Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Лидерские качества, стабильность и перспектива
Баскетбол - конечно, командный вид спорта, но очень часто победу приносит умение кого-то одного в самый критический момент матча взять инициативу, бремя лидерства и ответственность на себя./07.07.2006
Мужская украинская Суперлига в этом плане отнюдь не исключение, тем более сейчас, когда в отечественных клубах "завелись" легионеры высокого даже по европейским меркам уровня.
Ушедший сезон, как, впрочем, и прошлый, стал сезоном легионеров. Нет, украинские баскетболисты играть в баскетбол не разучились, но очень часто они сидели на скамейке запасных - за спинами более именитых и высокооплачиваемых иностранцев. Если исходить из интересов национальной сборной, которой совсем скоро предстоит старт в отборочном турнире очередного чемпионата Европы, то такая практика пагубна. Но привлечение хороших (хочется сказать отменных, но это не всегда отвечает действительности) извне только усилило наш чемпионат, а значит на примерах должны учиться молодые, а они в подавляющем своем большинстве аборигены. Так что и эта ситуация - палка о двух концах.
Наиболее ярким примером первой стороны монеты могут служить Раевский и Подорванный. Год назад в своем "Николаеве" они были безоговорочными лидерами и признанными бомбардирами. Утратили ли они эти качества с переходом в "Азовмаш"? Думается, да уверен, что нет. Но лучший снайпер нескольких последних чемпионатов страны прочно сидел на "банке" будущего чемпиона, проводя в каждой игре от силы по 4-5 минут. Второй и вовсе был отправлен в качестве дядьки-наставника в молодежный СК "Мариуполь", где мгновенно прорезался его бомбардирский талант. Могли ли они стать лидерами "Азовмаша"? И на этот вопрос ответ может быть лишь один - отрицательный. Под рукой у литовского специалиста Римаса Гирскиса, у которого был только один конкурент (Андрей Подковыров, вырастивший из черкасских "обезьян" претендента на награды) при выборе нашей версии символической сборной, есть американский "моторчик" Халид Эль-Амин. Этот баскетболист чем-то напоминает бразильца Матузалема из футбольного "Шахтера". Ни при каких обстоятельствах (слабость соперника или нехорошее самочувствие) эта парочка не опускается до определенного уровня, а он изначально у обоих очень высокий. Не удивительно, что баскетболист с опытом выступления в НБА был признан самым полезным игроком нашего национального первенства, а потому и безальтернативно получил позицию разыгрывающего в нашей сборной.
Схожая ситуация с кадрами и у столичного БК "Киев". Прямыми конкурентами на позицию атакующего защитника у "волков" были американец Грир и украинец Лебедев. И у того, и у другого по ходу сезона были периоды плотного общения с медиками, но если наш земляк утратил былые физические кондиции и сезон заканчивал какими-то рывками, то представитель "звездно-полосатой" страны даже после перелома остался лидером команды, да еще и избавился от старой болезни нервного исполнения штрафных в конце напряженных встреч. Второй год он - лучший защитник лиги - в нашей символической сборной.
Постоянным членом нашей лучшей пятерки является и украинец Сергей Лищук. Прошлым летом он со скандалом сменил "Химик" на "Азовмаш", а ведь вполне мог оказаться и в НБА, затем долго лечился, "выплывал" из потока критики после Евробаскета, и оказался игроком крепким и устойчивым ко всем катаклизмам проказницы судьбы. Да, он играет менее ярко, чем в "Пульсаре" или "Химике", но там Лищук был единоличным лидером, на которого чуть ли не молились, а теперь он - важная, но все-таки одна из деталей общего механизма, ставшего сильнейшем в Украине. Стабильность - вот главное достоинство Лищука, как, впрочем, и хорватского нападающего киевлян Горана Николича. Он вроде и играет неприметно, не блещет "гвоздями" и блок-шотами, а главное незаметно, но регулярно становится самым результативным в своей команде. Думается, пользы от балканца было бы еще больше, но Ренато Паскуали со своей регулярной рокировкой состава по ходу любой игры задушил песню хорвата. И все-таки КПД его игры весьма высок, а потому он - лучший тяжелый форвард Суперлиги.
Если в прошлый раз конкурентов у американца Арта Лонга на позицию центрового вообще не было, то теперь мы из нескольких кандидатур выбрали самую перспективную, а им стал литовец Таутвидас Лидека. Прибалт стал первым легионером в составе "Днепра" за всю историю, и несмотря на свою молодость показывал баскетбол высокого класса, чеканя классические дабл-даблы, словно коля грецкие орехи.
Да не обидятся все остальные игроки украинских клубов, что мы обошли их вниманием, но любой опрос - дело субъективное, а как говаривали древние "Сколько людей - столько и мнений".
Сергей КОСЕВИК
--------------------------------------------------------------------------------