Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Халид Эль-Амин: первый шаг к дублю мы уже сделали
В последние годы украинский баскетбол действительно можно назвать качественным продуктом: теперь это шоу, где главные роли исполняют звезды не только европейского, но и мирового масштаба. /07.05.06
. Особенно ярко среди заморских варягов выглядит Халид Эль-Амин: этот американец зачастую появляется на площадке с улыбкой на лице. Правда, его оппонентам тут же становится не до веселья - создается впечатление, что Халид как бы играючи оставляет не у дел своих визави. Оно и неудивительно, ведь в послужном списке американца значится выступление в сильнейшей баскетбольной лиге мира - НБА. Ныне же Халид защищает цвета мариупольского "Азовмаша", с которым на минувшей неделе продлил контракт еще на один сезон.
- Халид, признайтесь, основным стимулом перебраться в мариупольский клуб послужили выгодные финансовые условия?
- Не скрою, это был немаловажный фактор. Естественно, что я зарабатываю на жизнь баскетболом, поэтому за свою игру хочу получать достойные гонорары. Но, поймите правильно, не все сводится к деньгам - по своей натуре я максималист, и всегда хочу побеждать. Подписывая контракт с "Азовмашем", я надеялся, что мы сможем выиграть Кубок Европы, ведь к этому были все предпосылки.
- Почему же барьер второго группового этапа еврокубка для вашей команды в итоге оказался непреодолимым?
- Я думаю, нам просто не повезло, все-таки в баскетболе многое решает банальный фарт. Негативную роль сыграл и тот факт, что по ходу сезона пришлось тасовать состав, а начали мы делать это слишком поздно. Если бы с начала розыгрыша мы играли той командой, которая у нас сформировалась сейчас - однозначно были бы в Финале четырех.
- И все же недавно вы приняли решение остаться в Мариуполе еще на сезон...
- Так оно и есть. Мой нынешний клуб горит желанием выйти на еще более качественный уровень, а значит, играя здесь, и у меня появится хорошая возможность вырасти как баскетболисту.
- На площадке вы всегда улыбаетесь. Даже если соперники грубо останавливают вас или арбитры "награждают" сомнительным замечанием, вы стараетесь не спорить с ними. Как удается справляться со своими эмоциями?
- По своей натуре я очень добрый человек, и считаю, что любую сложную ситуацию надо пытаться сгладить. Что касается каких-то шуток, то без них, по-моему, вообще нельзя обойтись. Представьте, если бы за весь рабочий день вы ни разу не подшутили над коллегой или кто-то не разыграл вас? Я думаю, такого просто не бывает.
- Но, даже несмотря на то, что вы весьма жизнерадостный человек, наверняка поначалу в Мариуполе вам было тяжело освоиться...
- Руководство клуба сделало все, чтобы в новом городе я чувствовал себя как дома. Но кое-чего мне, конечно, недостает. Во-первых, я скучаю за своей семьей: жена и дети остались в Штатах, поэтому вечера я провожу за компьютером, общаясь с близкими при помощи веб-камеры. Есть еще некоторые мелочи, без которых сложно обойтись любому американцу, - думаю, вам уже говорили, что в Мариуполе нет Макдоналдса, а это как кусочек дома (смеется). Не ожидал я и морозов, которые были зимой, поэтому пришлось покупать пуховик подлиннее.
- Не побоюсь предположить, что даже если Мариуполь вас вполне устраивает, то все же вы были шокированы, когда с командой отправлялись на выезды в более маленькие города.
- Знаете, в какой-то степени я был к этому готов: выступления в Турции послужили хорошим уроком. Конечно, что-то меня поразило в отрицательном плане, но, в принципе, ничего ошеломляющего. Поймите, в основном города я видел только из окна автобуса, который возил нас из гостиниц на тренировки и матчи, а особо погулять так и не пришлось.
- В Украине вы живете уже больше полугода, пробовали учить русский язык?
- Конечно, ведь хоть в клубе рабочий язык - английский, многие ребята разговаривают на русском. Поэтому вначале пробовал выучить название наших комбинаций на русском, а сейчас уже могу и в ресторане блюдо заказать.
-Халид, расскажите немного о себе. Когда вы впервые взяли в руки баскетбольный мяч?
- Я родом из Миннеаполиса, куда мои родители переехали из Чикаго незадолго до моего рождения. Я патриот и очень горжусь своей родиной, на левом плече даже сделал татуировку родного штата - Миннесоты. А впервые увидел кольцо в четыре года - отец привел нас с братьями на площадку. И уже вскоре я начал серьезно тренироваться, днем и ночью не расставаясь с мячом.
- И это принесло свои плоды. В 1999 году вы завоевали титул победителя студенческой лиги NCAA.
- Да, вместе с командой "Uccon Huskies" колледжа Коннектикута мы выиграли первенство. NCAA, конечно, не НБА, но тоже очень сильная лига. Я всегда с радостью вспоминаю тот год: у нас действительно была супер-команда - все ребята обладали неповторимой техникой, но при этом никто не тянул на себя одеяло, и мы действительно были единым коллективом. Этот сезон навсегда останется в моей памяти. Все ожидали от нас победы, а мы в свою очередь доказали, что были лучшими.
