Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Дмитрий Шакулин: "Для нас сейчас главный матч - это ближайшая тренировка"
Бывший второй тренер подмосковного "Динамо", в воскресенье назначенный исполняющим обязанности главного, вчера дал интервью "СЭ"./07.02.2007
- Как вас представили команде?
- После субботнего матча с ростовским "Локомотивом" игроки собрались вновь утром в понедельник. Перед тренировкой состоялось 45-минутное собрание. Там руководство клуба и объявило о смене тренера.
- Как игроки отнеслись к отставке Рутяниса Паулаускаса?
- У нас все-таки мужская команда. Да и вообще "распускать сопли" некогда. Уже в субботу "Динамо" предстоит матч с петербургским "Спартаком". А отставка - это часть профессиональной деятельности любого тренера. Очень важно, чтобы все баскетболисты это быстро поняли и сделали необходимые выводы.
- С президентом клуба Владимиром Назаровым успели поговорить?
- Официально - пока нет. Немного пообщались после субботней игры, потом встретились в воскресенье на матче "Динамо" - ЦСКА. А вот с генеральным директором Григорием Гукасяном я уже беседовал. Хочу поблагодарить руководство клуба за оказанное доверие. Это огромный аванс, который я постараюсь отработать. Впрочем, не я один. То же относится и к игрокам, и к другим работникам клуба, даже к болельщикам. Ведь в нынешнем турнирном положении команды в какой-то мере виноваты и они. И решать возникшие проблемы "Динамо" нам тоже предстоит вместе. Еще хотел бы поблагодарить Паулаускаса за тот опыт, который он мне передал. Желаю ему успехов в дальнейшей работе. Это очень хороший человек и тренер. Не сомневаюсь, что он будет востребован и в дальнейшем.
- Вы упомянули о предстоящем матче в Петербурге, который станет для вас дебютным в новом качестве. Что можете сказать о "Спартаке"?
Об этом клубе я знаю немало. Даже играл за него один сезон. Думаю, матч получится интересным. К тому же теперь он приобретает немалое турнирное значение.
Еще через три дня "Динамо" встречается в Кубке Европы с лидером группы J - украинским "Азовмашем". Какая из двух игр для вас важнее?
- До матча с "Азовмашем" еще целая неделя. В нынешней ситуации это огромный срок. Сейчас для "Динамо" самым важным событием является даже не ближайший матч, а следующая тренировка, следующая разминка...
- Означает ли это, что результаты первых игр под вашим руководством имеют второстепенное значение?
- Конечно, нет. Я постоянно повторяю игрокам: единственный продукт, который мы производим, - это счет на табло. И мы всегда будем заботиться о качестве этого продукта.
- Вам уже доводилось руководить какой-нибудь командой во время игры?
- Да, в сезоне-2003/04, когда московское "Динамо" встречалось в Афинах с "Марусси" (Шакулин тогда замещал главного тренера Зви Шерфа, столичный клуб проигрывал 9 очков после третьей четверти, но в концовке сумел взять верх - 84:82. - А.С.). Я горжусь той победой. Соперник был очень силен - достаточно сказать, что "Марусси" тогда тренировал наставник сборной Греции Панайотис Яннакис. С тех пор мои друзья в шутку называли меня "самым успешным тренером мира". Как-никак, выиграл сто процентов матчей. (Смеется.)
- Боюсь, в ближайшем будущем эта статистика может немного испортиться. С какими чувствами вы приступаете к исполнению обязанностей главного тренера?
- Конечно, непросто тренировать игроков, с которыми ты вчера сидел на одной скамье в раздевалке и мылся в душе. Но у меня нет сверхамбиций. Я молодой тренер. Хотя за четыре года работы с Базаревичем, Хомичюсом, Шерфом, Пашутиным и Паулаускасом успел накопить солидный опыт. С удовольствием вспоминаю молодежный чемпионат Европы 2005 года в Чехове, который мы выиграли в очень приятной компании - с Женей Пашутиным и Андреем Мальцевым. Замечательная была команда. Жаль, не получилось повторить этот успех с молодежкой через год. Но это произошло во многом из-за несовершенной формулы турнира (крупно проиграв французам в стартовом матче, россияне затем победили немцев, хозяев чемпионата - турок, однако все равно не вышли в четвертьфинал. - А.С.).
Антон СОЛОМИН | www.sport-express.ru