Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Римас Гирскис: <Распродажа закончена>
Наставник мариупольского "Азовмаша" не склонен церемониться и решает вопросы четко и безотлагательно. Про потери и приобретения - в этом интервью. /13.02.2006
Наставник мариупольского "Азовмаша" не склонен церемониться и решает вопросы четко и безотлагательно. Про потери и приобретения - в этом интервью.
«Азовмаш» последнее время не дает скучать своим поклонникам. Обиднейший вылет из Кубка Европы, расторжение контрактов с Беричем и Любиным, подписание Панайотиса. О причинах изменений состава у лидера Суперлиги со «СпортОбозом» поделился главный тренер азовского гранда Римас Гирскис
- Пан Римас! Что стало причиной расставания с данными исполнителями?
- Что касается Любина, то в этом сезоне он играл гораздо менее продуктивно, чем в прошлом. Его игра не раз вызывала серьезные нарекания, о чем я уже говорил в прессе. Конечно, после перенесенных травм сложно было ожидать от Любина, что Лиор в кратчайшие сроки сможет вернуть свои игровые кондиции (в прошлом сезоне израильский плэймейкер «Азовмаша» не раз играл на уколах и вытаскивал даже, казалось бы, безнадежные игры, за что справедливо удостаивался похвалы от своего наставника, прим., авт.). Но когда появились проблемы и в личном общении между мной и Любиным, возникло непонимание. Я понял, что Лиору нужно искать замену. Во многом причиной такого решения стал наш досрочный «вылет» из Кубка Европы ФИБА. Европейски поход мы завершили и нужно уже сегодня готовить команду на новое «европейское турне». Что же касается Берича, то мы брали его с целью усилить наши проблемные позиции (сербский «стреляющий» защитник Мирослав Берич, игравший в «Партизане», ТАУ, «Жальгирисе» и «Скаволини», был подписан с целью решить проблему третьего, при необходимости и четвертого номеров, прим., авт.) Но, увы, Берич наших надежд не оправдал. А так как он достаточно опытный и высококлассный игрок (вместе с «волком» Луковски они единственные действующие чемпионы мира в отечетвенной Суперлиге), то скидки на затянувшуюся акклиматизацию мы делать не могли. Нам нужен был результат сразу. Жаль, не сложилось.
- А что вы можете сказать о новичке клуба Лиаделисе? Долго ли шли переговоры и на какой срок заключен контракт?
- Это высококвалифицированный игрок. Одно то, что он довольно продолжительное время выступал за сборную Греции, говорит о многом. Что же касается его клубной карьеры, то мне он запомнился выступлениями за пермский «Урал-Грейт». Во времена выступлений Лиаделиса за «Урал-Грейт» эта команда представляла собой очень серьезную силу для любого из грандов российского баскетбола. По поводу переговоров, то это вам лучше расскажет руководство клуба. Насколько я знаю, контракт с ним заключен с тем условием, что и в следующем сезоне он будет выступать за «Азовмаш».
- Не станет ли расставание с Любиным и Беричем поводом для прощания с «Азовмашем» и других звездных новичков команды, в частность Эль-Амина?
- Спешу успокоить поклонников нашей команды – больше никаких потерь в ближайшем будущем не предвидится, а вот усиливаться будем. Еще как минимум два-три исполнителя должны быть подписаны. На какие позиции, я уточнять не буду. Все узнаете по факту. Что же касается Эль-Амина, то поводом для расторжения клубного контракта могла бы послужить слабая игра нашего американского легионера. Но в кратчайшие сроки Эль-Амин стал настоящим лидером «Азовмаша», удачно вписавшись в игровой ансамбль и, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы Амин доиграл сезон в майке «Азовмаша». Да и сам игрок не горит желанием расстаться с нашим клубом, о чем говорит его вдохновенная игра.
- После "вылета" из Еврокубков прошло уже достаточно времени. Вы готовы назвать причины, по которым это случилось?
- Нам не хватило одного двухочкового броска в матче с «Химками» или «Хувентудом». Конечно, обидно уступать дорогу, набрав столько же очков, сколько и конкуренты, тем более что мы выиграли все свои домашние игры. А что касается выступления в целом, то результат я оцениваю как положительный, учитывая тот факт, что мы вышли из очень непростой группы на первом этапе и проиграли борьбу за плей-офф лишь на самом финише (причем самом настоящем «фотофинише» - все три команды набрали по 10 очков, причем имели одинаковый баланс в личных встречах. Прим., авт.). Да и то по дополнительным показателям.
- А не было мыслей о том, что «Химки» проиграли «Хувентуту» с нужной разницей в счете? («Азовмаш» устравала либо победа или поражение «Химок» с разницей не больше 12 пунктов, либо победа бадалонцев с разницей в +32, «Химки» проиграли -16., прим авт.).
- Нет я убежден, что никакого «сплава» или «договорняка» не было. Да и самим все нужно было решать в Химках. Ведь игра-то была наша, но провалили концовку и все…
- И несколько слов о будущем «Азовмаша» образца 2005/2006?
- У нас остались только внутренние задачи и, конечно, очень бы хотелось выиграть и чемпионат, и Кубок страны.
P.S. Напомню, что после прекращения борьбы в розыгрыше Кубка Европы «Азовмаш» расторг контракты с двумя игроками - израильтянином Лиором Любиным и сербом Мирославом Беричем. Официальная причина разрыва отношений - невыполнение игроками контрактных обязательств перед клубом. В прошлом году в розыгрыше Евролиги ФИБА Любин был одной из главных ударных сил "Азовмаша". В 19 играх израильтянин набрал 297 очков (в среднем по 15,6 за игру). В этом европейском сезоне Любин в 11 играх только 3 раза набирал 10 очков и более. В двух последних играх Кубка Европы против "Химок" и "АЕЛа" Лиор играл по 25-30 минут, а команде приносил по 2 очка. Правда, в игре с "АЕЛом" Любин стал лучшим в "Азовмаше" по подборам (7). Что до Берича, то в 8 играх Кубка Европы он принес "Азовмашу" 67 очков.
И первый вопрос касался именно ухода Любина…
- Пан Римас, в чем причина того, что Любин ушел даже не доиграв текущий сезон?
- В последней игре национального чемпионата против "Пульсара" Любин и Берич уже не играли. Зато "Азовмаш" представил публике своего новобранца, 31-летнего защитника Лиаделиса Панайотиса, который, набрав 19 очков за игру, стал самым результативным игроком встречи.
Источник "СпортОбоз"