Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Суперлига: "Будивельнык" побеждает СК "Мариуполь"
Сегодня последнюю домашнюю игру в чемпионате Украины сыграл киевский "Будивельнык". Как и два дня назад, победа далась с трудом - итогом вновь стало минимальное преимущество, впрочем, обошлось без овертайма. /26.05.2006
Сегодня последнюю домашнюю игру в чемпионате Украины сыграл киевский "Будивельнык". Как и два дня назад, победа далась с трудом - итогом вновь стало минимальное преимущество, впрочем, обошлось без овертайма. Но нервов своим болельщикам "строители" попортили бы основательно. Употребляю сослагательное наклонение, поскольку в очередной раз зрителей не было. Как и раньше, сказалось буднее время матча. В итоге, в СК "Меридиан" собралось едва ли пятьдесят человек - почти все имеющие непосредственное отношение к баскетболу. Пришли поддержать своих коллег и баскетболисты, имеющие выходной - "волки" Артем Буцкий и Олег Салтовец, Дмитрий Кораблев из "Кривбассбаскет-Люкса", Алексей Полторацкий из российского "Спартак-Приморья" и пока безработные Виктор Кобзистый с Фанью Тибо Ямтче. В общем, трибуны пустыми не были, и это уже хорошо.
Евгений Мурзин дал выходной своему лидеру Станиславу Балашову - видимо, надеялся взять соперника голыми руками. В его отсутствие функции основного центрового выпало выполнять Владимиру Орленко. В принципе, данный ход был оправдан - замены стартовой пятерке у мариупольцев нет. Хоть киевляне и слабее гостей по отдельности, но за счет сбалансированной длинной скамейке вправе могли рассчитывать на то, что их хватит на дольше. Так оно и вышло. Еще интересу добавляло противостояние с недавними партнерами Евгения Ворника, начинавшего сезон именно в СК "Мариуполь".
Соперники сходу обменялись трехочковыми бросками - отличились Юрий Кравец и Максим Ившин. Затем гости в лице Евгения Подорванного и все того же Ившина вновь "дали жару" из-за дуги, и, спустя четыре минуты уже вели в счете - 13:9. Выделялись Игорь Локтионов (как-то в течение полуминуты он поставил блок-шот Балашову, затем перехватил мяч и забил с фолом) и Сергей Москаленко, намертво взявший Кравца. Дальше пошло еще хуже. Обманув на противоходе Кравца, вторую "трешку" забил Подорванный, чем вынудил Мурзина прибегнуть к тайм-ауту. А финиш спурта обозначили точные штрафные Ившина - 9:2 и 22:11 в пользу гостей. Отметим, что в первой четверти тяжелый форвард СК "Мариуполь" забил 12 очков. Но главным стало не это, а отвратительна реализация бросков с игры у хозяев - 38% против мариупольских 63%! Немного подтянули ситуацию вышедшие на замену Стефанишин и Брянцев - 17:26 после первой четверти.
Демонстрация великолепной игры в защите - это стало лозунгом продолжения борьбы для обеих команд. Впрочем, игроки стали уставать - это отразилось на чистоте работы - на протяжении двух первых минут очки набирались лишь со штрафной линии, причем разрыв в десять очков держался неизменным. Затем вновь за дело взялась парочка Леонид Стефанишин - Дмитрий Брянцев. За счет их умения "строители" подобрались к сопернику почти вплотную - 36:40.
Мало того, после свистка на третью четверть неугомонный Стефанишин довел разницу до "-2", впрочем, его пыл остудила "треха" Подорванного (всего за три четверти Евгений забил все пять своих трехочковых, а ошибся лишь раз - под занавес встречи), а затем сам Леонид на большой скорости врезался в Москаленко и стал прихрамывать на оба колена. После этого мариупольцы стали вновь давить хозяев своей сильнейшей пятеркой. 7:0 под конец четверти вновь обозначили двузначное преимущество дружины Брюховецкого - 48:59.
После того, как на исходе третьей минуты заключительной четверти для дальнего броска созрел Петр Подтыкан, мариупольцы достигли максимального преимущества в этой встрече - "+15" - 51:66. А затем мариупольцы взялись за тактику фолов. Пытались удержать нажитое непосильным трудом стартовой пятерки путем получения персональных замечаний. Сил уже не хватало, вследствие чего и защита у них была диаметрально противоположной первой половине. Навык бросать со штрафной линии вылился в рывок 12:2 и удаление за перебор фолов Подтыкана. Но и этого оказалось мало, ведь требовалась победа. Поэтому заключительные минуты, ознаменовавшиеся большим количеством потерь, прошли под диктовку хозяев. За минуту до финальной сирены наставник мариупольцев взял тайм-аут - "Будивельнык" подобрался на расстояние одного очка. Но Дмитрий Брянцев отнюдь не собирался никому отдавать лавры героя матча. За эту минуту он отправил с пятым фолом на отдых Игоря Локтионова, затем двумя штрафными вывел команду вперед. А под конец встречи, после того как оба раза промахнулся с линии пенальти Журжий, взял роковой для гостей подбор на их щите - 69:68.
Суперлига. за 9-14 места
25 мая
Будивельнык - СК Мариуполь 69:68 (17:26, 19:14, 12:19, 21:9)
Б: Брянцев 25 + 12 подборов, Стефанишин 13 + 5 подборов + 3 перехвата, Орленко 9 + 5 подборов, Кравец 7, Неруш 6, Журжий 5, Горбенко 3, Ворник 1, Цьопич 0, Дятловский 0, М.Балашов 0
М: Ившин 20 + 4 подбора, Подорванный 15 + 6 подборов + 3 передачи, Подтыкан 10, Москаленко 8 + 3 подбора, Забирченко 5, Сачава 4 + 4 подбора, Ю.Лохманчук 4, Локтионов 2 + 5 подборов, Коршунов DNP, Гаврилюк DNP, Рожков DNP, Бабкин DNP