Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
От совести не спрячешься
БК Киев - Политехника - 96:53(24:14, 30:16, 18:11, 24:12) /07.02.2006
БК Киев: ГРИР (8), КЕЦМАН (11), ГАРРИС (11), НИКОЛИЧ (2), ЛОНЧАР (14), Луковски (8+8 подборов+9 передач), Гордон (8), Салтовец (10), Джованнони (10), Яйло (12), Подолян (2), Швец.
Политехника: ИГНАТАВИЧУС (13), ШКУРУПИЙ (8), РЫЖОВ, СКУМАТОВ (5), ЛАЛИЧ (6+7 подборов), Бесков (7), Жужа (4), Гучко, Литвинюк, Агеев (10)
Судьи: Боженар, Исаченко, Широбоков (все - Киев).
4 февраля. Киев. СК "Меридиан". 400.
Как ни старались масс-медиа подогреть интерес к этому поединку, а матч превратился в форменное избиение "волками", испытывающими огромные кадровые проблемы, львовских "студентов", состав которых по сравнению с первыми играми сезона изменился процентов на 80. Более-менее равная борьба на паркете столичного СК "Меридиан" происходила разве что в первые пять минут встречи, а дальше...
Первые 6 очков гостей набрал дебютант Шкурупий, причем второй номер галичан легко и непринужденно трижды убегал в быстрый отрыв и вколачивал "гвозди". Непосвященный в турнирный ранжир зритель был в восторге, ведь так беспардонно с нашим чемпионом никто не поступает даже на международной арене, где соперники и мастеровитей, и амбициозней "Львовской политехники". Однако все три слэм-данка оказались лишь внешней оболочкой, под которой не было ровным счетом ничего. Киевляне, даже играя поначалу, словно только проснувшиеся и покинувшие свою берлогу медведи, выглядели поинтереснее соперника, зачем-то ввязавшегося в открытый баскетбол и пытавшегося играть на запредельных скоростях. Очень быстро желание показать темповую игру превратилось в сумбур, при котором львовяне элементарно не могли принять простую передачу своего разыгрывающего, а потому и теряли мяч. А тут еще "большой" Скуматов зачем-то стал оттягиваться на периметр и "поливать" кольцо противника из-за дуги. При счете 12:6 в пользу хозяев наставник "студентов" Андрей Шаптала не выдержал и взял минутную паузу. Тайм-аут ровным счетом ничего не изменил, ведь новобранец галичан Лалич при обороне собственного кольца напоминал расеянного героя с улицы Бассейной. А уж когда высоченный Лончар обокрал плеймейкера Игнатавичуса на ведении, за львовян стало просто стыдно. Свежий ветер в виде ухода с площадки сразу девяти баскетболистов двух стартовых пятерок принес новые скорости. Гости даже сократили отставание до минимума (14:16), но проиграли концовку четверти 0:8.
Когда в дебюте второго периода Салтовец принял передачу Луковски метров на 35 и вколотил мяч сверху (счет стал 33:18), Шаптала уже обреченно взял второй тайм-аут. Один из самых титулованных украинских баскетболистов давал себе отчет, что его команда близка к полному нокауту, но что-то сделать он уже не мог. "Волки" и дальше реализовывали свои атаки безо всякого сопротивления, словно на тренировке. Попытка сыграть "зоной" у галичан также провалилась, ведь Грир, дважды Яйло и Лончар реализовали четыре "трешки" кряду - 49:30. Единственное, чего в этом отрезке не хватало киевлянам, так это заряженности на борьбу при обороне родных рубежей, и стоило хозяевам побежать в оборону, счет мгновенно изменился на 54:30.
Больше пяти минут третьей четверти "студенты" действовали под девизом "главное - бросить по кольцу, а там пусть и трава не растет". Правда, и киевляне играли не лучшим образом, а потому за этот период счет вырос только до 61:30. В целом эта 10-минутка стала самой пресной и бедной на события. Запомнилось разве что сверхдальнее попадание Агеева, который выполнял 3-очковый бросок на последней секунде владения мячом. При счете 78:41 Андрей Шаптала снова решил поговорить по душам со своей командой, но ситуация давным-давно перешла в разряд безнадежных. Тем более, что "студентов" снова поразила "засуха", которую при счете 82:41 попаданием метров с 15 (!) прервал Игнатвичус. В воздухе скоро повис вопрос: кто из киевлян наберет сотое очко, но к гроссмейстерской отметке "БэКи" приближались с черепашьей скоростью. В концовке поединка в их телодвижениях появилась еще и расхлябанность, но "студенты" уже жаждали финальной сирены, чтобы скрыться в раздевалке - им должно быть совестно за такую безвольную игру.
Сергей КОСЕВИК