Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
ГИРСКИС СДЕРЖАЛ ОБЕЩАНИЕ О БЕЗОГОВОРОЧНОМ РЕВАНШЕ
У обоих наставников на┐ кануне четвертого матча серии были схожие проблемы. Рулевой <Черкаських мавп> Андрей Под┐ковыров беспокоился по поводу психологического и физическо┐го опустошения подопечных по┐сле феерической победы над главным фаворитом первенст┐ва. /17.05.2006
ГИРСКИС СДЕРЖАЛ ОБЕЩАНИЕ О БЕЗОГОВОРОЧНОМ РЕВАНШЕ
Сергей ГОЛОД
У обоих наставников на¬ кануне четвертого матча серии были схожие проблемы. Рулевой «Черкаських мавп» Андрей Под¬ковыров беспокоился по поводу психологического и физическо¬го опустошения подопечных по¬сле феерической победы над главным фаворитом первенст¬ва. Кроме того, нужно было сде¬лать выбор: или пожертвовать полуфинальными баталиями и сделать ставку на практически неизбежные игры за третье мес¬то, или бороться до конца с «Аэовмашем», но при этом риско¬вать остаться без медалей.
Литовский специалист тоже тревожился из-за морального аспекта. Баскетболисты его команды практически не сомнева¬лись, что они в финале, затра¬тив при этом минимум усилий, но, оступившись на выезде, по¬ставили под сомнение свое, ка¬залось, неоспоримое преимуще¬ство в классе. Учитывая, что ги¬потетический соперник по фи¬налу БК «Киев», без особых про¬блем решил исход своего проти¬востояния с «Химиком» и полу¬чил лишнее время на отдых пе¬ред решающими поединками сезона, то азовцы практически теряли право на ошибку. С дру¬гой стороны, болезненное пора¬жение должно было задеть са¬молюбие одного из грандов вну¬треннего первенства. Во-пер¬вых, черкащане стали первой командой в чемпионате Украи¬ны, кто кроме БК «Киев» сумел одолеть «Азовмаш» в нынешнем сезоне. Во-вторых, подопечные Гиpскиса, славящиеся фирмен¬ной игрой от обороны, позволи¬ли «мавпам» набросать в свое кольцо рекордное количество очков - 97. В третьих, команда Подковырова более трех меся¬цев являлась непобедимой, что должно было стать серьезной мотивацией для азовцев. Как выяснилось впоследствии, заде¬тое самолюбие «Азовмаша» ока¬залось первостепенным факто¬ром.
Гости начали с ошеломляю¬щего рывка 10:1, главным героем которого стал Сергей Лищук, обеспечивший своей команде тотальное преимущество в трехсекундной зоне. Осознав, что под кольцом тягаться с со¬перником бесполезно, «мавпы» сделали акцент на атаки с даль¬ней дистанции, и после точного трехочкового выстрела Драго¬люба Видачича отставание чер¬кащан заметно сократилось ¬8:12. Пришлось уже Гирскису делать ответный ход, выпуская, пожалуй, лучшего шестого иг¬рока чемпионата Кенана Бай¬рамовича. И надо сказать, бос¬нийский форвард не подкачал. Под занавес первой четверти Кенан отметился эффектным слэм-данком, а во второй деся¬тиминутке несколькими смелы¬ми проходами под кольцо хозя¬ев довел фору азовцев до 15 пун¬ктов - 21:36. Возможно, отрьв подопечных Гирскиса продол¬жал бы расти, но арбитры не¬сколько раз приняли достаточ¬но спорные решения в пользу «мавп», на время застопорив спурт «Азовмаша».
Тем не менее, класс гостей дал о себе знать, поэтому даже 15 секундной активизации Род¬ни Бьюфорда оказалось доста¬точно, чтобы гости ушли на большой перерыв с еще боль¬шим гандикапом. Американ¬ский форвард сначала забрал подбор в нападении и собствен¬норучно отправил мяч по адре¬су, а спустя несколько мгновe¬ний, обокрал соперника и от¬правил на свидание с кольцом Халида Эль-Амина - 37:55. Соб¬ственно, тотальное преимущество гостей по итогам первой половины подтвердили и статистические данные. «Азовмаш» совершил всего 2 потери (про¬тив 8 у соперника), выиграл борьбу за отскок мяча (14-12), гораздо точнее атаковал с игры (62% против 50), более разнооб¬разно действовал при розыгры¬ше мяча (8 результативных пе¬редач при 5-ти у оппонентов).
Не расслабившись после от¬дыха, фаворит нынешнего пер¬венства, по сути, оформил себе путевку в финал уже на эквато¬ре третьего периода. После оче¬редного точного броска Халида Эль-Амина разрыв в счете достиг 25 очков - 47:72 и исход поединка не вызывал сомнений даже у местных болельщиков. Правда, к чести черкасских фа¬натов, они не оставляли своих любимцев без поддержки даже, когда разрыв в счете достиг 40 пунктов. Возможно, именно по¬этому Артур Джонсон продол¬жал сражаться до последнего за каждый мяч, и однажды чуть не повздорил с греческим защит¬ником азовцев Панайотисом Лиаделисом. Благо вовремя об¬становку разрядил соотечест¬венник Джонсона - Эль Амин, оттащивший подальше от страстей заметно уступающего в мacce Артуру.
В итоге, «Азовмаш» хоть и с небольшой задержкой, но офор¬мил законную путевку в финал. С одной стороны «Киев» полу¬чил лишний день отдыха, с дру¬гой - команда Гиpскиса закали¬ла характер и провела довольно поучительный спарринг с по¬вышенной ответственностью, который в будущем возможно не будет лишним.
Римас ГИРСКИС.
главный тренер «АЗОВМАША»:
- В отличие от третьего мат¬ча серии мои подопечные с должной ответственностью от¬неслись к сопернику и показали реальное соотношение сил. В целом я удовлетворен, но при этом не могу не выразить своего недовольства по поводу судейства. И если в четвертом матче неквалифицированный арбитраж не сказался на результате, то в третьей встрече помог черкащанам победить.
Андрей ПОДКОВЫРОВ,
главный тренер «Черкаських мавп»;
- Увы, основных исполнителей моей команды хватил лишь на одну игру. Остальные баскетболисты реально не в состоянии на данный момент на равных соперничать с такой классной командой, как «Азовмаш». Теперь постараемся приложить максимум усилий, чтобы привезти в Черкассы бронзовые медали. Считаю, для дебютного сезона это будет отличный результат.