Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Волков стал президентом. Могло ли быть иначе?
Официально/19.06.2007
В прошлую пятницу в Киеве состоялась отчетно-выборная конференция Федерации баскетбола Украины, на которой отечественный баскетбол получил нового руководителя. Зураба Хромаева на посту президента ФБУ прогнозируемо сменил олимпийский чемпион Александр Волков.
Еще за несколько дней до "часа икс" почетный президент БК "Киев" и народный депутат сомневался в своем желании и возможностях стать главой национальной федерации, о чем неоднократно говорил во всеуслышание. Однако рокировка Волков - Хромаев состоялась, причем решение было единогласно поддержано. Теперь Зураб Хромаев занимает пост первого вице-президента, а Александр Волков - президент ФБУ.
"Я не раздавал никаких предвыборных бумаг, - сказал наш прославленный земляк сразу после избрания. - Все меня знают, и мы вместе давно уже работаем. Я уже столько слов сказал в газетах, что публиковать какую-то программу не имело смысла. Все мы знаем наши проблемы. Я хочу сказать, что 7-8 лет назад я был очень революционно настроен, была какая-то резкая критика. После того, как я был какое-то время министром спорта, начал делать какие-то свои баскетбольные проекты, я понял, что никаких революций, никаких резких движений делать не надо. Должна происходить эволюция. Есть реалии, есть наше государство, есть наши проблемы. Когда вокруг нет стабильности, нет базы, на которой все строится, то революционные наскоки здесь не проходят".
О внутренних проблемах все действительно хорошо знают, но сейчас в нашу страну могут еще прийти и внешние проблемы, связанные с непростыми отношениями между ФИБА-Европа, членом исполкома которого продолжает оставаться Александр Волков (как один из руководителей клуба он ратует за выступление "Киева" в турнирах под эгидой УЛЕБ), и УЛЕБ. Между этими организациями не просто конфронтация, а идет настоящая война на экономической почве, и как бы нам, точнее будет сказать, одному из наших ведущих клубов не стать разменной монетой, оказавшись в буферной зоне. Какую сторону займет президент ФБУ Александр Волков - это вопрос совершенно иной. Он не скрывает своего желания провести в Украине Евробаскет-2013 года, а этими вопросами ведает отнюдь не УЛЕБ, а ФИБА-Европа.
Подлили масла в огонь и россияне, у которых родился амбициозный проект под названием Восточно-европейская лига, куда зовут и прибалтов, и украинцев, и чехов с поляками и немцами. Насколько этот проект жизнеспособен, сказать трудно, но что он существует - неоспоримый факт. Как на него прореагирует новоиспеченный президент ФБУ, в прямые обязанности которого входит популяризация и поднятие уровня национального первенства? Действительно вопрос, в котором сталкиваются различные интересы. Волков ратует за параллельное проведение турниров, причем один из участников от Украины каждый год меняется в зависимости от спортивных результатов.
Все вышесказанное по большей части касается клубного баскетбола, который благодаря солидным финансовым вливаниям в Киеве, Мариуполе, Черкассах и Южном развивается хорошими темпами. Да, выбран коммерческий путь, но ведь так принято во всем мире. Другое дело - национальные сборные, о каких-то больших успехах которых мы все уже и подзабыли. Например, ни мужская, ни женская национальные сборные не сумели квалифицироваться напрямую на ЧЕ-2007. Почему? Снова вопрос, который при признании работы ФБУ за прошедший период удовлетворительной остался без ответа.
Отдельно отметим, что почетным президентом ФБУ стал Владимир Горбулин, а по рекомендации Александра Волкова вице-президентами были выбраны Олег Корбан, Валерий Кондратьев, Борис Малецкий и Александр Ларин.