Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Аплодисменты за артистизм
Эти соперники уже успели набить друг другу оскомину, ведь с учетом матчей национального Кубка встречались за последний месяц уже третий раз. /28.03.2006
Эти соперники уже успели набить друг другу оскомину, ведь с учетом матчей национального Кубка встречались за последний месяц уже третий раз. Правда, на этот раз у обеих команд были новшества, которые касались центровых. У "Азовмаша" впервые в истории в стартовом составе вышел Хижняк, до этого только-только набиравший боевую форму, а у "Днепра" вернулся Лидека, проведший несколько дней в лазарете. Противостояние великанов получилось интересным, но на общую картину имело влияние разве что в стартовой четверти.
Матч начался с точного броска со средней дистанции лучшего на сегодняшний день снайпера Суперлиги Иванова, но это был первый и одновременно последний случай в матче, когда в счете лидировали гости. Все оставшееся время они безуспешно пытались догнать непобедимого лидера высшего дивизиона, а отстав на солидное расстояние и вовсе бросили эту бессмысленную затею. Героем дебюта матча в составе хозяев стал грек Лиаделис. И не только потому, что он набрал 5 стартовых очков своей команды, а больше потому, что именно он диктовал темп. Мариупольцы буквально задушили днепропетровцев скоростями, вот только при бросках из-за дуги почему-то спешили, а потому и промахов было хоть отбавляй. А тут еще Буфорд подзабыл, что баскетбол - командная игра, и стал где-то даже нагло тянуть одеяло на себя, Лищук уже на 5-й минуте отправился на скамейку запасных, получив три персональных замечания. Одним словом, этот матч подопечные Римаса Гирскиса в целом начали не самым лучшим образом, а потому борьба и была тягучей и не очень интересной.
После тайм-аута при счете 9:5 и выхода Скутельника "Азовмаш" попытался перестроиться на "зону", и пока эта перестройка шла Агапов и Коваль двумя "трешками" сделали счет 11:11. На этой цифре "Днепр" и остановился, набрав следующие очки только в начале второй четверти при счете 11:24. Этот отрезок продуктивно провел Хижняк, который и подбирал мячи, и исправлял промахи партнеров, и результативные передачи отдавал. Однако стоило самому высокому баскетболисту в матче немного подустать, и Лидека вколотил два "гвоздя" безо всякого сопротивления. Впрочем, это было уже при счете 30:18. Дальше была перестрелка дальнобойщиков. Иванов дважды попал из-за дуги, Марков - один раз, на что Казлаускас и Эль-Амин ответили своими "трехами". Счет стал 44:27, и теперь гости застопорились на этой цифре. Ефим Таслицкий брал тайм-ауты, бросал в бой необстрелянную молодежь, покрикивал на лидеров, но исправить ничего не удавалось. Капитан "Днепра" Марков очередной "трехой" сдвинул ситуацию с мертвой точки, но тут же Лищук при полном попустительстве обороняющихся стал вколачивать мячи сверху, да и Лиаделис продолжал исполнять роль эдакого командного моторчика. Концовку тайма гости и вовсе простояли, наблюдая за тем как сначала Лищук, а затем Эль-Амин сделали цифры на табло 54:33.
Третью четверть команды начали так, как будто они проводят тренировку, причем "Азовмаш" - команда из элитного дивизиона, а "Днепр" - вовсе не четвертый коллектив Суперлиги, а собрание перспективных, но пока не сыгравшихся тинейджеров. Приазовцы при тотальном игровом перевесе делали на площадке все, что им заблагорассудится и придет в голову. Лиаделис выполнять роль какого-то буравчика, который больно впивается в тело "Днепра" и даже с риском получения травмы своего добивается. Именно грек довел преимущество "Азовмаша" на 27-й минуте до трех десятков очков (70:40). Эти круглые цифры стали своеобразным сигналом для днепрян - они вовсе прекратили сопротивление.
В дебюте четвертого периода прицел сбился даже у Иванова, а вот в составе хозяев появился новый лидер. Молодой Фесенко не часто выходит на площадку в форме "Азовмаша", но своим шансом старается воспользоваться сполна. В атаке он не очень преуспел, но вот в обороне просто царил: подборы, блок-шоты, игра на подстраховке, после которой соперники были вынуждены выполнять неподготовленные броски. При счете 93:52 Иванов убежал на свидание с кольцом и "растерзал" корзину слэм-данком. Как оказалось, это были последние очки и днепропетровского снайпера, и его команды в целом. А "Азовмаш" останавливаться не спешил, а потому и выиграл концовку со счетом 15:0.
Любопытный эпизод произошел под самый занавес. После очередного паса в аут, мяч поймал Эль-Амин и устремился к щиту противника. Все бы ничего, но американец в этом время уже сидел в тренировочном костюме на скамейке запасных, а потому получил заслуженную долю аплодисментов в первую очередь за артистизм.
Азовмаш - БСК Днепр - 108:54
(22:11, 32:22, 26:14, 28:7)
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (17), ЛИАДЕЛИС (15+6 подборов), БУФОРД (16), ЛИЩУК (10), ХИЖНЯК (17+9 подборов), Ботичев (2), Раевский (2), Скутельник (2), Байрамович (13+7 подборов), Фесенко (2), Казлаускас (12).
БСК Днепр: ЗОЗУЛЯ, КОВАЛЬ (5), ИВАНОВ (19), МАРКОВ (7), ЛИДЕКА (8), Агапов, Алексеенко, Берхин (3), Вильховецкий (6), Корниенко, Панченко (2), Синицкий (4).
Судьи: Шульга (Киев), Чайковский (Николаев), Николащенко (Херсон).
25 марта. Мариуполь. СК "Азовмаш". 1 900.
Сергей КОСЕВИК