- Если не ошибаюсь, в финале вы переиграли команду "Duke"...
- Да, причем с разницей всего в три очка - 77:74. Кстати, основным разыгрывающим в "Duke" был Уильям Эвери, который в прошлом сезоне играл именно в Мариуполе, а еще одним защитником был Траджан Ленгдон, который сейчас выступает в московском ЦСКА.
- Но именно ваша игра не осталась незамеченной - по завершении золотого сезона вы попали в символическую пятерку NCAA...
- Помимо этого я был отмечен премией информационного агентства "Associated Press". Но это - не главное, самое важное, что мной заинтересовались скауты НБА, и на драфте 2000 года меня выбрал "Чикаго Буллз".
- Но и в сильнейшей лиге мира вы не стали второстепенным игроком: в своем первом сезоне вы, проводя на площадке в среднем 18 минут за игру, забивали порядка восьми очков и не покидали паркет без перехвата. Помните свой дебютный матч?
- А разве можно забыть то, к чему стремился всю жизнь?! Мы играли против "Сакраменто Кингз", а я набрал 11 очков. В целом сезон получился очень сложным, ведь в НБА просто сумасшедшая конкуренция, но и довольно успешным: я был выбран в состав сборной новичков Матча всех звезд, который проходил в Вашингтоне. Даже когда попадаешь на такое шоу в роли зрителя, получаешь неимоверное удовольствие, а то, что испытываешь, когда выходишь на паркет, описать просто невозможно (в том матче Халид набрал 18 очков и отдал 4 передачи. - Прим. авт.).
- Но потом с вами случилось то, без чего, к сожалению, не обходится карьера многих спортсменов...
- Я серьезно травмировал колено... После этого пришлось выступать за команду "Дакота Визардс" в более низшей американской лиге. После чего я впервые попал в Европу - во французский "Страсбург", но доказал, что все еще готов играть в НБА - в 2002 году мне предложил контракт "Майами Хит". А потом снова был Старый Свет - турецкий "Бешикташ".
- Кстати, вашим одноклубником тогда был Ратко Варда, который сейчас также играет в Украине - в составе БК "Киев". Как вы думаете, почему в Украине сербскому центровому не удается действовать так уверенно, как ранее?
- Ратко - классный парень: веселый, как и я, любит пошутить. Мы до сих пор общаемся. Варда обладает яркой внешностью, и не менее эффектно действует на площадке. А его не совсем удачная игра связана с тем, что если в Турции Ратко постоянно "нагружали" передачами, предоставляя много возможностей для атак, то в новой команде несколько другая тактика. И он оказался в не совсем непривычном амплуа.
- Впервые видя вас, многие болельщики удивляются: если Варда действительно огромен, то этот парень на баскетбольной площадке как лилипут в стране Гулливеров! Как же ему удается доставлять столько хлопот своим визави? А ведь в минувшем сезоне вы стали лучшим распасовщиком Евролиги ФИБА, вошли в пятерку по количеству набранных очков и сделанных перехватов, удостоились титула MVP чемпионата Турции...
- Просто многие заблуждаются, считая, что баскетбол - игра только высоких парней. На самом деле, баскетбол - спорт для тех, кто умеет мгновенно принимать правильное решение, и полностью отдается своей работе. Вот я и стараюсь использовать свои сильные стороны: если я ниже других, то значит более быстрый - неожиданно для соперника могу отдать передачу, или подкрасться сзади и выбить мяч. Да и жестко "прихватить" противника в защите - тоже не вопрос.
- Халид, у вас есть богатый опыт выступлений как в Европе, так и за океаном. Чем отличается баскетбол в Штатах от европейского?
- Во-первых, в НБА собраны сильнейшие игроки планеты, и это неоспоримый факт. Поэтому, в Америке упор делается на индивидуальное мастерство, а здесь (в Европе) играют в командный баскетбол. А во-вторых, дома баскетбол - не просто игра, это еще и шоу. Хотя сейчас просматривается тенденция, когда эти грани стираются: в Старом Свете появляется все больше классных баскетболистов, а менеджеры клубов понимают, что если баскетбол как бы "завернуть в красивую обертку", это привлечет больше зрителей на арены, а значит - станет хорошим бизнесом.
- Неделю назад вместе с "Азовмашем" вы выиграли первый трофей - Кубок Украины, где в финале обыграли БК "Киев". Что помогло одержать верх после недавнего поражения от киевлян в рамках Суперлиги?
- Проигрыш в Суперлиге не помешал удержать первое место по итогам регулярного первенства, в случае же, если бы мы уступили в финале Кубка, естественно, приз нам не достался бы. Поэтому команда вышла на паркет с хорошей мотивацией, что вместе с классной игрой в защите помогло победить. Но мы не намерены останавливаться на этом, а хотим сделать своего рода дубль, завершив сезон победой в розыгрыше Плей-офф.
- Но в первом поединке четвертьфинальной серии у вашей команды возникли некоторые проблемы, когда по ходу поединка вы уступали "Кривбассбаскету"...
- Наверное, мы должным образом не настроились на этот матч. Но уверяю, уже в ответном поединке с первых минут вы увидите привычный "Азовмаш".
Источник Алексей Ефимов, "Мегаспорт"