Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Чему нам учиться у НБА?
В эту ночь за океаном стартовало самое массовое спортивное шоу в мире – регулярный сезон НБА/31.10.2007
На протяжении нескольких месяцев заокеанские игроки будут доводить до экстаза многотысячные трибуны, а организаторы матчей подкрепят эти впечатления яркими представлениями и атмосферой праздника. Американским зрителям можно позавидовать – наша Суперлига пока не в состоянии удовлетворить потребности охочей до зрелищ публики. Хотя соседние Россия и Польша уже начали перенимать опыт заокеанских коллег и завлекать болельщика на трибуны всевозможными способами. Что интересно, опрошенные нами специалисты назвали проблемы, c которыми несложно справиться и нам...
«Надо приглашать сильных легионеров» Альгирдас БРАЗИС, главный тренер «Азовмаша»:
– Во-первых, я заметил, что в Украине большая проблема со спортивными сооружениями. Если не разобраться с этим вопросом – не получится никакого шоу. В моей Литве тоже маловато залов, соответствующих евростандартам. Но мы в любом случае исправим положение – в 2011 году Литва будет принимать ЧЕ, и залы обязательно будут построены. То же не мешало бы сделать и в вашей стране (Украина претендует на право проведения Евро-2013. – Авт.). Во-вторых, вашему баскетболу очень не хватает достойной рекламы, которая создавала бы ажиотаж вокруг матчей. И третье – все-таки надо приглашать в команды сильных легионеров, от этого никуда не деться. Кстати, в России каждая команда Суперлиги, от Питера до Владивостока, имеет свое предматчевое шоу, которое привлекает народ на трибуны. Это профессиональные танцевальные группы поддержки, лазерные представления и тому подобное.
«Каждый клуб должен иметь шоу-программу» Сергей НАЗАРЕНКО, президент «Химика»:
– Южный нам удалось превратить в баскетбольный город во многом потому, что наши игроки часто выезжали с показательными программами к болельщикам, в школы, интернаты – после таких встреч зритель всегда тянется к своей команде. Сейчас многие специалисты признают – баскетбол становится спортом номер два в Украине. Но все равно ему не хватает раскрутки и рекламы. Для того, чтобы по популярности выйти на такой уровень, как НБА в США, нам нужно больше заниматься пропагандой. На телевидении мало трансляций, а мероприятия, которые выходят за рамки официальных матчей, и вовсе в СМИ практически не освещаются. А ведь таких общественных акций вовсе немало. Думаю, каждому клубу нашего чемпионата не мешало бы взяться за создание недорогой, но емкой шоу-программы, благодаря которой к команде постепенно приходили бы не только зрители, но и спонсоры.
«Нужны современные арены и забота о зрителе» Александр ЛАРИН, вице-президент ФБУ:
– На чем базируется успех баскетбольных шоу НБА? На том, что за океаном организаторы проявляют заботу о зрителе. Там человек, пришедший в спорткомплекс, платит за хорошее настроение и знает, что каждый миг, который он проведет у спортивной арены – это развлечение. Вот с этого компонента и надо начинать – болельщик должен прийти в хорошо обустроенный Дворец Спорта, и чувствовать там себя хозяином, а не гостем, должен захотеть еще раз посетить баскетбол. А при сиденьях, которые устанавливались лет 50 назад, при вечно неработающих буфетах, зритель вряд ли почувствует, что о нем здесь кто-то подумал.
«Зрелище – дело рук игроков, а не организаторов» Андрей ПОДКОВЫРОВ, главный тренер «Черкаських мавп»:
– Да не на шоу должен приходить зритель, а на баскетбол. Болельщик не обязан дожидаться тайм-аутов и перерывов, чтобы увидеть зрелище – необходимо, чтобы его обеспечивали сами игроки, а не группы поддержки. Потому главный залог успеха – в интересной качественной игре. Развлечение для болельщика – это когда баскетболист красиво положит мяч сверху или забросит издали. В противном случае, какие бы шоу ни придумывали организаторы – без хорошей игры непосредственно на паркете зритель не придет на матч. И для этого необязательно, чтобы всю Суперлигу заполонили одни легионеры. Только не надо говорить, что у нас не хватает таких талантов – пусть они просто захотят прогрессировать.
Дмитрий ДОРОШЕНКО
Газета по-киевски http://pk.kiev.ua/