Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
БК Киев - Азовмаш - 75:65: Первый Кубок
Феноменальный Ранчич или нет третьего номера, нет и Кубка /25.04.2007
После репетиций полуфинальных серий плей-офф баскетбольной Суперлиги, в рамках финала Кубка Украины лучшие клубы страны получили возможность отрепетировать и наиболее вероятный финал. Две глыбы отечественного баскета – БК «Киев» и «Азовмаш» сошлись в бою, в котором соперничество было важнее трофея, точнее, оно было важным и самодостаточным само по себе.
Впрочем, мотивация была и у киевлян она была повыше. «Волки» еще никогда не выигрывали Кубок Украины, к тому же под руководством нового тренера Махорича они не выигрывали еще ничего – просто не успели. В то время, как мариупольцы только недавно играли в Жироне в совсем другой баскетбол с совсем другими командами. Они еще не отошли толком от того финала, в их огромных телах была резонная эмоциональная пустота, мышцы еще ныли от сверхнапряжения, которое им тогда довелось испытать, ну а настроя на очередное противостояние с таким знакомым «Киевом», конечно, уже не хватало.
Впрочем, класса у чемпионов Украины было достаточно для того, чтобы не позволять еще только формирующейся команде Томо Махорича откровенно доминировать. В первой четверти превосходство киевлян наметилось, но Кенан Байрамович его практически нивелировал, набрав 10 очков (в том числе забив два дальних). Тем не менее, в самом конце Ранчич забил издали, а Кенан в последней атаке мяч потерял – 23:17.
Боснийский центр активно начал и следующую четверть. В целом, она прошла в равной борьбе. Часто команды сбивались на сумбур и тогда тренеры вносили порядок в их игру при помощи тайм-аутов. После перерыва, взятого Гирскисом, преобразился Эль-Амин, до этого отметившийся неточным пасом Лиаделису. Халид совершил проход и забил два с фолом, выведя свою команду вперед.
Впрочем, киевляне уже накопили силу для новой попытки оторваться. Дроздов перепрыгнул под щитом Лищука и так воодушевился, что забил и из-за дуги (29:24). Затем почин подхватил записной снайпер Дозет (как играют настоящие снайперы во второй части сезона киевлянам показал Ранчич) и разрыв достиг 6 очков. У мариупольцев в эти минуты были некоторые проблемы с конструированием атак – ну и, как в Финале Четырех ФИБА, выпадал из игры Пауэлл. Лез Рикардо в какие-то невнятные и невозможные проходы, совершал феноменальной сложности броски, в общем, селекция «Азовмаша» в этом году все же оставляет желать лучшего – неудивительно, что все, в общем-то, держится на тех, кто давно в Мариуполе – Лищуке, Эль-Амине, Лиаделисе, Байрамовиче.
Впрочем, под конец сезона улучшил свои показатели Роберт Гульяш. Именно он ликвидировал отрыв киевлян дальним, а затем штрафным. К тому же он не давал забить Печерову, который очень долго играл с потрясающим для центрового нулем. Первые четыре штрафных Алексей смазал. А когда он пытался забить сверху, на нем фолили.
Решающий рывок к победе «волки» совершили в третьей четверти. И главный вклад сделал Дамир Ранчич, у которого в итоге 6 из 6 трехочковых! При счете 45:43 Дамир взялся не на шутку за дело и забил два сложных дальних подряд. После этого Маравич прорвался к кольцу мимо Гульяша, венгерский великан аккуратно положил ему руку на плечо, тем самым опрокинув его, но и падая Марко забил, 2+1 и 54:46. Чуть позже свой вклад в общее дело внес и обиженный на «Азовмаш» Джексон – 57:48.
В последней четверти мариупольцы упорно преследовали, но не смогли догнать соперника. Усердствовал под кольцом противника Лищук, вколачивая такие данки, что вся колечно-щитовая конструкция в почтении склонялась перед Сергеем. Одно время помогала персональная опека Ранчича Раевским, но Дамир забил и шестую трешку. До 6 очков гости сокращали разницу в счете, но затем «Киев» прорвало и они снова оторвались. Важнейшие дальние Ранчича и Дроздова решили практически все – 71:59 и играть несколько минут.
«Азовмашевцы» это поняли. Печеров забил таки с игры, оставшись один на один с кольцом, Лиаделис пошел в последнюю атаку, без какого-либо желания, не забил, мяч попал к Ранчичу и Дамир задорно подкинул его в воздух, плавно переходя к празднованию своего первого совместного с «Киевом» трофея. И первого Кубка Украины для этой команды.
БК «Киев» - БК «Азовмаш» – 75:65 (23:17,12:15,23:18,17:15)
К: Дроздов (21), Ранчич (18), Маравич (10), Грир (7), Муезинович (7).
А: Байрамович (20+11 под), Эль-Амин (15), Лищук (12+13 под), Лиаделис (10).
Афанасий Блум