Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Парочка разгромов и сенсация во Львове
После первых четвертьфинальных матчей Кубка Украины можно смело назвать трех участников "Финала четырех" этого турнира. "Азовмаш" и БК "Киев" вполне прогнозируемо разгромили своих соперников на выезде, а "Политехника" дома неожиданно с разницей в 30 очков обыграла "Черкасских обезьян". /19.10.2007
По окончании поединка с "Азовмашем" наставник "Политехники" Валентин Воронин философски заметил, что начинать чемпионат матчами с главными претендентами на "золото" (в стартовом туре львовяне на своей площадке принимали БК "Киев") неудобно в том плане, что наверняка окажешься в списке догоняющих, зато серьезные соперники всегда укажут на недостатки, которые в начале сезона не поздно исправить. По итогам кубкового матча с "Черкасскими обезьянами" остается лишь констатировать, что мастер-классы от фаворитов не прошли для Валентина Воронина и его подопечных даром.
"Политехника" не просто выиграла, а разгромила соперника, который ставит перед собой самые высокие задачи. Хозяева площадки очень эффективно действовали в атаке, реализовав почти 70 процентов бросков со средней и ближней дистанции. В такой ситуации гостям не помогло и солидное преимущество в борьбе под щитами ("Мавпы" выиграли 34 подбора, а их соперники - 22). После того, как в середине третьей четверти преимущество "Политехники" достигло 15 очков, гости стали нервничать, суетиться, чем их соперники не преминули воспользоваться. Итоговый результат не оставляет сомнений в том, что одним из участников "Финала четырех" Кубка Украины будет львовская команда.
В числе ее конкурентов, в чем тоже нет никаких сомнений, окажутся "Азовмаш" и БК "Киев". Как сообщает Влад ЕФИМОВ, для "Одессы" матч с мариупольцами стал второй встречей с грандом украинского баскетбола в течение четырех дней - в прошлую субботу подопечные Юрия Селихова достаточно основательно потрепали нервы киевским "волкам", что явно добавило им уверенности в своих силах. Понятно, что одесситам сложно было рассчитывать на победу во встрече с "Азовмашем", но опыт соперничества с высококлассным противником, тем более перед стартом в Кубке Европы, безусловно, им не помешает.
В середине стартовой четверти "Азовмаш" повел 18:7, четко обозначив разницу команд в классе. Одесситы пытались жестко защищаться, но не всегда делали это качественно, за что карались судьями (информация к размышлению: мариупольцы бросали 37 штрафных против 11 у одесситов). Трибуны то и дело после удачных атак хозяев скандировали слово "защита", но в первой четверти в этом элементе они так и не продемонстрировали тот уровень, который требует от них Юрий Селихов. Позволив сопернику набрать 31 очко за 10 минут, тяжело выиграть даже у аутсайдера, не то, что у действующего чемпиона страны.
Во второй четверти одесситы добавили агрессивности, гости начали ошибаться в атаке, а разница в счете сократилась до 9 очков - 26:35. Могло быть и меньше, будь точнее в завершающей стадии атак центровой БК "Одесса" Станислав Балашов. В одном из эпизодов он был уже готов забить мяч в кольцо сверху, но руки кого-то из мариупольцев оказались быстрее рук одессита, в другой атаке Балашов промахнулся с убойной позиции, находясь в метре от кольца. В конце первой половины встречи хозяева снова "поплыли", и "Азовмаш" легко увеличил свой отрыв до 14 пунктов - 35:49.
После большого перерыва открыл свой лицевой счет новичок одесситов Алексей Карванен, который после некоторого перерыва вернулся в Одессу. Опытный снайпер, реализовавший в этом матче три броска из-за дуги, заменил выбывшего по семейным обстоятельствам россиянина Алексея Кузнецова. Гости ответили жестко, совершив рывок 9:0. Это уже был нокдаун - 41:61 в середине третьей четверти. В дальнейшем разница в счете колебалась возле отметки "плюс 20" в пользу "Азовмаша", а концовку матча можно было бы назвать "Алексей Полторацкий в огне". Он был явно в ударе - 4 попадания из 6 из-за дуги, 12 из 20 - с игры и 31 очко в итоге. Но поезд давным-давно ушел. И лишь "хозяйское" табло было против поражения. За 23,5 секунды до сирены оно показало фантастический счет 178:105, прибавив к реальному результату единичку. Концовку матча доигрывали по ручному секундомеру.
"Будивельнык" вновь разочаровал не только своих болельщиков, но и своих спонсоров. Трое подопечных Евгения Мурзина - Кравец, Неруш и Яйло - не принимали участие в матче из-за травм, и у наставника "строителей" практически не осталось возможности для маневра. В составе БК "Киев" с первых минут солировали Фэйсон и Джеттер. Они забивали с разных дистанций и организовали своей команде комфортное преимущество в девять очков (21:12) к середине стартовой четверти.
