Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Один реванш, второй - и шаг до финала
Азовмаш - Черкасские обезьяны - 74:64 (26:20, 20:12, 13:15, 15:17) /08.05.2007
Поражение от "Черкасских обезьян" на своей площадке стало одним из самых неприятных для "Азовмаша" событий по ходу регулярного чемпионата. С тех пор прошло больше полгода. Мариупольцы дважды взяли реванш у команды Андрея Подковырова (в выездном матче национального первенства и в полуфинале Кубка Украины), но та октябрьская неудача, конечно же, не стала преданием старины глубокой. В этом я убедился в самом начале первого матча полуфинальной серии между "Азовмашем" и "Черкасскими обезьянами". Едва гости на исходе первой минуты повели 4:0 (сначала Гуртовой разобрался с Ившиным, а затем в быстрой атаке после передачи Диккенса забил Джонсон), как рядом болельщики завели дискуссию на тему "неужели парни Подковырова способны на еще одно чудо?"
Ответ на этот вопрос подопечные Римаса Гирскиса, который, к слову, накануне продлил контракт с мариупольским клубом еще на два года, дали очень быстро. В составе "Азовмаша" по сложившейся в нынешнем сезоне традиции солировали Эль-Амин и Лищук. Американец, как и подобает плеймейкеру высокого класса, определял рисунок игры своей команды, не стеснялся атаковать кольцо с разных дистанций, кроме того, результативно отрабатывал в обороне, о чем свидетельствуют четыре подбора и два перехвата, "затесавшиеся" в его личную статистику. О коэффициенте полезных действий Лищука вообще говорить не приходится. И дело не только в том, что Сергей сделал дежурный "дабл-дабл". Просто он выигрывал подборы и забивал как раз в те моменты, когда это очень нужно было команде. Вот и в дебюте встречи Лищук накрыл бросок Диккенса (после этого мариупольцы провели атаку, в которой отличился Эль-Амин), трижды выигрывал "отскоки", забил с дальней дистанции. Как следствие, "Азовмаш" выдал спурт из восьми "сухих" очков и захватил лидерство в счете - 8:4.
Стоит отметить, что гостям в стартовой четверти дважды удавалось отыгрывать отставание в четыре пункта. Но этим список их подвигов и ограничивается. Окончательный перелом в ход встречи внес Байрамович, который в конце стартовой четверти вчистую переиграл Джонсона. Босниец несколько раз удачно отработал против американца в защите, забил через него из трехсекундной зоны, заработал штрафные. Ударный отрезок "Азовмаша" завершил точным "выстрелом" из-за дуги Эль-Амин - 26:17.
Психологическую отметку "плюс 10" хозяева площадки преодолели в середине второй четверти при активном содействии... своего воспитанника Фесенко, который организовал три потери в атаке и неудачно защищался против Байрамовича. Кенан в начале второй четверти дважды безуспешно пытался прорваться под кольцо, но потом отметился попаданием с дальней дистанции, а чуть позже сумел отправить мяч в кольцо, находясь в окружении троих соперников. При этом судьи зафиксировали фол со стороны Фесенко, и Байрамович добавил одно очко с линии штрафных - 36:24. Буцкий и Умбрашко сумели подарить поклонникам своей команды на то, что спасение возможно, но слэм-данк Гульяша и "трешка" Скутельника окончательно охладили горячие черкасские головы.
Как гости собираются отыгрывать гандикап в 14 пунктов, образовавшийся по итогам первой половины, было непонятно. Они действовали как-то медленно, без особого энтузиазма шли в атаку, так же оборонялись... Пытался завести своих партнеров только Гуртовой до тех пор, пока не получил пятый фол, протаранив в атаке Байрамовича. В итоге большую часть второй половины встречи разница в счете колебалась в диапазоне от 10 до 15 очков, независимо от того, кто из игроков находился на площадке. В составе "Азовмаша" всего лишь пять минут на площадке провел Пауэлл, который в начале матча совершил несколько авантюрных проход под кольцо, после чего Римас Гирскис до конца встречи усадил его на скамейку запасных. Роль "третьего" номера исполнял Подорванный, а вокруг все заговорили о том, что во втором матче серии произойдет рокировка - место Пауэлла в составе "Азовмаша" займет Буфорд, который в цивильной одежде наблюдал за игрой со скамейки запасных.
