Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Украинцы совершили тройную потерю
"Азовмаш", "Химик" и "Киев" проиграли в Кубке Европы /30.11.2006
Вчера мариупольский "Азовмаш" уступил в гостях турецкому Banvit 82:84. Мариупольцы продолжили серию неудач украинских клубов в четвертом туре Кубка Европы. Днем ранее БК "Киев" проиграл на выезде бельгийскому Liege 62:80, а южненский "Химик" вообще потерял шансы на выход в следующий круг, уступив на чужой площадке бельгийскому Сharleroi 63:70.
Проиграв турецкому Banvit, чемпион Украины "Азовмаш" свою задачу-минимум выполнил, поскольку уступил с разницей менее чем в девять очков (дома мариупольцы обыграли команду Мете Бабаоглу – 69:60). Теперь мариупольцы свою дальнейшую турнирную судьбу будут решать сами. В случае побед в домашних матчах над ростовским "Локомотивом" и венгерским Atomeromu азовская команда гарантированно пройдет во второй групповой раунд турнира.
"Азовмаш" вполне мог облегчить себе эту задачу уже вчера, но в первой половине встречи с Banvit слишком часто позволял сопернику подбирать мяч под своим кольцом и набирать очки в повторных атаках, а после перерыва мариупольцев подводила точность. За три секунды до финальной сирены при счете 84:82 в пользу хозяев Игорь Локтионов без опеки бросал издали, но в кольцо не попал. Еще одной причиной поражения украинцев, по мнению главного тренера "Азовмаша" Римаса Гирскиса, стал арбитраж. На послематчевой пресс-конференции литовский специалист именно на этом и акцентировал внимание: "Сегодня при поддержке судей победил Banvit, а проиграл баскетбол".
Пожалуй, отправной точкой в череде еврокубковых неудач "Киева" стало 7 ноября. В этот день столичный клуб хоть и стартовал в Кубке Европы с победы над бельгийским Liege – 79:65, но в игре киевлян впервые в сезоне проявилась проблема с подбором мяча. Следующий матч на международной арене "волки" проиграли на выезде эстонскому "Калеву" – 64:75, сделав на 15 подборов меньше соперника. А во вторник преимущество оппонентов над БК "Киев" по этому показателю и вовсе было подавляющим – 48:28, что вылилось в разгромное поражение – 62:80.
Впрочем, в гостевом матче 4-го тура против Liege украинцы уступали середнячку бельгийского чемпионата и по другим параметрам игры. Всего 14% реализации дальних и 43% попадания штрафных бросков наряду с травмой одного из лидеров команды Милана Дозета, проведшего на площадке всего четыре минуты, только усугубили провал в борьбе под щитом. Правда, все эти неприятности не помешали "Киеву" вести в счете вплоть до второй минуты последней четверти, после чего киевляне попали в настоящий ступор. За оставшееся до финальной сирены время "волки" сумели лишь один раз поразить кольцо бельгийцев, при этом позволили забить в свою корзину 23 очка! Особенно неудержим был в концовке матча французский форвард Liege Карим Сочу, в итоге закончивший встречу с 21 очком и 6 подборами.
Уступив бельгийцам по сумме двух матчей, "Киев" практически лишился шансов на первое место в группе, что грозит попаданием на втором этапе в одну группу с фаворитами турнира – испанской Girona и итальянским Virtus. Более того, если в заключительном туре команда Виктора Бережного не сумеет обыграть эстонский "Калев", то останется за бортом турнира.
А вот южненский "Химик", проиграв на выезде еще одному представителю Бельгии – Charleroi – 63:70, в оставшихся двух играх будет бороться лишь за престиж. Даже если бронзовый призер чемпионата Украины сумеет обыграть в дальнейшем подмосковное "Динамо" и латвийский "Баронс", а бельгийцы дважды потерпят поражение, то "Химик" все равно уступит Charleroi по личным встречам. Интересно, что в Бельгии южненцы вполне могли побороться за победу, но провалили вторую четверть – 11:23. Причем в этом существенно "подсобил" своим баскетболистам главный тренер Звездан Митрович в неподходящий момент заработавший технический фол. Произошло это за 17 секунд до большого перерыва при счете 34:28 после того, как Уайкен Келли в простой ситуации совершил пробежку. Сербский специалист слишком активно возмущался по этому поводу, считая, что арбитры ошиблись, за что и был наказан. В результате Грегори Грэйс реализовал два штрафных броска, а незапланированное владение мячом в точный дальний бросок одновременно с сиреной результативно использовал центровой Charleroi Амит Тамир, что позволило хозяевам уйти на отдых с преимуществом в 11 баллов. Отыграть такую фору "Химику" оказалось не по силам, даже несмотря на результативную игру новичка команды Седрика Хендерсона, набравшего 27 очков.
АЛЕКСАНДР Ъ-НЕРУШ