Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Жертвы прогресса...
Украинская Суперлига вполне созрела для кардинальных изменений /02.06.2006
Все! С чемпионом определились, теперь осталось разобраться, каким же был этот год для украинской Суперлиги. Уверен, окажусь не одинок, утверждая, что сезон выдался неоднозначным и плюсов с минусами практически пополам. При этом плюсы, по сути, касаются исключительно двух наших грандов да блестяще дебютировавших "Черкаських мавп", тогда как для остальных одиннадцати команд ситуация далеко не фонтан.
Заявив о себе во весь голос в сезоне 2004/2005, БК "Киев" и "Азовмаш" привлекли внимание Европы, что благоприятно отразилось на кадровой политике обоих клубов. Были сформированы еще более мощные коллективы, в которых оказались исполнители по-настоящему классные, бывшие далеко не на последних ролях в серьезных чемпионатах.
Сей факт позволил киевлянам и мариупольцам не отстать от ускорившегося в своем прогрессе Кубка Европы. В итоге "волки" вновь попали в финал четырех, а азовмашевцам не позволил это сделать ряд обстоятельств, как то: попадание в одну группу с будущим обладателем Кубка и серебряным призером турнира. Здорово? Несомненно, и такая стабильность только добавляет бонусов стране на международной арене.
Но что внутри? А здесь наметилась пропасть, которая еще год назад не просматривалась столь явно. Ранее сладкой парочке лидеров составляли конкуренцию и середняки, которые были способны не только потрепать нервы, но очки отобрать. Теперь же об этом оставалось только мечтать, да и то недолго. Уже задолго до окончания чемпионата практически все соперники элитной двойки потеряли надежду поживиться очками в подобных дуэлях и концентрировались лишь на том, чтобы не уступить слишком много.
Нельзя сказать, что такое положение вещей устраивало и "желто- зеленых" с "сине-белыми", ведь фактически потеряв конкуренцию на внутреннем фронте, эти коллективы, в какой-то мере, утратили возможность постоянно находиться в тонусе в Кубке Европы.
Расстроил "Химик", на который возлагались такие надежды. Ожидалось, что южненцы уже в нынешнем году дадут бой золотому и серебряному призерам, а получилось все иначе. Насколько быстро взлетел Звездан Митрович и Ко, настолько же резко они и притормозили, оборвав прогресс. Команда допустила массу ошибок во время селекции, а затем еще долго исправляла их, привлекая все новых легионеров, которым так и не суждено было стать своеобразным спасательным кругом. Вместе с тем, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает, и хочется надеяться, что за подобной паузой последует качественный скачок вперед. Кроме того, баскетбольная Украина должна быть благодарна "Химику" хотя бы за Андрея Агафонова, которому доверяли и из которого вполне может вырасти игрок с большой буквы.
Появление в Суперлиге "Черкаських мавп" -- один из самых ярких моментов уходящего сезона. И здесь дело даже не в том, что черкасчане с ходу взобрались на четвертую строчку турнирной таблицы. Важно, каким образом строится клубная политика, которая направлена на популяризацию баскетбола в городе и явно привлекательна для болельщиков. Если раньше над названием команды частенько подтрунивали, то теперь с подопечными Андрея Подковырова считаются все.
Здесь были упомянуты клубы, которые реально претендуют на то, чтобы называться элитой. Об этом свидетельствуют не только их высокие места, но и реальное положение дел.
Также в Украине сформировался так называемый средний класс, который представлен "Днепром", "Николаевом", "Сумыхимпромом", "Кривбассбаскетом" и "Будивельныком". Тут у всех различная ситуация: кто-то плывет по течению, кто-то пытается расти, а кто-то просто довольствуется тем, что имеет. Как бы там ни было, а уровень этих команд приблизительно равен, и предсказать, что будет происходить в дальнейшем с каждым из коллективов, затруднительно.
Ну и об аутсайдерах, вызывающих самые разные и порой противоречивые чувства. С трудом поддается объяснению тот факт, что огромный Харьков не в состоянии найти средства на содержание хорошей баскетбольной команды. И это при том, что город воспитал не одного достойного спортсмена.
Не тянет и Западный регион, богатый на традиции и бедный на спонсоров и меценатов. Что же до "Мариуполя", то этот коллектив откровенно разочаровал, так как изначально его целью было обеспечить игровым временем перспективный молодняк, а в итоге тот же Кирилл Фесенко со скандалом укатил в Черкассы транзитом через "Азовмаш".
Все это я к тому, что уж очень много говорят в последнее время о профессиональной баскетбольной лиге, и о сокращении количества команд Суперлиги. Соболезную тем, кто, возможно, окажется вне восьмерки или девятки избранных, но нельзя не признать того обстоятельства, что матчи между "низами" и "верхами" все меньше привлекают зрителей и уж точно неинтересны тому же телевидению. Так что до встречи осенью...
Макс Сергеев