Предположения подтвердились. Буфорд получил место в стартовой пятерке, но не сразу попал в игру. Свой лицевой счет американец открыл только после большого перерыва, а в защите не всегда успевал за своими оппонентами. Интересно, наставник гостей Андрей Подковыров тоже произвел перестановку на позиции легкого форварда. Вместо Диккенса с первых секунд на площадку вышел Умбрашко. Кроме того, Фесенко образовал связку "больших" с Джонсоном, а Гуртовой на этот раз остался в запасе. Впрочем, его время наступило очень скоро. Фесенко допустил несколько ошибок в простейших ситуациях, и на исходе четвертой минуты поединка Андрей Подковыров сделал ожидаемую замену.
В дебюте на попадание Лебедева из-за дуги хозяева ответили рывком 9:0, организатором которого стал Лищук. Сергей вновь отыграл в высшей степени полезно. На первых минутах он реализовал трехочковый, отметился эффектным слэм-данком, сделал пару-тройку подборов, блок-шот. И когда в начале второй четверти Лищук после очевидного, но не замеченного судьями, нарушения правил со стороны соперников упал на площадку и неудачно подвернул ногу, у поклонников "Азовмаша" могли возникнуть сомнения, что их любимцам удастся выиграть так же легко, как в субботу.
В этот момент после попадания из-за дуги Подорванного мариупольцы выигрывали 34:21. Андрей Подковыров тут же восстановил связку Джонсона и Фесенко, которые вскоре по разу забили с фолом (молодой украинец, правда, при этом не реализовал штрафной), сократив отставание до тех пределов, за которыми уже виделась интрига - 36:28. Такое развитие событий Римаса Гирскиса, естественно, не устраивало. Он произвел несколько замен, рассмотрев "джокеров" в лице Гульяша и Подорванного, которые по очереди "бомбили" кольцо с ближней и дальней дистанции, обеспечив "Азовмашу" приличный отрыв к большому перерыву - 50:38.
В начале второй половины встречи гости сделали ставки на атаки с дальней дистанции. Диккенс и Лебедев при активном содействии Гуртового сократили разницу до пяти пунктов (58:53), и мариупольцам вновь пришлось взяться за дело всерьез. Эль-Амин и Байрамович выдали целую серию точных "выстрелов", и после очередного попадания боснийца об интриге, казалось, можно было забыть окончательно - 7862. Кто, скажите, мог поверить, что команда Андрея Подковырова окажется в нескольких шагах от того, чтобы сравнять счет? Но Гуртовой, Джонсон и Буцкий сделали то, чего от гостей уже никто не ожидал - 88:84. К счастью для мариупольцев, в решающий момент нервы не подвели Байрамовича, который реализовал два штрафных, и Подорванного, снова забившего из-за дуги. После этого последние сомнения отпали - "Азвомаш" повел в серии 2:0.
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (17), ЛИАДЕЛИС (10), ПАУЭЛЛ (3), ИВШИН, ЛИЩУК (15+13 подборов), Раевский (4), Скутельник (3), Локтионов, Подорванный (3), Байрамович (15+8 подборов), Гульяш (4).
Черкасские обезьяны: БУЦКИЙ (5), ЛЕБЕДЕВ (8), ДИККЕНС (7), ГУРТОВОЙ (18+7 подборов), ДЖОНСОН (19), Фесенко, Умбрашко (2) Валейко (2), Жук, Ю.Лохманчук (3).
7 мая. Мариуполь. СК "Азовмаш". 2 000.
Кстати
Было трое, может стать шестеро
Украинцы в НБА - тема непростая. По ту сторону океана не только побывали, но и оставили свой след Александр Волков, Виталий Потапенко и Станислав Медведенко. Есть вероятность, что уже в следующем сезоне этот список пополнит Алексей Печеров, а быть может и Максим Ившин с Кириллом Фесенко.
Ныне нападающий БК "Киев" Печеров был выбран на прошлогоднем драфте в первом раунде, и уже летом должен прибыть в тренировочный лагерь "Вашингтона". Руководство этого клуба готово безо всяких смотрин включить украинца в свой состав на следующий сезон. А вот молодые мариуполец Ившин и черкасчанин Фесенко попали в список из 83 игроков, которые самостоятельно выставили свои кандидатуры на драфт НБА 2007 года. Отдельно отметим, что в список из 25 неамериканцев помимо наших ребят попали такие "звезды" европейского баскетбола, как чемпионы мира, испанцы Марк Газоль и Руди Фернандес.
Дмитрий КУШНИРОВ из Мариуполя