Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Решение Фортуны, или Импотенция атаки
Победа "Киева" фактически выбила из розыгрыша Кубка Европы его действующего чемпиона/18.01.2006
БК "Киев" -- "Динамо" С-Пб -- 63:61
(12:19, 16:15, 20:12, 15:15)
17 января. Киев. Дворец спорта. 5 000 зрителей Арбитры: К.Пилипаускас (Литва), О.Лефверс (Швеция), М.Тойвонен (Финляндия).
Подборы (свой щит/чужой щит): 28/8 -- 26/4. Процент реализации бросков с игры: 38% -- 38%. Процент реализации штрафных бросков: 70% -- 67%.
Дважды проиграв во втором групповом этапе в концовках, "Киев" самостоятельно загнал себя в весьма затруднительное положение, когда команда попросту не имела шанса на ошибку, так как любая промашка грозила стать фатальной.
Год назад столичный клуб уже переживал очень схожую ситуацию, но тогда победы вырывались, а теперь пришлось привыкнуть к поражениям. Тем не менее, как и прошлой зимой, ключевым поединком, который решал судьбу "волков" касательно выхода в плей- офф, стал матч против действующего обладателя Кубка Европы. Тогда им был УНИКС, теперь "Динамо", правда, с казанцами дома справились только в овертайме, а питерцы и вовсе могли уехать со щитом, попади на последних секундах Милькович или Маккарти, но хорошо то, что хорошо кончается. "Желто-зеленые" второй год подряд дважды обыгрывают сильнейший клуб, выступающий под эгидой ФИБА-Европа, к тому же прерывают беспроигрышную выездную серию россиян.
А начиналось все далеко не так оптимистично, как закончилось. Еще накануне, покидая тренировку БК "Киев", меня тревожили мысли, касавшиеся результата, и, что греха таить, подумывал и о том, как бы не проиграть больше 27-ми очков (гандикап, добытый в Санкт- Петербурге). Основания имелись: уже было ясно, что не будет играть Лебедев, продолжает мучиться с локтем Варда, далеки от оптимальной формы Грир и Джованнони, а тут еще и Харрис едва не порвал связки, неожиданно для всех бухнувшись на шпагат (обошлось растяжением). Тоска зеленая...
Поединок начался с того, что... "Киев" "попал" на деньги. Проблемы, связанные с синхронизацией всех табло (штраф со стороны ФИБА- Европа последует в обязательном порядке), прервали встречу минут на 15. До того успел отметиться только Варда, да и то с линии штрафных бросков и лишь раз. Тем не менее, даже эта задержка не позволила "волкам" прервать неприятную традицию последних нескольких месяцев -- просто отвратительно проводить дебютную четверть.
Гости быстро завладели лидерством в счете, а существенно убежать вперед им какое-то время мешала лишь отдача под обоими щитами Николича (5 очков, 4 подбора и 2 блок-шота за 10 минут). Увы, один в поле не воин (в баскетболе уж точно), а отсюда и выигрыш подопечными Кацикариса первого временного отрезка. Импотенция атаки "желто-зеленых" продолжалась вплоть до большого перерыва. Притом, что "большие" хозяев со своей задачей справлялись достаточно неплохо, пусть и забивая исключительно с линии штрафных бросков, защитники украинского клуба выглядели ужасно. Ни одного очка в активе Грира и Луковски (последний, на мой взгляд, провел худший матч в составе чемпионов), и только Кецман с его грамотными решениями останавливал от того, чтобы "не впасть в отчаяние".
Конечно, нужно отдать должное противнику, здорово действовавшему в защите и умело перекрывавшему все пути к своему кольцу, но ведь и хозяева смотрелись чудовищно, не реализовывая даже быстрых отрывов (Луковски то передачу в аут отдавал, то фол в нападении зарабатывал).
Удивительно, но свет в конце тоннеля забрезжил уже в третьей четверти, и этот факт стал настоящим откровением для россиян. Три долгих минуты киевляне не могли поразить цель, пока не прорвало Грира. Ламарр забивает дважды издали и раз со средней дистанции, к нему присоединяется Николич, а позднее и Яйло, ожививший как атаку, так и защиту "желто-зеленых" и сокративший их отставание от соперника до минимума.
Столичным удается не только отыграться, но и ненадолго поведя в счете, вернуть себе утраченную было уверенность. Поэтому даже когда Хлопонин на пару с Мидлтоном снова обеспечили гостям лидерство, ситуация не воспринималась как безнадежная. Фантастическая парочка Николич -- Кецман возвращают очковое превосходство -- "плюс 6".
И все бы неплохо, ведь за 48 секунд до финальной сирены подопечные Ренато Паскуали еще выигрывали -- 63:58. Но защитники "волков" теряют на периметре юного Иванова, и Андрей не промахивается, а злосчастный Луковски на ровном месте совершает пробежку и оставляет "Динамо" полминуты на спасение матча.
Вот тут-то, сложилось такое впечатление, и сказала веское слово госпожа Фортуна. У Фемиды были одолжены весы, на чаши которых легли последние результаты киевлян с их поражениями на последних секундах в украинской столице и Нимбурке. Жалость взяла верх, и лучший дальнобойщик питерцев Милькович, чудесным образом оказавшийся в одиночестве за шестиметровой линией (ау, защитники!), промахнулся. Но и на этом не закончились злоключения хозяев. Борьба за отскок проиграна, еще одна атака обладателя Серебряной корзины захлебывается в трехсекундной зоне, но Лончар долго думает, что ему делать с мячом, и дает россиянам шанс нарушить на себе правила.
Хорват идет пробивать штрафные броски за 1,7 секунды до завершения основного времени, и минимум, что от него требуется, это одно попадание. Крешимир промахнулся оба раза, причем вторую попытку мазал умышленно, чтобы убить время, но оранжевую сферу очень быстро находят руки Маккарти, который успевает бросить мяч в кольцо "волков". Круглому не хватило считанных сантиметров, чтобы попасть в цель... Победа!