Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Как "мавпы" на "Днепр" ходили
В отечественном чемпионате началась решающая стадия/03.05.2006
Так уж получается, что все познается в сравнении и обойтись без этого процесса, обсуждая изменения, произошедшие за год с отечественной Суперлигой, ну никак нельзя. Как по мне, так чемпионат и порадовал и разочаровал. Начну с плохого, которое заключается в том, что если раньше мы твердили о трио лидерах украинского баскетбола, причисляя к нему БК "Киев", "Азовмаш" и "Химик", то теперь можем с уверенностью говорить о паре сильнейших клубов.
Южненцы выпали из топ-списка, не совершив качественного скачка наподобие того, который сделали чемпион и экс-чемпион. В результате коллектив Звездана Митровича занял половинчатое положение: вроде и не лидер, но и к середнякам не отнесешь. Вот и получилось, что все первенство за первую строчку бились лишь мариупольцы и киевляне, тогда как остальные выступали в роли наблюдателей. Год назад пощипать фаворитов могли многие, теперь же конкуренция, как говорится, приказала долго жить.
Но есть и положительная тенденция, заключающаяся в формировании костяка середняков, некоторые из них явно с претензией на повышение в классе. Здесь речь идет в первую очередь о "Днепре" и "Черкаських мавпах". Последние, к слову, в дебютном для себя сезоне в Суперлиге заняли достаточно ожидаемое пятое место, и будь у команды Андрея Подковырова поболее опыта и времени, черкасчане пободались бы и с днепропетровцами и с южненцами.
Итак -- плей-офф, в финальной паре которого мало кто сомневается. Борьба за чемпионство вновь с большой долей вероятности развернется между БК "Киев" и "Азовмашем", тогда как остальные смогут гордиться исключительно своим участием в этих разборках.
Первые встречи в рамках серий на вылет наглядно продемонстрировали, что практически во всех парах итоговую победу будет праздновать тот клуб, который занял более высокое место в турнирной таблице. Исключение составляет противостояние "Днепра" и "Черкаських мавп", которые приблизительно равны по силе. Первая встреча соперников осталась за подопечными Ефима Таслицкого, среди которых особо выделялись Иванов, Коваль и Лидека.
"Днепр" на протяжении всего матча контролировал ход поединка и в итоге добился преимущества в девять очков. Однако ответная встреча обещает быть не менее интересной, ведь помимо того что представителям Черкасс некуда отступать, "мавпы", высказывавшие по ходу игры свое недовольство судейством, будут особенно мотивированы.
Едва не сотворил сенсацию "Кривбассбаскет", который к середине второй десятиминутки поединка с "Азовмашем" лидировал с разницей в 19 пунктов. Только после этого коллектив Римаса Гирскиса заиграл в свойственной для себя манере и к большому перерыву практически настиг оппонентов. Ну а начиная с третьей четверти мариупольцы окончательно пришли в себя и благодаря надежной защите "додавили" противника. Отдельно стоит выделить Эль-Амина: американский защитник совсем недавно определился со своим будущим, которое он еще на год связал с "Азовмашем", и играл с вдохновением.
Учитывая то, в каких условиях "Николаев" добился участия в нынешнем плей-офф (в межсезонье клуб расстался со всеми своими лидерами), команду уже можно было бы удостоить самой лестной похвалы. Однако Берестнев и Ко прыгнули выше своей головы и, переиграв "Химик" в утешительном финале Кубка Украины, добыли "бронзу". Тот результат и стал главной изюминкой отчетной дуэли, в которой южненцам все же пришлось попотеть, дабы обеспечить себе победу.
Ну и наконец чемпион, в соперники которому достался "Сумыхимпром". Год назад команда Эндрияйтиса могла рассчитывать на успех во встрече с любым оппонентом, однако теперь разница в классе слишком очевидна, чтобы к концу встречи надеяться даже на интригу.
Метаморфозы, происходящие с БК "Киев", не могут не радовать украинского болельщика: после финала четырех Кубка Европы в составе "волков" произошли изменения, и теперь отечественных баскетболистов можно видеть на паркет все чаще. Покинул клуб по собственному желанию Драган Луковски (добавилось игрового времени у Лебедева и Буцкого), продолжает мучаться со своей травмой Варда (Салтовец в действии), ну и Леонид Яйло добыл себе право появляться в стартовой пятерке вместо Харриса.
В результате в третьей десятиминутке матча против сумчан на площадке можно было увидеть ранее практически невозможное -- всех четырех украинцев "желто-зеленых". "Киев" достаточно легко победил, оказавшись сильнее во всех четвертях, и единственное, что смазало впечатление от игры столичных, это два весьма сомнительных трехочковых попадания в первой половине встречи (Грир и Ниссим атаковали вместе с сиреной об окончании времени, отведенного на атаку и четверть), которые арбитры таки засчитали.
Максим Сергеев