Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Железобетонный блок
Блестящая защита "Азовмаша" обеспечила украинцам победу /21.12.2005
Максим СЕРГЕЕВ
Блестящая защита "Азовмаша" обеспечила украинцам победу
"Азовмаш" -- "Химки" -- 64:53
(20:15, 14:14, 18:16, 12:8)
20 декабря. Мариуполь. СК "Азовмаш". 2 100 зрителей
Арбитры: М.Кесератар (Турция), Д.Гологанов (Болгария), М.Циулин (Румыния).
Подборы (свой щит/чужой щит): 26/12 -- 26/8. Процент реализации бросков с игры: 39% -- 31%. Процент реализации штрафных бросков: 54% -- 75%.
Сравнительно не так давно нынешний наставник "Азовмаша" Римас Гирскис мог назвать "Химки" родным клубом. Но время идет, все меняется, и на данном этапе эти коллективы являются непримиримыми соперниками, каждый из которых жаждет обыграть соперника, дабы сделать еще один шаг к выходу из группы.
И все же ситуация, в которой оказались перед отчетной встречей мариупольцы, была весьма неприятной. Досадное поражение в Испании практически не оставляло хозяевам права на неудачу: оступись подопечные Гирскиса в этом противостоянии, и пришлось бы оказаться в роли сапера, для которого ошибка подобна смерти.
Россияне решали полярные вопросы и при удачном раскладе уже после этого матча могли бы паковать чемоданы в серию плей-офф. Однако проблемы начали преследовать гостей еще до первого спорного броска, когда Сергей Елевич недосчитался в своем составе сразу двух баскетболистов. На мариупольский паркет не смогли выйти сразу два лидера "Химок" -- Петренко и Поццекко. И если итальянец таки присутствовал в заявке на матч, несмотря на проблемы с голеностопом, то россиянин даже не приехал в Украину: травма спины не позволила.
И все-таки этот факт нисколько не умаляет заслуг вице-чемпиона отечественной Суперлиги, который, блестяще отработав в защите, дал оппоненту возможность набрать лишь 53 очка. И это притом, что в атаке гости традиционно действуют весьма агрессивно, а в нынешнем розыгрыше Кубка Европы и вовсе занимают первую строчку по результативности, "отгружая" своим соперникам в среднем 88,8 очка за матч.
А тут нашла коса на камень. Азовмашевцы мертвой хваткой вцепились в своих соперников и либо заставляли тех атаковать из сложных положений, либо совсем не давали возможности использовать отведенное на атаку время.
Хозяева постепенно наращивали свой отрыв, однако, когда после большого перерыва при двузначном гандикапе показалось, что россияне вот-вот выбросят белый флаг, все произошло с точностью до наоборот. Буккер, Фридзон и Горенц организовывают рывок -- 12:1, а затем и вовсе выводят гостей вперед.
"Химки" останавливает тайм-аут Гирскиса, после которого "Азовмаш", усадив на скамейку Лонга и выпустив Андрея Ботичева, совершает ответный рывок. Украинец смотрелся намного предпочтительнее американца, и во многом благодаря усилиям Андрея "сине-белые" удерживали контроль над своей трехсекундной зоной.
Что же касается еще одного героя поединка, то здесь нельзя не сказать об Эль-Амине, который был просто неудержим и доставил своим опекунам проблем, как говорится, выше крыши. Мариупольцы, выстроив железобетонные защитные построения, обеспечивают себе победу.