Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Римас Гирскис: "Я не собираюсь уходить из "Азовмаша"
Главный тренер мариупольского "Азовмаша" Римас Гирскис рассказал "ДЕЛУ" о своих впечатлениях от финальной серии плей-офф и сделал анализ ушедшего сезона .../31.05.2006
– Римас, насколько удались вашей команде последние два матча в Киеве?
– Последняя игра в Киеве и четвертая в финальной серии для нас стала счастливой — мы выиграли титул чемпиона Суперлиги Украины. Игроки продемонстрировали хорошую коллективную игру. Естественно, что мы думали о победе и в первом киевском матче, но нам не удалось этого сделать. Наша защита плохо сработала. Такого не было на протяжении практически всех игр.
– Что тогда помешало вашим защитникам?
– Многие ребята уже находятся в отпуске, и они старались быстрее закончить серию, думая только о победе. Они немного поторопились и допустили некоторые ошибки. Но после поражения я поговорил с игроками и мы вместе пришли к выводу, что необходимо сделать акцент на нападении. А когда мы хорошо нападаем, то начинаем увереннее защищаться.
– Тяжелее было играть на своей площадке или на паркете оппонента?
– Нам легче было дома. В Мариуполе у нас современный баскетбольный зал. А киевский "Меридиан" подходит только для тренировок, но никак не для турниров высокого уровня. Там нет соответствующего освещения, нет положенных баскетбольных колец. Все эти внешние факторы мешали нам показать привычную игру.
– Кого из своих баскетболистов вы бы отметили как "строителей" победы в последнем матче?
– Я бы похвалил всех игроков. Главное, что у нас была команда. У всех баскетболистов "Азовмаша" присутствовал победный дух. А когда в нашей команде царит такая атмосфера, то нас очень сложно удержать.
– Римас, сейчас уже можно проанализировать ушедший сезон. Каким он был для вашего клуба?
– "Азовмашу" не удалось пробиться в "Финал четырех", но зато мы выиграли кубок Украины и стали чемпионами Суперлиги. Так что в целом этот сезон для нас выдался удачным. Обыграть такой сильный клуб как БК "Киев" — это великая победа.
– Оцените уровень украинской Суперлиги.
– Меня радует, что уровень украинского чемпионата значительно повысился. Заметно улучшилась игра баскетболистов, повысилось их мастерство. Во многих клубах работают интересные наставники, которые имеют свой особенный почерк. Клубы усилили свои составы отличными зарубежными игроками. Меня также радует тот факт, что украинские баскетболисты перестали бояться легионеров и ведут с ними борьбу на паркете.
– У вас контракт с "Азовмашем" до конца следующего сезона. Правильно?
– Абсолютно верно.
– Планируете продлевать контракт? Нет желания сменить клуб?
– Чтобы продлить контракт, нужно отыграть еще один сезон. Да и кто же захочет менять клуб, когда он выигрывает титулы? Я пока не собираюсь никуда уходить.
– Есть информация, что Сергей Лищук собирается переходить в один из клубов НБА и что сейчас он стоит на драфте. Это правда?
– Я сейчас никак не могу прокомментировать эту информацию. Мы с Лищуком по этому поводу еще не общались.
– Какие изменения произойдут в составе команды?
– Я обязательно расскажу вам об этом через некоторое время. Сейчас нам нужно проанализировать все уходящее и спрогнозировать будущее.
Ольга СОРОКОЛЕТОВА, "ДЕЛО"