Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Что даст УЛЕБ нашему баскетболу?
На прошлой неделе состоялось историческое событие - <Азовмаш> и БК <Киев> покинули Еврокубок ФИБА, заявившись в более престижный Кубок УЛЕБ/27.06.2007
Как известно, на прошлой неделе состоялось историческое событие – «Азовмаш» и БК «Киев» покинули Еврокубок ФИБА, заявившись в более престижный Кубок УЛЕБ, а там, глядишь, и можно будет понадеяться на попадание в Евролигу УЛЕБ – главное соревнование клубного евробаскета. «Газета...» опросила специалистов, чтобы узнать, какие выгоды получит украинский баскетбол от участия в турнирах под эгидой УЛЕБ. Оказалось, их намного больше, чем кажется...
«Мы получим сразу 6 мест в еврокубках»
Зураб ХРОМАЕВ, экс-президент Федерации баскетбола Украины:
– Благодаря приглашению в УЛЕБ «Азовмаша» и БК «Киев», ФИБА на следующий сезон предоставила Украине сразу 4 места в своем Еврокубке. Причем я бы не сказал, что этот турнир так уж слаб по составу участников – во всяком случае, до расширения УЛЕБ он не намного уступал их Еврокубку по уровню команд. Следовательно, украинский зритель сможет увидеть более высококлассную игру, итогом чего станет качественный скачок украинского баскетбола.
«Украина воспитает новых Лищуков и Дроздовых»
Виталий ЛЕБЕДИНЦЕВ, главный тренер сборной Украины по баскетболу:
– Участие в УЛЕБ, прежде всего, поможет украинским клубам пополниться более качественными игроками. БК «Киев» и «Азовмаш» были вынуждены серьезно переплачивать за качественных легионеров, чтобы заманить их выступать в менее престижном турнире. Яркий пример – история с Эль-Амином. А если в украинский баскетбол придут более качественные игроки, то и уровень украинских игроков значительно повысится. И уже через два года мы можем ожидать новых Лищуков и Дроздовых. Для сравнения – словенская «Олимпия», уже несколько лет не без успеха выступающая в Евролиге УЛЕБ. Перспективные легионеры сами хотят играть в таком клубе, потому что здесь у них есть шанс «засветиться» перед лучшими командами Европы.
«В УЛЕБ работают настоящие профессионалы»
Римас ГИРСКИС, главный тренер «Азовмаша»:
– Главное – в УЛЕБ работают настоящие профессионалы. Это касается всего – от мелочей до самых существенных моментов, таких как бюджет, инфраструктура, телетрансляции. Разве увеличивает популярность баскетбола «Матч всех звезд ФИБА», который уже три года подряд проводится на... Кипре? А то, как с нами обошлись на последнем «Финале четырех» – это вообще нонсенс. После финала приветствовали только победителя «Жирону», а о нас – серебряных призерах – вообще никто не вспомнил...
«Пересядем из «Запорожца» в «Мерседес»
Григорий ХИЖНЯК, участник Евролиги УЛЕБ в составе литовского «Жальгириса», финалист Кубка УЛЕБ в составе греческого «Македоникоса»:
– Разница между ФИБА и Евролигой УЛЕБ примерно такая же, как между «Запорожцем» и «Мерседесом». Конечно, ни «Азовмаш», ни БК «Киев» пока не готовы к Евролиге, но даже участие в Кубке УЛЕБ – это очень большой шаг вперед. Во-первых, вырастет популярность баскетбола – когда я играл за греческий «Македоникос», трехтысячный зал был забит до отказа, а все игры с нашим участием показывались и по местному ТВ, и по спортивному международному телеканалу «Евроспорт-2». Телевидение – это реклама, реклама – спонсоры, спонсоры – прибыль в бюджет. Причем для успехов в Кубке УЛЕБ сумасшедших денег не надо – это в сезоне 2003–04 доказал литовский «Жальгирис», который успешно играл в Евролиге с бюджетом порядка $2 млн. Тогда как рядом – финансовые монстры а-ля московский ЦСКА, бюджет которого – $30 млн. Нашим клубам еще и придется серьезно заняться инфраструктурой. Ведь если ставить перед собой цель попасть в Евролигу, в эту баскетбольную Лигу чемпионов, то без нового дворца на 8-10 тысяч мест нас туда никто не примет.
«Выгоды получат только два клуба»
– ФИБА – это общественная организация, которая не имеет права на прибыль, а мужской баскетбол – это уже давно бизнес. На мой взгляд, в ближайшем будущем ФИБА отдаст УЛЕБ проведение всех мужских турниров, а сама сосредоточится на организации чемпионатов мира, Европы и проведении женских клубных соревнований. УЛЕБ сегодня уступает только НБА, следовательно, Кубок УЛЕБ, где дебютируют украинские клубы – это третья лига по величине в мире. Помимо того, что УЛЕБ – это успешный бизнес, это еще и законодатель мод в европейском баскетболе, с тех пор как два года назад стали играть по правилам, приближенным к НБА. Правда, потом ФИБА и УЛЕБ договорились играть все же по одним правилам. Так или иначе, считаю, выгоды от УЛЕБ получат только «Азвомаш» и БК «Киев», которые окунутся в этот бизнес.
Газета по-киевски
Владимир ДРАБИКОВСКИЙ, арбитр международного класса, обслуживал матчи Евролиги УЛЕБ: