Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Реве та стогне...
Очередному туру украинской Суперлиги предшествовала президиум Федерации баскетбола Украины, на котором, в частности, обсуждались пути сотрудничества наставника национальной сборной с отечественными клубами. /05.12.2005
Очередному туру украинской Суперлиги предшествовала президиум Федерации баскетбола Украины, на котором, в частности, обсуждались пути сотрудничества наставника национальной сборной с отечественными клубами. Подобные шаги, теоретически, должны привести к повышению статуса игрока главной команды страны, который здорово пошатнулся за последние годы.
Также в ближайшее время, похоже, стоит ожидать появления на тренерском мостике сборной нового специалиста. Доселе непотопляемый Геннадий Защук изъявил желание не продлевать контракт (заканчивает свое действие в конце текущего года) с Министерством молодежи и спорта. Правда, окончательно с национальной командой Геннадий Сергеевич расстаться так и не смог. Им было предложено создать должность спортивного директора всех сборных, на которую после обсуждения самого Защука и назначили.
Коснулись на президиуме и темы, которая уже, казалось, потеряла свою свежесть - отношения Лищука и "Химика". В результате было принято решение оштрафовать как "Азовмаш", так и форварда за ведение переговоров без ведома руководства южненского клуба. Судя по всему, последнего удовлетворил такой поворот событий.
Ну а центральным матчем тура стало противостояние в Днепропетровске, где один из фаворитов чемпионата страны потерпел поражение. Подопечные Звездана Митровича достаточно долго владели инициативой и по ходу встречи выигрывали порядка 11-ти очков. Однако хозяевам, пустив в ход агрессивную защиту, удалось отставание сначала сократить, а затем в заключительной десятиминутке выйти вперед.
Уже после встречи сербский наставник "Химика" сетовал на то, что его подопечным просто не дали выиграть, и акцентировал внимание на грубости со стороны игроков "Днепра" (у южненцев травмы получили Юшкин и Шубара), а также громадном преимуществе коллектива Ефима Таслицкого в пробитии штрафных бросков (45 против 23)...
Стало окончательно ясно, что хозяева победу не упустят после того, как при "плюс 10" у соперника сдали нервы. Лучший в составе "химиков" Землич получил в нападении свой четвертый фол, а затем вдогонку схлопотал за несдержанность техническое и дисквалифицирующее замечания. Днепряне воспользовались ситуацией и закрепили преимущество, так же как и "Химик", доигрывая встречу без трех своих исполнителей.
В отличие от бронзового призера прошлого чемпионата, БК "Киев" и "Азовмаш" со своими "политехниками" разобрались без проблем. Мариупольцам понадобилось лишь немного повозиться с харьковчанами во второй половине матча, а "волки" "порвали" представителей Львова уже в стартовой четверти, приехав при этом сразу без нескольких ключевых баскетболистов.
По крупице собирает свои победы "Одесса", которая одолела ровенчан. Во встрече с "Пульсаром" хозяева были более настойчивыми и агрессивными, что и принесло окончательный успех. Также успешно отыграли на родном паркете "Черкаськи мавпы". Команда Андрея Подковырова, проведя чуть ли не все матчи первого круга на выезде, может надеяться на неплохой результат в дальнейшем, когда в родных стенах доведется выступать чаще.
А пока что не без труда даются победы даже над молодым и неопытным "Мариуполем". 16 раз менялся лидер в этом противостоянии и восемь раз фиксировался паритет, прежде чем "мавпам" таки удалось дожать соперника.
В Николаеве встречались соседи по турнирной таблице, однако итоговый результат определенно несколько удивил обе стороны. Вряд ли кто-то ожидал, что подопечные Валентина Берестнева будут заканчивать встречу со столь крупным гандикапом, а в течение матча эта цифра и вовсе достигала 30-ти пунктов. "Кривбассбаскет" не спасла даже продуктивность Кондратовца (26 очков), который в одиночку не смог тягаться с тандемом Бойко -- Онуфриев (31 и 25 соответственно).
Максим СЕРГЕЕВ
"КОМАНДА"
5 декабря 2005