Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Когда у противника больше козырей
Азовмаш - Динамо - 84:89/18.11.2005
Уж сколько сказано с начала сезона о том, что состав "Азовмаша" недоукомплектован, а приходится возвращаться к этой теме снова и снова. Во вторник мы получили еще одно яркое подтверждением тому, как сложно играть с сильным соперником, которому не ведома горечь поражений в еврокубковых матчах (за два года своего существование санкт-петербургское "Динамо" выиграло все 24 поединка в Евролиге ФИБА и в "преемнике" этого турнира - Еврокубке), не имея хорошего кадрового резерва.
Наставнику "Азовмаша" Римасу Гирскису еще в середине первой четверти пришлось искать на своей "скамейке" исполнителей, которые могли бы заменить выпавшего из игры Скутельника (за 24 минуты проведенных на площадке капитан мариупольцев собрал удручающую коллекцию из двух неточных трехочковых бросков, одного подбора, одной передачи и пяти фолов) и Лищука, слишком быстро в дуэли с Ашкрабичем заработавшего три персональных замечания. Так на площадке появились сначала Любин, затем Байрамович, которые каши не испортили. Первый из них, возможно, провел лучший матч на своей площадке в нынешнем сезоне, а второй стал самым активным участником феерической концовки первой четверти.
Этот игровой отрезок, право, достоин того, чтобы о нем рассказать подробнее. Проиграв дебют (0:5 после попаданий Иванова с дальней дистанции и Маккарти - со средней), мариупольцы были вынуждены гнаться за соперником. Первый раз сравнять счет хозяевам площадки удалось минут через шесть, когда цели достиг бросок Казлаускаса из-за дуги - 13:13. Но гости снова ушли в отрыв. После обмена любезностями (Маккарти и Эль-Амин допустили по одному промаху с линии штрафных) питерцы выдали стандартный для них в этой встрече дуплет - бросок из трехсекундной зоны после позиционной ошибки соперников (в данном случае Миддлтон, которого упустил из виду Лонг), а потом "выстрел" с дальней дистанции (его авторство принадлежало Иванову) - 14:19. И тут "Азовмашу" удался впечатляющий спурт. Начал его Казлаускас, продолжил Байрамович, который набрал два очка после красивой передачи Любина и реализовал штрафные, а завершил эффектным слэм-данком Лонг - 22:19.
Тут бы хозяевам развить успех, ан нет. Стоило только во второй четверти немного сбавить обороты лидерам "Азовмаша", как "Динамо" начало стремительно уходить в отрыв. При счете 29:36 Римас Гирскис впервые в матче попросил тайм-аут, спустя какую-то минуту, когда на табло горели цифры "31:40" вынужден был повторить эту процедуру, пытаясь объяснить своим подопечным, за счет чего можно остановить разогнавшегося соперника. В этом контексте придется снова вернуться к кадровому вопросу. Когда у наставника мариупольцев по сути не было "железных" вариантов для усиления игры (что, кстати, подтвердили позже Раевский, Ботичев и Подорванный), его оппонент Фоцис Кациракис регулярно использовал спрятанные на скамейке запасных "козыри".
Стоило появиться вступить в игру Мильковичу, как он выдал целую серию попаданий с разных дистанций. Словно чертик из табакерки возник на площадке Хижняк, на совесть отработавший 19 с половиной минут до того момента, когда судьи наказали его пятым персональным замечанием. Шесть очков украинский центровой набрал сочными слэм-данками, оставляя соперников в роли сторонних наблюдателей. Возможно, не эффектно, но зато эффективно действовал Веремеенко - он был точен в четырех из пяти попыток поразить кольцо со средней дистанции, сделал пару подборов и три результативные передачи.
По сумме всех составляющих гости были в эти минуты немного сильнее, что и не замедлило сказаться на том, как изменялась разница в счете. В начале третьей четверти после двух дальних попаданий Мильковича она уже составляла 14 очков - 38:52. Римас Гирскис снова взял тайм-аут, но наладить игру в обороне, где по образному выражению самого наставника "Азовмаша" было много "дыр", его подопечным удалось не скоро. Последнюю четверть мариупольцы начинали с 15-очковым отставанием - 53:68. Другая команда, возможно, в такой ситуации опустила бы руки, но хозяева площадки сделали все, чтобы возродить интригу. За что им честь и хвала.
За две минуты до финальной сирены в 50-м для "Азовмаша" еврокубковом матче после того, как Любин исправил ошибку Лонга и добил мяч в кольцо, от былой "пропасти" не осталось и следа - 78:76 в пользу "Динамо". Началась игра нервов. Крепче они оказались у питерцев. Милькович снова удачно "пальнул" издали, на что хозяева ответили атакой, которую завершал Лонг. Забить американцу не позволили соперники, но он хладнокровно реализовал оба штрафных. Следующая атака гостей длилась едва ли не минуту, потому что подопечные Фоциса Кациракиса дважды выигрывали подборы на чужом щите. Тут кто-то из мариупольцев сфолил на Маккарти, который увеличил с линии баскетбольных "пенальти" увеличил преимущество своей команды еще на два пункта. 83:78 - впереди гости за 43 секунды до конца игры. Мариупольцы не сдаются. Эль-Амин реализует первый штрафной, а потом специально промахивается, чтобы мяч в кольцо добил Лонг - снова "минус два". И вот решающий момент. Маккалоу набирает два очка с линии штрафных, а в ответной атаке Любин попадает на блок-шот Мильковича. Хозяева вынуждены фолить, а гости ошибок не прощают.
Фоцис Кациракис, главный тренер "Динамо": "Я хотел бы поблагодарить своих баскетболистов, которые играли очень хорошо. Эта игра была очень сложной и самой важной в Еврокубке. Оба матча с "Азовмашем" показали, что мы имеем дело с сильной командой, у которой есть свои "козыри" и в нападении, и в защите. Мы вынуждали соперниками ошибаться, быстро передавая мяч по периметру, находя свободные зоны. Самое главное - это защита. В конце матча сопернику удалось сократить разницу в счете до минимума, но наша оборона оказалась крепче".
Римас Гирскис, главный тренер "Азовмаша": "Я полностью согласен со своим коллегой, что защита определяет качество игры. К сожалению, сегодня в первой половине матча мы позволили сопернику набрать 46 очков. Это слишком много. Почему так получилось? Думаю, ребята немного перегорели перед игрой. Мы очень хотели выиграть у "Динамо". Соперникам сегодня не нужно было проявлять особого терпения, играя в атаке против нас, потому что в нашей защите постоянно возникали "дыры", как бы мы не оборонялись - "зоной" или персонально. Только когда мы стали защищаться очень агрессивно, соперники стали ошибаться, у нас появился шанс спасти игру".
Азовмаш - Динамо - 84:89
(22:19, 16:27, 15:22, 31:21)
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (27+5 подборов + 5 передач), СКУТЕЛЬНИК, КАЗЛАУСКАС (15), ЛИЩУК (9), ЛОНГ (20), Любин (5), Байрамович (6), Подорванный (2), Раевский, Ботичев.
Динамо: МАККАЛОУ (6+6 подборов), ИВАНОВ (19), МАККАРТИ (12+6 подборов), АШКРАБИЧ (5+6 передач), МИДДЛТОН (4), Милькович (25), Веремеенко (9), Хижняк (8), Зибиров, Кротенков (1), Хлопонин.
Судьи: Коромилас (Греция), Кеннерман (Турция), Овед (Израиль).
15 ноября. Мариуполь. СК "Азовмаш". 2 000.
Дмитрий КУШНИРОВ из Мариуполя