Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Акцент на дальние броски
СК Мариуполь - Политехник - 87:68(25:15, 22:16, 20:20, 20:17) /07.02.2006
СК Мариуполь: ЗАБИРЧЕНКО (12+5 передач), ПОДОРВАННЫЙ (33+6 подборов), МОСКАЛЕНКО (6+12 подборов+7 передач), ИВШИН (5+12 подборов), ПОДТЫКАН (14), Бартош (8), Сачава (6), Лохманчук (3).
Политехник: АРАБАДЖИ (16+5 передач), КРИВЦОВ (12), ЦЫМБАЛ (14), МАЛЬЦЕВ (6), ПЕЧЕРСКИЙ (2+7 подборов), Коровяков (10), Глебов (8), Козлов, Шакула.
Судьи: Чайковский (Николаев), Винокуров (Макеевка), Педьев (Одесса).
4 февраля. Мариуполь. СК "Азовмаш". 1 000.
В поединке первого круга "Политехник" обыграл СК "Мариуполь" на своей площадке в овертайме с разницей в одно очко - 94:93. При этом в основное время харьковчане сравняли счет лишь на последних секундах (цели достиг дальний бросок Шакулы), а в конце дополнительной пятиминутки уже "горожане" были близки к тому, чтобы уравнять чаши весов, но Москаленко реализовал лишь один штрафной из двух. С того момента прошло сравнительно немного времени - два с половиной месяца, но картина противостояния двух молодых коллективов выглядела совсем по-другому. Действиями СК "Мариуполь" руководил другой тренер (Сергея Завалина сменил Владимир Брюховецкий), в его составе не было Фесенко и Локтионова, которые немногим ранее на той же площадке в форме "Азовмаша" обыгрывали "Пульсар", зато в команде появился настоящий снайпер - Подорванный, который без особых раздумий атакует кольцо соперников с любого расстояния и делает это с весьма высоким КПД. В отчетном матче он произвел 17 "выстрелов" из-за дуги (восемь из них были точными), шесть раз атаковал со средней дистанции (четыре попадания), исполнил два "пенальти" (один из них - удачно).
Да и вообще в игровом плане нынешний "Мариуполь" в лучшую сторону отличается от своего осеннего образца. Команда хорошо подготовлена тактически, игроки хорошо знают, что от них требуется в защите и в нападении, регулярно удивляя соперников какими-то наигранными комбинациями. Растут и отдельные игроки. Заметно прибавил Ившин, который вместе с Подтыканом и вездесущим Москаленко обеспечивает своей команде преимущество в борьбе под щитами. Заявил о себе Сачава, который в начале сезона вообще не выходил на площадку, а теперь имеет все больше и больше игрового времени. Если бы в команде Владимира Брюховецкого появилось еще хотя бы два исполнителя приличного уровня, она наверняка нередко преподносила такие сюрпризы, как декабрьская победа над "Будивельныком".
Имея преимущество в скорости, слаженности действий и результативности в борьбе за подборы, СК "Мариуполь" с самого начала отчетного поединка начал диктовать свою волю оппонентам. Как и в недавнем поединке с БК "Киев", "горожане" без устали бомбили кольцо соперников с дальней дистанции. Всего за матч они совершили 41 (!) "выстрел" из-за дуги, при этом 19 трехочковых бросков оказались точными. В такой ситуации никакие короткие отрезки результативной игры харьковчанам не помогали. Даже если Цымбалу, Кривцову или Арабаджи, который провел не лучший матч (лучший снайпер "Политехника" был точен только в трех из 11 бросков с игры, а из-за дуги вообще не попал ни разу), удавалось отличиться в двух атаках кряду, мариупольцы проводили ответную серию из двух-трех, а то и четырех ударов.
Самый длинный рывок хозяева площадки совершили в дебюте встречи, когда при счете 6:2 в пользу соперников усилиями Подорванного (две "трешки", два попадания со средней дистанции) набрали 10 очков подряд. После этого СК "Мариуполь" увеличивал свое преимущество в счете небольшими порциями по три-четыре очка. Уже в третьей четверти подопечные Владимира Брюховецкого стабильно держали разницу в счете на уровне 20 очков в свою пользу и не сбились с выбранного курса до самой финальной сирены.
Дмитрий КУШНИРОВ из Мариуполя