Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Баскетбол теряет популярность?!
Сейчас вся баскетбольная Европа обсуждает вполне осязаемые перспективы организации не просто отдельных матчей между сильнейшими клубами Старого и Нового Света, а создания регулярного турнира, в котором примут участие команды из Евролиги УЛЕБ и НБА. /15.05.2007
Речь идет о создании прообраза клубного чемпионата мира, в котором примут участие лучшие команды Европы и Северной Америки. По крайней мере во время афинского "Финала четырех" самого престижного из мужских еврокубков между представителями НБА и УЛЕБ были проведены плодотворные переговоры на эту тему. В итоге была достигнута предварительная договоренность об организации нового турнира. Его название пока обсуждается в рабочем порядке. Нет пока еще и четкой турнирной сетки, и формы розыгрыша. Все эти животрепещущие вопросы планируется обсудить в конце июня, когда и в Европе, и в Северной Америке закончится баскетбольный сезон. Возможно, переговоры с участием руководителей клубов и лиг состоятся за океаном во время финала плей-офф НБА. Отдельно отметим, что главным участником этих переговоров от европейского континента будут не клубы, а именно Евролига. Что касается места проведения матчей - это может быть любой город, любая страна, которые проявят интерес к соревнованию.
Главное отличие будущего турнира, скажем, от прошлогоднего NBA Europe Live Tour в том, что руководители североамериканского баскетбола наконец признали Евролигу серьезным соревнованием. Раньше отношение было совершенно иным. Европейцев даже самые титулованные клубы приглашали провести товарищеские игры в Америке за смехотворное вознаграждение - порядка 50 тысяч долларов, в то время как клубы НБА за свой приезд на наш континент требовали несоизмеримо большие суммы денег. Некоторые европейские команды соглашались на такие кабальные условия, но такой путь не может привести ни к чему хорошему. Европейским клубам пришлось проявить жесткость, чтобы НБА проявила уважение, которое выразилось в предложении североамериканской Лиги о принципиально новом турнире. Если раньше Ассоциация фактически оказывала Евролиге платные услуги, причем за огромные деньги, то теперь это должны быть действительно партнерские отношения. Баскетбольные отношения между двумя континентами выходят на новый уровень. Главная цель - создание прибыльного коммерческого проекта, причем выгодного для всех сторон: игроков, клубов, национальных лиг. А в дальнейшем, очевидно, появится возможность обсудить и договор между лигами, который предусматривал бы, например, достойные компенсации европейским клубам за отъезд игроков в США. К сожалению, в баскетболе сейчас очень много так называемых "локальных конфликтов" - таких, как противостояние ФИБА-Европа и УЛЕБ. В итоге другие виды спорта развиваются быстрее, а баскетбол всерьез рискует утратить популярность.
Впрочем, последнее утверждение весьма спорно. На том же афинском "Финале четырех" Евролиги УЛЕБ многотысячный зал был переполнен на каждом из четырех матчей, да и матчи ведущих европейских чемпионатов в своем подавляющем большинстве проходят при зрительском аншлаге. Кстати, в таких странах, как Россия, Испания и Греция, наступила пора плей-офф.
У наших северных соседей уже сыграны все четвертьфиналы, а в полуфинальных сериях встретятся ЦСКА - "Динамо" (Москва) и УНИКС - БК "Химки". Интересно, что эти клубы заняли первые четыре места и по итогам регулярного сезона. Ростовский "Локомотив" пришел к промежуточному финишу пятым и сейчас занимается выгодной продажей своих ведущих баскетболистов. Например, хорватский центровой Крешимир Лончар, хорошо известный украинским зрителям по матчам за столичный БК "Киев", близок к переходу в "Уникаху". В клубе из Малаги он должен был заменить восстанавливающегося после операции на=глазе пуэрториканца Даниэля Сантьяго. Однако этот громкий даже по европейским меркам трансфер оказался на грани срыва из-за повреждения колена у балканского великана. "Все будет зависеть от=вердикта врачей. Пока я не знаю, насколько серьезна травма", - сказал Лончар и отправился на консультацию в Германию.
Победителем регулярного чемпионата Испании стал "Таугрес", который только в заключительном туре обошел на одно очко мадридский "Реал". Королевский клуб спит и видит себя победителем АСВ-лиги и денег на новые покупки не жалеет. Последним новобранцем мадридцев стал французский центровой Джером Мойсо, который был куплен у итальянского "Климамио" на замену двум серьезно травмированным игрокам Ратко Варде и Венсона Хэмилтона.
В Греции после победы "Панатинаикоса" на международной арене никто не сомневается в победе афинян и в национальном чемпионате. Со счетов списали даже "Олимпиакос" Пини Гершона. Кстати, израильского специалиста в последние дни активно сватают в мадридский "Реал". Пока эта информация распространятся только на уровне слухов, и если Гершон сделает "Олимпиакос" спустя ровно десять лет чемпионом Греции, ему простят неудачу в Евролиге. Однако в клубном руководстве коллектива из Пирея думают и о будущем, уже объявлено о=намерении приобрести Теодороса Папалукаса и=Никоса Зизиса. Огромная цена этих "звезд" европейского баскетбола "Олимпиакос" не останавливает.
В конце несколько слов о женском баскетболе. В конце прошлой недели на генеральной ассамблее ФИБА-Европа, которая прошла в Варшаве, было принято решение, что финальный турнир чемпионата Европы по баскетболу среди женских команд пройдет в Латвии. Отдельно отметим, что эта прибалтийская страна уже принимала континентальное первенство - в 1935 году в Риге проходили матчи мужского Евробаскета. Женские ЧЕ-2009 примут уже четыре города - Рига, Лиепая, Вентспилс и Валмиера.
Сергей КОСЕВИК --------------------------------------------------------------------------------