Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Анализ пары "Азовмаш" - "Черкаськи мавпы"
/05.05.2007
В текущем сезоне эти коллективы обменялись победами в регулярном чемпионате. Именно черкасщанам принадлежит одна из главных сенсаций сезона в виде победы над мариупольцами на их же паркете (63:84). Помнится, на тот момент "Азовмаш" едва ли не однозначно рассматривался как главный и единственный претендент на «золото» Супериги. Однако отрезвляющая пощечина «мавп» многое поменяла в чемпионской гонке, а игра подопечных Андрея Подковырова стала настоящим откровением для многих.
То фиаско здорово тряхнуло донбасский клуб, а первой жертвой неожиданного поражения стал центровой Джелани Маккой, вычеркнутый из ростера. «Сине-белые» отомстили под занавес «регулярки», правда этому предшествовал нашумевший перенос очного противостояния. Но, как ни крути, а именно "Азовмашу" суждено было спустить «мавп» с небес на землю. Именно после поражения датированного 25 марта у Подковырова и Ко началась черная полоса в которую вошли проигрыши «Пульсару» и БК "Киев", а так же "Азовмашу" и "Химику" (в Кубке Украины).
Защитники
Пара Эль-Амин – Лиаделис в состоянии доставить неприятности очень многим. На стороне американца и грека не только весьма неплохая в этом сезоне статистика, но и немаловажный опыт, которого хватит на всю команду. Первый отлично разгоняет коллектив и готов взвалить на себя ношу лидера в самые ответственные моменты, второй блестяще включается в быстрые прорывы и обладает хорошей скоростью (о броске и обыгрыше один в один говорить, считаю, лишнее).
По ходу матча этих ребят частенько подменяют со скамейки Раевский, Скутельник и иногда Локтионов. Двум последним чаще всего доверяют опеку кого-то из лидеров соперника и, проводя на паркете в целом не так много времени, баскетболисты выкладываются в этих эпизодах на все 100%. Атака для всей троицы – дело последнее. Можно вспомнить еще и о Подорванном, но судя по тому, что этот парень был живьем замаринован на «банке», его появление на паркете возможно либо при полной безнадеге, либо при разгромном преимуществе в счете.
У черкасщан выбор не так велик. Лебедев может многое, как в защите, так и в нападении, однако Андрею не хватает стабильности: шикарные поединки он чередует с провальными. Козырной карточкой Буцкого всегда считалась защита, однако в последнее время не самая удачная работа в нападении нивелируют многие плюсы. Есть еще подверженный травмам Валейко, который не смотря ни на что в состоянии держать марку и грамотно организовывать партнеров.
Форварды
Вообще, слово «нестабильность» лучше всего характеризуют "Черкаськи мавпы" в целом. Не станут исключением и форварды. На одной игре можно подумать, что Дикенс инопланетное создание, демонстрирующее космический баскетбол, а на другой мучаться вопросом: «Зачем на него поменяли Госу?» Немного стабильнее Умбрашко, однако этого исполнителя, судя по антропометрическим данным, правильнее было бы отрядить к защитникам. Ну и наконец один из самых стабильных исполнителей Суперлиги – Владимир Гуртовой. Этот «большой» традиционно полезен в подавляющем большинстве матчей своей команды, однако те 17 минут, что в среднем проводит Володя на площадке, полностью раскрыться не позволяют. Можно было бы поразмышлять еще о полезности Казлаускаса, но события последнего месяца показывают, что в противостоянии с сильными оппонентами Арнас будто забывает о своих сильных сторонах.
«Азовмашевец» Байрамович в состоянии угрожать кольцу противника как угодно. В арсенале боснийца находятся и бросок, и скорость, и обыгрыш. Кроме того, Кенан является одним из лучших специалистов Суперлиги по подборам на чужом щите. Теперь в компании европейца оказалось сразу два представителя США – Бьюфорд и Пауэл, что с одной стороны дает Римасу Гирскису возможность выбора, а с другой -- не особо способствует улучшению микроклимата в коллективе (по имеющейся информации Рикардо уже начал выказывать свое недовольство отведенной ему ролью). На появление Ившина особо рассчитывать не приходится (причина та же самая, что и у Подорванного).
Центровые
У меня в эту категорию попали Ботичев с Лищуком, потому как функционал пятого номера и одному и другому не чужд. Сергей является одним из важнейших звеньев в цепи защиты: его работа под щитами и постоянная угроза блок-шотом заставляет противника лишний раз задуматься перед тем как сунуться в чужую трехсекундную зону. Однако достаточно агрессивные действия зачастую приводят к тому, что этот форвард-центровой слишком быстро набирает фолы, что в большинстве случаев чревато для команды. Ботичев не столь полезен, не столь быстр и не столь опасен, но со своей задачей дать передышку основным «большим» справиться в состоянии. Гульяш неплох против таких же, как он сам «столбов», но когда речь идет о быстром и бросающем оппоненте, становится бесполезен.
Артура Джонсона можно назвать двигателем "Черкаських мавп". Нет смысла доказывать это, так как речь идет о исполнителе олицетворяющем свой клуб. И все же приверженность к броскам со средней дистанции может сыграть с американцем злую шутку: при падении процента реализации Артур не останавливается и не переключается на партнеров, как стоило бы делать. Кирилла Фесенко баскетболистом стабильным не назовешь. Оправданием может служить отсутствие опыта и молодость. Однако если у парня пойдет, он в состоянии доставить массу проблем на обеих сторонах площадки.
Тренеры
У наставников несколько похожа профессиональная карьера: оба работали вторыми тренерами в сборных и хороших клубах, оба тренировали "Азовмаш", оба с этой командой становились чемпионами Украины. Но почерк коллективов этих специалистов разный. Подковыров щедро предоставляет своим подопечным свободу действий, тогда как Гирскису импонирует большая дисциплинированность. В этой дуэли отдам предпочтение литовцу.
Х-фактор
У «мавп» это Кениел Дикенс со своей слишком уж полярной игрой и проблемами с кистью правой руки, а у "Азовмаша" – Сергей Лищук на которого ляжет ответственность за «больших» черкасщан.
Прогноз
Учитывая спад "Черкаських мавп", не особо верю в продолжительную борьбу этой пары. Даже одна победа в серии станет для клуба серьезным успехом. "Азовмаш" стабильнее и превосходит противника во всех линиях.
Написал Макс Сергеев