Отрыв "Волков" увеличивался с каждой минутой. Хозяева постарались сыграть плотнее в защите, но не очень-то в этом преуспели. Передышку "строители" получили, когда на скамейку запасных присел Джеттер и на площадку вышел Крстич. Гости стали атаковать медленнее, и "Будивельнык" начал сокращать разницу в счете. Но вернулся в игру Джеттер, и БК "Киев" довел свое преимущество до 25 пунктов - 64:39. После большого перерыва Томо Махорич дал возможность проявить себя резервистам, и некоторые из них показали с лучшей стороны. Подолян, Пустозвонов, Лебединцев провели на площадке непривычно много времени, а Кравцов отыграл больше 20 минут и сделал "дабл-дабл".
Самый молодой тренер Суперлиги Дмитрий Базелевский потерпел первое поражение на посту главного тренера "Химика", но его команда не потеряла шансы пробиться в "Финал четырех" Кубка Украины. Как отметил наставник южненцев после матча в Сумах, его команда, как и в предыдущих играх, старалась показать мужской, жесткий баскетбол, из-за чего лидеры команды быстро оказались на грани "вылета". Из-за перебора персональных замечаний не смогли доиграть матч до конца Келли и Корочкин, по четыре фола оказалось в пассиве Агафонова, Братича, Лепойевича и Чакича. Именно это обстоятельство и предопределило исход матча. В конце встречи гости забили слишком много "легких" мячей, потому что гости боялись сфолить.
Отметим, что "Химик" продолжает вести работу, направленную на укрепление состава. Как сообщает официальный сайт клуба, на просмотре в команде находится 23-летний игрок национальной сборной Канады Олумуиву Фамутими. Прошлым летом он побывал в тренировочном лагере "Сан-Антонио", но не подошел чемпионам НБА.
Кубок Украины. 1/4 финала Первые матчи
16 октября
БК Одесса - Азовмаш - 80:108
(19:31, 16:18, 19:23, 26:36)
БК Одесса: БАРЛОУ (7), ЮШКИН (14), ТКАЧЕНКО (6), КАРЕБИН, С.БАЛАШОВ (5), Г.Кузнецов, Карванен (9), Рыбалко (3), Полторацкий (31), Яковлев (2), Хитов, Голяхов (3).
Азовмаш: ЭДНИ (13+5 передач), ЛИАДЕЛИС (14), ХАРПЕР (9), ЛИЩУК (7+10 подборов), АРЧИБАЛЬД (18), Риз (16+7 подборов), Делининкайтис (15), Локтионов (2), Подорванный (5), Мещеряков (4), Ван де Харе (5).
Будивельнык - БК Киев - 63:106
(22:37, 17:27, 10:25, 14:17)
Будивельнык: СТЕФАНИШИН (8), ЕВСТРАТЕНКО (10), БРЯНЦЕВ (7), ГОРБЕНКО (2), ОРЛЕНКО (7), Евстратенко (10), Ившин (10), М.Балашов (8), Коваленко (6), Забирченко (5).
БК Киев: ФЭЙСОН (19), ДЖЕТТЕР (22), ДРОЗДОВ (5), МАРАВИЧ (6), СТЭК (7), Маркоишвили (10), Салтовец (6), Кравцов (14+10 подборов), Лебединцев, Пустозвонов (9), Подолян (6), Крстич (2).
Политехника - Черкасские обезьяны - 89:59
(24:21, 18:13, 19:12, 28:13)
Политехника: АННЕНКОВ (14+7 передач), ГОЛУБЕВ (16), УЛЯНКО (5), ЗУБРИЦКИЙ (11), ГУРТОВОЙ (8), Кузьмин (8), Лемик (5), Булаич (17), Коровяков (5).
Черкасские обезьяны: СТРЕЙТ (9), РОДЖЕРС (18+10 подборов), ЭЛЬ-ХАТИБ (17+7 подборов), АНДРЮКАЙТИС (4), ЧЕКОВСКИ (3), Лебедев (6), Ревзин (2), Подоляко, Тамир.
Сумыхимпром - Химик - 82:73
(20:19, 25:17, 18:20, 19:17)
Сумыхимпром: МАЛЕШЕВИЧ (7+6 передач), И.КРИВИЧ (5+6 подборов), Р.КРИВИЧ (20), ТОМИЧ (11), КОЖЕНЕЦ (10), Зозуля (11), Загребельный, Малыш (17+7 подборов), Шкурупий (1).
Химик: КЕЛЛИ (14), КОРОЧКИН (6), ЛЕПОЙЕВИЧ (15), АГАФОНОВ, ДЖУРИЧ (13+7 подборов), Братич (19), Завадский, Попов, Сабутский, Чакич (6+7 подборов). Судьи: Шульга, Исаченко (оба - Киев), Чебышев (Харьков).
Ответные матчи состоятся 23 октября.
Дмитрий КУШНИРОВ