Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Властелины колец
Сегодня начинается финальная серия play-off чемпионата Украины. В Мариуполе, как и в двух предыдущих сезонах, встретятся сильнейшие клубы страны - действующий чемпион "Киев" и вице-чемпион "Азовмаш". А в Южном борьбу за бронзовые медали начнет их прошлогодний обладатель "Химик" с новичком cуперлиги "Черкасскими обезьянами"./23.05.2006
В последние годы встречи "Киева" и "Азовмаша" для украинского баскетбола – то же самое, что для украинского футбола противостояние "Динамо" и "Шахтера". За золото национального чемпионата эти клубы состязаются только между собой. Нынешний, 15-й чемпионат Украины, завершается так же, как и два предыдущих. Напомним, что в сезоне 2003/04 в финале play-off победил "Азовмаш" – 4:2 (тогда серия длилась до четырех побед), а в прошлом году киевляне взяли реванш 3:0.
Накануне финала специалисты сходятся во мнении, что прошлогодней сухой серии не будет – силы соперников и их шансы равны. Такого мнения придерживается, в частности, вице-президент ФБУ Александр Волков: "Что касается финала, то сюда попали, несомненно, сильнейшие команды страны, что они и доказывали на протяжении всего игрового года. И 'Киев', и 'Азовмаш' – коллективы с большим потенциалом, и на данный момент я бы оценил шансы соперников на победу как 50 на 50. При таком раскладе сил все будет решать физическое и психологическое состояние баскетболистов, доля везения и, конечно, тренерская мысль".
В текущем сезоне "Киев" и "Азовмаш" обменялись победами в чемпионате. Кроме того, в активе "Азовмаша" победа над "волками" в финале Кубка Украины – 81:73, который проходил в Мариуполе.
В борьбе за третье место явным фаворитом является "Химик" из Южного, но и "Черкасские обезьяны", неожиданно пробившиеся в полуфинал play-off и там сенсационно обыгравшие "Азовмаш" (уступив в серии 1:3), могут преподнести сюрприз. Сербский тренер "Химика" Звездан Митрович говорит о том, что поражения ему не простят, а бывший тренер "Азовмаша" Андрей Подковыров чувствует себя совершенно спокойно – его клуб "Черкасские обезьяны" уже прыгнул выше головы, выйдя в полуфинал.
ИГОРЬ Ъ-ЛЕВЕНШТЕЙН