Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Эдни: «Главный мой козырь - скорость»
Накануне старта чемпионата Украины «Болельщик» опубликовал хит-парад самых громких переходов межсезонья, в котором первенствовал американский защитник «Азовмаша» Таюс Эдни, перебравшийся в Мариуполь из итальянского «Фортитудо». Сегодня «Болельщик» поближе познакомит своих читателей с титулованным новичком действующих чемпионов страны./17.10.2007
- Таюс, не обессудьте, но в Украине ваш переход в Мариуполь называют сугубо коммерческим. Все-таки, имея такие регалии, как у вас, можно было бы трудоустроиться в более солидном чемпионате...
- Не буду лукавить, финансовые условия действительно были заманчивыми. Мне уже 34 года, а игрокам в возрасте боятся платить существенные гонорары. Впрочем, не стоит считать, что я погнался за деньгами. «Азовмаш» - солидный клуб, который в стартовавшем сезоне дебютирует в Кубке УЛЕБ, поэтому профессиональный интерес обсуждать даже не стоит.
- А если бы «Азовмаш» не выступал под эгидой УЛЕБ, приняли бы его приглашение?
- Я знаю, что раньше команда выступала в турнирах ФИБА, но эти соревнования не котируются в Европе. Все уважающие себя баскетболисты стремятся выступать в УЛЕБ, чтобы быть на виду у грандов Старого Света, и я не исключение. Думаю, в противном случае мой ответ был бы негативным, и финансовые аспекты не сыграли бы никакой роли.
- Кстати, по неофициальной информации, вы являетесь самым высокооплачиваемым баскетболистом украинской Суперлиги.
- Впервые слышу и ничего не могу сказать по этому поводу, поскольку не знаю, к примеру, сколько зарабатывают мои партнеры по команде. И вообще предлагаю закрыть эту тему. Выступая в НБА, я привык, что игрокам запрещено обсуждать в СМИ подобные вопросы.
- Когда отправлялись в Мариуполь, знали что-то о городе, где проведете ближайший год?
- До того, как последовало предложение от «Азовмаша», ничего не слышал о Мариуполе. Да и об Украине в целом. Знал, что у вас когда-то произошла катастрофа в Чернобыле. Вот, наверное, и все...
- Когда впервые увидели город, вас не смутили вечно дымящиеся трубы огромных заводов в черте города?
- Зрелище, безусловно, не из приятных, но я же не на всю жизнь сюда приехал.
- В Азовском море пробовали искупаться?
- Честно говоря, не рискнул. Мне посоветовали воздержаться от этого.
- С литовскими специалистами, возглавляющими «Азовмаш», быстро нашли общий язык?
- Да, и это меня это ничуть не удивило, поскольку в 1999-м и 2006 годах я уже работал под руководством литовского специалиста Йонаса Казлаускаса, и это сотрудничество получилось очень плодотворным.
- Вы имеете в виду титул чемпиона Евролиги с литовским «Жальгирисом»?
- Не только. Неплохой сезон у нас с Казлаускасом получился и полтора года назад в греческом «Олимпиакосе». Команда тогда стала вице-чемпионом страны. Меня, кстати, в том сезоне,даже признали игроком месяца в Евролиге. Хотя, конечно, с «Жальгирисом» удалось добиться гораздо больших высот. Это был для нас всех особенный сезон. До сих пор вспоминаю ту команду, ее игроков - отличный коллектив на площадке и за ее пределами. В 1999-м «Жальгирис» обладал длинной скамейкой, имея 10 игроков, из которых каждый мог в любой момент выйти на площадку и взять игру на себя. Мне кажется, нынешний «Азовмаш» вполне может стать таким же сбалансированным коллективом.
- У вас рост 177 сантиметров, то есть по баскетбольным меркам вы - «малыш». Как умудрились с такими параметрами заиграть в НБА?
- Ну, там и до меня были низкорослые парни, которые играли очень успешно. Вспомним хотя бы Магси Боггса - он ведь был настоящей звездой. И это с ростом всего 160 сантиметров! Естественно, имея такие параметры, нужно брать свое за счет других качеств. У меня главным козырем всегда была скорость.
- Не жалеете, что в НБА провели всего четыре сезона, а затем отправились в Европу?
- Возможно, и стоило задержаться на родине подольше, но я не хотел рисковать и просиживать на скамейке запасных, как это случилось в сезоне-2000/2001 в «Индиане». В Европе же мне удалось стать значимой фигурой. Да и как свидетельствуют последние Олимпийские игры и чемпионат мира, баскетбол в Старом свете вряд ли уступает НБА. Просто в Америке больше упор на атлетизм и элементы шоу, а в Европе научились это компенсировать тактическими изощрениями.
Дмитрий Герасименко, «Болельщик»