римас Гирскис в свою очередь заверил присутствующих, что не сомневается в том, что БК «Киев» концу сезона будет демонстрировать намного более содержательный баскетбол, поэтому вся борьба за чемпионство еще впереди, а нынешний спад в игре киевлян лишь временное явление, которое во многом связанно с травмой лидера команды Ламарра Грира. Собственно, сомневаться в этом вряд ли приходится. В прошлом году после ряда поражение во внутреннем первенстве и болезненного фиаско на старте евросезона от турецкого «Фенербахче», только ленивый не критиковал Ренато Паскуале и его подопечных. А в итоге, все помнят, чем закончился сезон для БК «Киев» - «Финалом четырех» Евролиги ФИБА и победой в чемпионате Украины.
Подготовил Сергей ГОЛОД из Мариуполя.Источник Спорт Экспресс в Украине