Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Волков предлагает вернуться в СССР?
Олимпийский чемпион Сеула-1988, нынешний президент действующего чемпиона Украины БК "Киев" Александр Волков всегда был человеком действенным, активным, умеющим выдвинуть идею, а затем приложить максимум для ее воплощения в жизнь. Правда, порой на его пути возникают непреодолимые объективные препятствия. /10.01.2006
наполнение страницы
Олимпийский чемпион Сеула-1988, нынешний президент действующего чемпиона Украины БК "Киев" Александр Волков всегда был человеком действенным, активным, умеющим выдвинуть идею, а затем приложить максимум для ее воплощения в жизнь. Правда, порой на его пути возникают непреодолимые объективные препятствия.
Помните, сколько было шума и радости после того, как чиновники ФИБА-Европа после успешного проведения в Киеве премьерного в истории "Матча всех звезд" доверили Волкову и Ко проведение "Финала четырех" второго розыгрыша Евролиги ФИБА? Некоторые "горячие головы" после этого даже заговорили о проведении в нашей стране мужского Евробаскета, позабыв, что у нас и площадки должного уровня можно пересчитать на пальцах одной руки. Поле того, как руководство "БэКов" не нашло общего языка с директоратом песенного фестиваля "Еврофидения", "Финал четырех" Евролиги прошел в Стамбуле, а украинцы были вынуждены стыдливо опустить глаза, ведь объяснить собственную безалаберность не так-то и просто.
Была у Александра Волкова идея по созданию Профессиональной Баскетбольной Лиги, которая и занималась бы всеми вопросами проведения чемпионата среди мужчин в элитном дивизионе. Идея снова многими была воспринята на ура, началось ее обсуждение, но постепенно разговоры сошли на нет, а идея лопнула как мыльный пузырь.
Теперь Александр Волков обнародовал мысли насчет создания единой баскетбольной лиги на территории бывшего Советского Союза. Главный аргумент - сильнейшие клубы России, Украины, Белоруссии и прибалтийских стран варятся в собственном соку. Да, в каждой стране в последнее время наметился прогресс, но рано или поздно национальные чемпионаты достигнут потолка уровня.
"Проект наднационального клубного турнира, который со всех точек зрения - коммерческой, медийной, зрительской - будет доминировать в Европе, окажется на две головы выше, чем итальянский или испанский чемпионаты. Те в силу исторических причин никогда не объединятся, мы же, напротив, по тем же причинам можем это сделать", - таково мнение президента БК "Киев". При этом Александр Волков предлагает ведущим командам проигнорировать свои национальные чемпионаты, а вот в еврокубках играть по прежним схемам (кстати, схемы эти основываются на географическом принципе рассеивания, а потому украинско-российские противостояния в Еврокубке или Кубке вызова - это уже традиция).
"На первых порах Россия может иметь в новой лиге, скажем, семь клубов, Украина - три, страны Балтии - четыре. Со временем, не сомневаюсь, к нам подтянутся и Белоруссия, и Грузия, и Казахстан... Потенциальные спонсоры нового турнира получат уникальный рынок - почти 300 миллионов людей, проживающих на постсоветском пространстве. На такой рынок наверняка захотят прийти ведущие мировые компании и фирмы. Перспективы открываются огромные - как коммерческие, так и баскетбольные", - против таких доводов Волкова спорить сложно, но все-таки можно, причем на конкретных примерах. Хоккеисты уже пытались объединиться, но только шишек набили.
"От кого зависит появление такой лиги? В первую очередь, от россиян. Если они посчитают такой путь перспективным, увидят экономическую и спортивную выгоду, инициатива - за ними. Причем, тянуть с этим нельзя: через два-три года идея может утратить свою актуальность и благополучно умереть. В этом смысле мы переживаем исторический момент: сегодня или никогда - вопрос стоит именно так", - считает Александр Волков, отчетливо осознавая, что укоренение Российской профессиональной лиге, рост уровня чемпионата Украины и Балтийской лиги со временем станут непреодолимыми препятствиями в осуществлении идеи.
"Боюсь, что без взаимных обид в "благородном семействе" не обойдется. Лично я считаю, что сама лига должна определять, кому в каких кубках играть, независимо от страны. Что касается обид, то они в любом случае возникнут. Будут и обиды, и критика, и проблемы. Но я вот что скажу. Если бы в Америке руководствовались принципом "мы сами с усами", то там никогда бы не возникли ни НБА, ни НХЛ, которыми сегодня гордятся. Коммерческий интерес способен сразить наповал любой возможный конфликт. Если клуб будет понимать, что благодаря участию в лиге сможет компенсировать хотя бы часть своих затрат, то это уже хороший стимул, чтобы начать. А с серьезными спонсорами, рекламой на телевидении клубы вправе рассчитывать на серьезные деньги. Словом, толком неосвоенный еще рынок плюс здоровые спортивные амбиции плюс наша общая история могут дать в сумме достойные дивиденды в виде интереснейшего соревнования", - теперь осталось подождать, как на мысли Александра Волкова отреагируют в той же России.