Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
"Азовмаш" одержал нелегкую победу над киприотами
Поединок третьего тура второго раунда для баскетболистов обеих команд был во многом определяющим. И если мариупольцы еще имели право на ошибку (даже при поражении у них оставались шансы на выход в следующий раунд), то гости после этого проигрыша превратились в явного аутсайдера группы. /12.01.2006
"Азовмаш" одержал нелегкую победу над киприотами
"Азовмаш" -- АЕЛ -- 70:64
(19:16, 17:17, 19:17, 15:14)
10 января. Мариуполь. Спорткомплекс "Азовмаш". 2 100 зрителей.
Арбитры: А.Зурапович (Босния и Герцеговина), Ю.Кокайнис (Латвия), П.Виг (Венгрия).
Подборы (свой щит/чужой щит): 17/11 -- 21/7. Процент реализации бросков с игры: 43% -- 53%. Процент реализации штрафных бросков: 73% -- 66%.
Поединок третьего тура второго раунда для баскетболистов обеих команд был во многом определяющим. И если мариупольцы еще имели право на ошибку (даже при поражении у них оставались шансы на выход в следующий раунд), то гости после этого проигрыша превратились в явного аутсайдера группы.
Как известно, руководство "Азовмаша" недавно рассталось со своим центровым Артом Лонгом. На сей раз окончательно и бесповоротно. Заменил его на площадке Андрей Ботичев, но в отличие от поединка против МБК "Одесса", матч против АЕЛа центровому мариупольцев явно не удался. Первую ошибку Ботичев совершил на первых же секундах, но этому есть оправдание. Андрей вышел на площадку с температурой и найти свою игру ему так и не удалось. В итоге Римас Гирскис отвел баскетболисту только десять минут игрового времени. Выход оставался один -- на позицию центрового перевести Сергея Лищука. Однако и у него в этот вечер получалось далеко не все. Впрочем, именно ему и предстояло стать одним из героев поединка, да и показатели -- 10 очков и 9 подборов -- говорят сами за себя.
В итоге в начале второй четверти киприоты таки оторвались в счете на шесть очков, после чего функции лидера атак "Азовмаша" взял на себя Кенан Байрамович. Именно он организовал погоню за баскетболистами АЕЛа и на большой перерыв в роли догоняющих уходили уже гости.
"Качели" продолжались до финальной сирены. Мариупольцы отрывались в счете на пять--восемь очков, но удержать преимущество не смогли. Более того, за три минуту до окончания основного времени гости после рывка 7:0 снова вышли вперед -- 62:60. Но это была едва ли не последняя ошибка мариупольской обороны. Сначала Лищук сравнял счет, а за полминуты до сирены Мирославу Беричу удался точный трехочковый бросок -- 67:64. Гости попытались в ответной атаке держать мяч как можно дольше и вывели на трехочковый бросок Роландаса Ярутиса. И вновь на авасцене появился Сергей Лищук. Он сделал сопернику потрясающий блок-шот и передал мяч Халиду Эль-Амину. В отличие от литовца, американец из-за дуги не промахнулся.
Из первых уст
Римас ГИРСКИС (главный тренер "Азовмаша")
"Хорошо то, что хорошо кончается. Мы сегодня добились нужного результата, но при этом не продемонстрировали качественный баскетбол. У игроков было огромное желание порадовать переполненный дворец, поэтому иногда эмоции били через край.
Кроме того, не забывайте, что несколько дней назад "Азовмаш" провел отличный матч против МБК "Одесса", закончившийся со счетом 108:40 в нашу пользу. Наверное, после этой победы ребята немного расслабились, но в решающие минуты поединка против киприотов действовали отменно"
Игорс МИГЛИНИЕКС (главный тренер АЕЛа)
"Азовмаш" -- отличная команда, я ее довольно хорошо знаю. В последнее время мариупольцы прибавляют с каждым днем. Тем не менее признаюсь, что сегодня АЕЛ показал одну из лучших своих игр в нынешнем сезоне, однако для победы этого оказалось недостаточно. Так бывает: команда может действовать плохо и при этом выиграть безнадежную встречу, и наоборот.
Украинский коллектив сегодня продемонстрировал отличную игру в защите. Именно успешные действия в обороне и стали главными составляющими победы мариупольцев. Нам, к сожалению, пока так и не удается выиграть хотя бы в одном поединке второго этапа.
Андрей ГРУШИЦКИЙ