Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Полоса белая...
"Химик" чередует победы на евроарене с поражениями в Суперлиге /19.12.2005
Максим СЕРГЕЕВ, "КОМАНДА"
19 декабря 2005г.
"Химик" чередует победы на евроарене с поражениями в Суперлиге
Лихорадит в последнее время "Химик" во внутреннем чемпионате и ничего с этим поделать нельзя. Конечно, есть и объективные причины фиаско в матче с "Будивельныком", но все же год назад на данном этапе южненцы в Суперлиге стольких проблем не имели. Может, уровень первенства вырос, может, усталость после поединка Кубка Вызова накопилась, а может, сказывается отсутствие одного из лидеров команды Александра Шубары, но факт остается фактом -- подопечные Звездана Митровича уступили, не продемонстрировав всей своей мощи.
"Химики" всегда отличались своим рисунком игры, интересными тактическими схемами, баскетбольной смекалкой, однако в этот раз все это осталось за пределами паркета. Агрессивные "строители", которых никогда не нужно было настраивать на лидеров чемпионата, задали гостям серьезную трепку. Уже в стартовой десятиминутке команда Евгения Мурзина обеспечила себе гандикап в 13 очков, а сам тренер хозяев удивил противника, выпустив на площадку с первых секунд Сергея Горбенко, который в нынешнем сезоне и со скамейки нечасто выходил.
"Будивельнык" диктовал свои условия на всех участках паркета, доминируя под щитами и исправно атакуя с дальней дистанции (особенно преуспел Максим Балашов). Гости были бы повергнуты в состояние грогги уже в первой половине матча, если бы не Дубравко Землич, взявший на себя инициативу и не позволивший оппонентам развить превосходство.
И все же окончательно затормозить киевлян лидеру "Химика" не удалось. К середине третьей четверти расстояние между командами составляло 23 очка. От полного разгрома "желто-зеленых" спасло появление Андрея Агафонова. Именно молодой форвард инициировал погоню, которая чуть было не увенчалась успехом, когда ближе к середине заключительной десятиминутки табло зафиксировало счет -- 67:64.
Фактически спас "поплывших" было хозяев Виктор Кобзистый, принеся своему коллективу семь очков подряд. Южненцы еще брали тайм-ауты, но это их не спасло. Окончательно все встало на свои места после того, как Александр Неруш "обворовал" Землича, а тот, сфолив, перебрал персональные замечания и отправился отдыхать на скамейку запасных.
Непросто сложился поединок и для "Днепра", который, уступив дома стартовую четверть "Мариуполю", нашел в себе силы изменить ход матча в свою пользу. У днепропетровцев главным действующим лицом стал квартет Иванов -- Коваль -- Марков -- Лидека. Первый, к слову, продолжает состязание за звание лучшего бомбардира чемпионата Украины, а последний не устает поражать своей полезностью под щитами. Во многом благодаря Таутвидасу команде Ефима Таслицкого удалось получить полный контроль над трехсекундной зоной и выиграть борьбу под щитами -- 42 подбора против 22-х.
Именно в такой игре мариупольцам, пожалуй, здорово не хватало перешедшего в "Азовмаш" Кирилла Фесенко.
Упрямо карабкаются наверх "Черкаськи мавпы". Коллектив Подковырова в родных стенах умудрился отдать ровенчанам первую половину встречи. Однако затем черкасчане собрались и, совершив рывок в третьей десятиминутке, все расставили по своим местам.
В разборке "политехников" сильнее оказались гости из Харькова, в составе которых выделялся Тимур Арабаджи, а вот "Азовмаш" решил поберечь силы перед встречей Кубка Европы с "Химками", и здесь большую часть работы сделали дублеры.