Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Укротители волков
Мариупольский "Азовмаш" второй раз подряд стал чемпионом украинской Суперлиги/01.06.2007
Чуда не случилось. Да, именно чудом я назвал бы ситуацию, в которой команда, существующая четыре месяца, переиграла коллектив с двухгодичной историей. Несомненно, БК "Киев" проделал удивительный путь баскетбольного преображения, который помог осуществить Томо Махорич с его видением баскетбола и им же приглашенными исполнителями. Однако для итогового успеха столичным не хватило мощности. Слишком много было потрачено до, а так же во время финалов и очень уж малыми силами словенский наставник пытался добиться результата, чтобы они сохранились в достатке в нужный момент.
Уверен, Римас Гирскис не лукавил после матча, когда говорил о том, что не сомневался в победе своей команды. Это было не проявление голого урапатриотизма: литовский специалист прекрасно осознавал, что у его подопечных в нынешнем сезоне опыта накопилось поболее и этот факт обязан сыграть свою роль. Так оно и получилось: пережитые непростые концовки, обструкции гостевых трибун и т.д и т.п. закалили донбассовцев и подготовили их к третьему по важности поединку сезона (первые два, на мой взгляд, состоялись в Жироне).
Вот ведь как получается. Изначально, готовя макет материала, рассчитывал на серьезный анализ сверхважного противостояния, а на деле достойными внимания оказались лишь две с половиной десятиминутки, после которых рассчитывать на интригу мог лишь самый отъявленный оптимист.
Защита "волков" затрещала по швам буквально с первых секунд, когда Лиаделис, Эль-Амин, а затем еще и Лищук начали расстреливать соперников с дальней дистанции. Любопытно, что при том, как противник со старта обозначил свой отличный прицел из-за дуги, подопечные Махорича по ходу матча частенько стояли "зоной", что в результате вылилось в "азовмашевские" 68% дальних попаданий.
В ответ на откровенную, но при этом заслуженную "пруху" гостей, хозяева, сложилось впечатление, раз за разом пытались удивить все более и более нелепыми промахами из выгоднейших ситуаций. Кроме того, "сине-белым" удалось справиться с коньком киевлян: по-прежнему действующие чемпионы грамотно погасили быстрые прорывы оппонентов, лишив тех, пожалуй, главного козыря.
Уже к большому перерыву преимущество Гирскиса и Ко исчислялось 13 очками. При этом столичным было позволено набрать жалкие 26 пунктов. Попытка спасти ситуацию за счет агрессивности в защите, команду, которой уже впору дать имя "Вечно вторая", не спасла. Мариупольцы грамотно уходили от "дабл-тимов", зонного и личного прессинга, раз за разом наказывая за нерасторопность забитыми очками.
"Киев" стоял. Движения, которое и ранее прослеживалось с трудом, становилось все меньше, все чаще "желто-зеленые" сбивались на индивидуальные действия и это, фактически, сигнализировало о капитуляции. Муезинович еле передвигал ноги по площадке, как, впрочем и Маравич. Дроздов и Ранчич напоминали лишь собственные тени, Грир в очередной раз подтвердил сложившееся у специалистов реноме исполнителя не умеющего играть финалы, а о Печерове с его претензиями на НБА многозначительно промолчу. Сражался один лишь Джексон, не впервые продемонстрировавший свои бойцовские качества.
"Азовмаш"? А что он? У мариупольцев была команда, в которой один баскетболист дополнял другого: Лищук закрывал небо, Эль-Амин укатывал землю...
Полторы четверти можно было не досматривать, как, впрочем, и сделала часть присутствующих во Дворце спорта, покинув матч до финальной сирены. Кстати, замечу, что уже давненько столичная аудитория не была столь многочисленной. Однако теперь, после такого фиаско, придется возвращать утраченное доверие и начинать заново укреплять пошатнувшийся авторитет.
После традиционных срезаний сеток донбассовцами ФБУ занялась раздачей слонов и вместе с серебряными и золотыми медалями, а так же кубками обеспечила индивидуальными трофеями лучшего защитника Суперлиги -- Халида Эль-Амина, форварда -- Артура Дроздова и центрового -- Сергея Лищука...
"Азовмаш" -- чемпион, потому что лучший он. Эта не очень стройная, но уже хорошо узнаваемая рифма мариупольских фанов, во второй раз подряд остается актуальной для страны. Сезон только закончился, а гонка вооружений уже идет. Сильнейшая команда элитного отечественного дивизиона успевает думать не только о ближайшем будущем, по слухам, закинув удочки в сторону литовца Делининкайтиса. "Сине-белые" стараются заглядывать и дальше, находясь в шаге от подписания контракта о сотрудничестве с Ассоциацией испанских баскетбольных тренеров (АЕЕВ). "Черкаськи мавпы" уже "подписали" американца Стрейта, а "Химик" успел продлить трудовые соглашения со всеми своими лидерами. Глядишь и "Киев" уломает амбициозного Махорича остаться в столице, а там и еще один веселенький сезон с очередной перспективой стать самым запоминающимся в истории украинского баскетбола.
Из первых уст
Римас ГИРСКИС (главный тренер "Азовмаша")
"Первые поединки этой серии мы играли здорово, имею ввиду первый киевский и мариупольский матчи. Вторые матчи мы играли не имея достаточно отдыха, отсюда и результат, на котором отразился сложный сезон. В этот раз было достаточно времени дабы отдохнуть и подготовиться. Я не сомневался в победе, так как мы чуточку сильнее. Позади остался очень хороший сезон, который подарил достаточно опыта, а потому и победили мы не зря".
Сергей ЛИЩУК (форвард "Азовмаша")
"Нет слов! Я очень счастлив! У нас был очень хороший и в то же время сложный сезон. Однако мы собрались на последнюю встречу и доказали, что на данный момент мы реально сильнее.
Я очень признателен за тот индивидуальный трофей, который мне вручили. Он принадлежит и всем моим товарищам по команде, а так же наставникам вместе с которыми я набирался мастерства".
Томо МАХОРИЧ (главный тренер БК "Киев")
-- В прошлых поединках мы дважды проигрывали по ходу матчей, но умудрялись доставать соперника. Особенно это касается второй мариупольской встречи. На этот раз выстоять не удалось. Не знаю почему, но они убили нас -- мы не смогли организовать себя в первую очередь психологически.
Артур ДРОЗДОВ (форвард БК "Киев")
"Мы с самого начала заиграли плохо и позволили сопернику забить несколько простых мячей. "Азовмаш" почувствовал уверенность, а мы не играли в защите так, как должны были. И дело не в том, что в первой половине нам не удалось забить несколько легких мячей, проблема была в мариупольцах, которым сами позволили слишком много. Их хороший процент реализации бросков -- наша вина.
В большом перерыве при относительно небольшой разнице в счете было решено жестче защищаться, однако осуществить это так и не удалось. "Азовмаш" забивал, забивал, забивал и в результате сломил "Киев", после чего шел доигрыш". --------------------------------------------------------------------------------
Максим СЕРГЕЕВ, "КОМАНДА"