Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Александр Волков: "Уверен, что Украину в УЛЕБ будут представлять и "Азовмаш" и БК "Киев"
За последнее время собралось как никогда много поводов для того, чтобы пообщаться с новоизбранным президентом ФБУ Александром Волковым: здесь и изменения в отечественном баскетболе, и война ФИБА с УЛЕБ: /20.06.2007
-- Мы не можем рубить с плеча и сходу внедрять кардинальные изменения, -- сказал Александр Анатольевич, -- однако работа уже ведется. В частности, в высшей лиге вернется формат спаренных игр, который поддержало большинство коллективов. Что же касается Суперлиги, то помимо того, что она останется без харьковского "Политехника", клубы элиты сыграют больше встреч. В этом сезоне вновь будет опробован позапрошлогодний вариант, в котором найдено место для двух кругов и матчей топ-шестерки и остальных команд. Два сильнейших представителя последних добавятся в восьмерку плей-офф.
Февраль будет полностью отдан под Кубок Украины, а в начале марта проведем финальную часть. Вообще чемпионат постараемся сделать очень динамичным, с двухдневными перерывами на рождественские праздники и Новый год. Ведь это самая отличная пора для баскетбола, так как все остальные виды спорта замирают, в том числе и футбол. Отдельно решается вопрос с залами, которые за год нужно привести в порядок: паркет, свет, новые конструкции, условия для трансляций… Со следующего сезона проведем лицензирование.
Пожалуй, самым главным изменением стоит считать внедрение чемпионата дублеров. Теперь не будет "Химика"-2, "Черкаських мавп"-3 или БК "Киев" – 5. Будут основные команды и дубли, в которые войдут ребята не старше 22 лет и два исполнителя, которым не больше 25. Кроме того, количество контрактов одного клуба не должно будет превышать цифру 25. Мы определим сроки, согласно которым за определенное время до старта чемпионата каждый клуб должен будет оформить лицензии исполнителей, но их количество должно укладываться в лимит. Для чего это делается? Для того, чтобы создать рынок свободных агентов. Задача – избавиться от так называемых «висяков», когда у клубов на контрактах по 40 человек. Те, кто не попадает в 25, получает статус свободного агента, но права на него нужно будет выкупить у клуба за фиксированную цену (процентов 15-20 от этой суммы будет идти на развитие баскетбола). А делается такой шаг для того, чтобы никто не жульничал и не рассказывал, что того бесплатно заполучили, а рассчитались «под ковром», за другого заплатили 40 тысяч, а сказали только о 10. Таким образом, подобные ситуации будут предельно прозрачными.
Превысить число заявленных можно лишь в случае травм баскетболистов, и тут будет введено такое понятие, как «лист травмированных».
Помимо всего, уже с этого сезона введем, пусть и небольшое, но ограничение на легионеров – семь иностранцев (из них только двое могут быть неевропейцами).
Нужно разобраться так же, что нас ждет с еврокубками и какова будет реакция ФИБА-Европа на шаги УЛЕБ. Было бы глупо отказываться от приглашения Украины в УЛЕБ, и это всем понятно, так как хорошо видно, что у федераций и клубов нет особого желания грудью защищать интересы ФИБА. Ведь с точки зрения пиара и менеджмента, УЛЕБ чувствует себя очень комфортно, тогда как перспективы ФИБА достаточно призрачны.
Не знаю, что будет решать ближайшая конференция ФИБА-Европа, но мне кажется, что ей ничего не остается, как дать возможность конкуренту проводить свои расширенные турниры и оставить за собой какой-нибудь Кубок Вызова для не самых амбициозных клубов.
-- Приглашение, сделанное УЛЕБ, касается всей Украины или конкретных клубов?
-- У УЛЕБ есть коллективные члены, и это лиги. Но в турнирах принимают участие так же команды из стран, где этих лиг нет, или они существуют в рамках федераций (к примеру, это Турция и Россия). С таким клубами заключаются соглашения (если речь идет о Евролиге, то контракты), как в этом году поступили с БК "Киев", которому пришло приглашение, и, я уверен, с "Азовмашем". На данный момент два этих клуба могут спокойно играть в Кубке и даже претендовать на неплохие позиции в нем. Прикинув, что за 48 клубов могут участвовать в Кубке УЛЕБ, я прихожу к выводу, что именно Украина должна быть представлена двумя коллективами. Ну не Швейцария ведь или Австрия, которые попали в список благодаря желанию УЛЕБ покрыть как можно больше стран? "Азовмашу" было бы крайне неприятно оказаться за бортом, так как он чемпион, тогда как самому УЛЕБ, с его спонсорами интереснее договориться с "Киевом". Лично я приложу все силы, чтобы обе команды оказались в обойме и практически уверен, что так оно и будет. Тогда, если ФИБА оставит за собой клубный турнир, мы сможем увидеть еще минимум одну отечественную команду в еврокубках.
Завтра я вылетаю на экстренное заседание ФИБА-Европа, а 30 июня состоится жеребьевка Кубка УЛЕБ, так что эта неделя должна расставить все по своим местам.
-- Можно ли говорить о том, что вы отказываетесь от своих слов, согласно которым Кубок УЛЕБ не сильнее Кубка Европы?
-- Вы увидите сейчас команды, которые туда попадут и займут лидирующие позиции в группах и обратите внимание на много знакомых коллективов. Да, там появится, скажем, «Бенеттон» или испанский клуб, который при ротации входит либо в ФИБА, либо в УЛЕБ. «Виртус» стал вторым в Италии, «Жирона» была пятой в Испании… Постоянного рейтинга не существует как такового. Есть команда, которая сегодня была пятой, а завтра усилилась и стала первой. Посмотрите на «Фенербахче», с которым мы справлялись. Сейчас это очень стабильная команда и чемпион Турции. «Хвост» Кубка Европы, конечно, похуже, но там и команд больше; однако если мы говорим о топ-десятке каждого из турниров, то они приблизительно одного уровня. Можно назвать совсем немного клубов, которые из года в год ходят в фаворитах. ЦСКА, «Панатинаикос», «Таугрес»… А дальше все очень здорово меняется.
Мне кажется, что на расширение УЛЕБ пошло для того, чтобы посмотреть на уровень клубов второго европейского эшелона. Ведь оценить его, живя в Испании или Италии крайне сложно. Это нужно увидеть. После этого, вполне возможно, произойдет ротация, после чего 24 и 48 превратятся в 36 и 36.
-- Знаю, что могут возникнуть проблемы с телевизионными правами. Хотелось бы, чтобы Украина смогла смотреть поединки того же "Азовмаша" или БК "Киев" без проблем…
- "Киев" уже задал этот вопрос УЛЕБ, и клубу удалось договориться, что домашние поединки отечественные каналы показывать смогут. Правда, при этом все равно придется договариваться с тем же Евроспортом.
Написал Макс Сергеев