Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
"Азовмаш" в шаге от чемпионства
Начало "золотой" серии показало, что "Азовмаш" во многих компонентах на каких-то полшага или, если хотите, на полкорпуса превосходит БК "Киев". /26.05.2006
В физической готовности, разнообразии тактических схем, общем уровне исполнительского мастерства. К этому еще нужно добавить безоговорочный, на мой взгляд, перевес Римаса Гирскиса в тренерском противостоянии с Ренато Паскуале. Я не говорю о нюансах подготовки к поединкам финальной серии, потому что не в полной мере осведомлен в том, как она проходила. Речь о действиях "полководцев" по ходу сражений. Наставник "Азовмаша" на каждое кадровое решение своего оппонента находил достойный ответ, а в плане тактических "перестроек" был постоянно впереди Ренато Паскуале. Нельзя сказать, что мариупольская команда показала свой лучший баскетбол, но именно более ощутимый, в сравнении с главным соперником на внутренней арене, запас прочности позволил хозяевам площадки переиграть киевлян.
Начало первой встречи прошло под знаком тотального превосходства "Азовмаша". Лиаделис реализовал два "пенальти", Эль-Амин точно "выстрелил" с дальней дистанции, Буфорд не упустил шанс открыть свой лицевой счет с линии штрафных бросков, а потом еще своим промахом помог Хижняку сыграть на добивании. Киевляне же в это время коллекционировали ошибки. Признанный снайпер Грир промахивался со "своих" позиций и зарабатывал персональные замечания, а Николич и Лончар буквально "растворились" на фоне Лищука и Хижняка. В обороне БК "Киев" было полно "дыр", а в атаке гости за две минуты и 40 секунд набрали лишь одно очко - штрафной реализовал Лончар. При счете 9:1 в пользу "Азовмаша" Ренато Паскуале взял первый тайм-аут.
После "задушевной" беседы со своим тренером гости заметно наладили игру в обороне. Они сделали несколько перехватов, после которых в отрыве забивал коренной мариуполец Яйло, а потом Паскуале в один заход заменил свою переднюю линию, выпустив на площадку Джованнони и Варду (Гирскис тут сделал ответный ход - Байрамович и Ботичев вместо Лищука и Хижняка). Сербский центровой играл хоть и "грязно" (Ратко активно работал локтями в трехсекундной зоне, на что судьи почему-то закрывали глаза), но полезно. Грир именно после его эффектной передачи сравнял счет - 11:11. Однако в концовке четверти мариупольцы провели атаку, в которой вторым "трюльником" отметился Эль-Амин, а потом Варда нарвался на блок-шот Байрамовича. В быстром отрыве Скутельник забил "легкий" мяч - 19:13.
Сразу после первого перерыва Лиаделис довел преимущество своей команды до восьми очков, и киевляне начали долгую погоню за соперником, которая завершилась успешно в середине третьей четверти, когда Варда три очка набрал сам, а еще помог отличиться Кецману. 48:47 - БК "Киев" первый и последний раз в матче вышел вперед. Ответный рывок "Азовмаша", в течение которого мариупольцы набрали 10 очков (ровно половина из них - в активе Байрамовича, "трешку" добавил Лиаделис, а Скутельник забил в отрыве) был разбавлен только очередным тайм-аутом Паскуале и одним попаданием Лончара с линии штрафных бросков - 57:49.
В это время гости явно уступали соперникам из "Азовмаша" в движении, Ренато Паскуале постоянно менял сочетание игроков на площадке, отправляя на скамейку запасных тех, кто набегался и "задохнулся". На смену схематичности в игре БК "Киев" приходила неразбериха и непонимание того, кто чем должен заниматься. Лончар, к примеру, два из трех своих фолов получил на защитниках "Азовмаша" Лиаделисе и Ярутисе в то время как очки в составе мариупольской команды набирали исключительно Лищук и Байрамович, опекой которых хорватский "центр" и мог бы заниматься.
Когда преимущество "Азовмаша" достигло 11 пунктов (72:61), мариупольцы сделали ставку на надежность - они старались контролировать мяч не меньше 20 секунд и выводить на бросок своих снайперов Эль-Амина и Лиаделиса. В этой ситуации зонный вариант защиты, который выбрал БК "Киев", был не лучшим решением. Последнюю минуту хозяева площадки начинали, имея запас в девять пунктов. Исход матча уже ни у кого не вызывал сомнений.
Второй поединок "Азовмаш" начал той же стартовой пятеркой, что и накануне, а Ренато Паскуале решил "облегчить" начальный состав своей команды - Яйло остался на скамейке запасных, а место в "основе" получил Ниссим. Однако это не могло изменить характер сражения. Игра снова получилась очень напряженной, нервной, баскетболисты допускали немало технического брака, иногда ничем кроме излишнего волнения не объяснишь. В первой половине встречи мариупольцы неоднократно вырывались вперед на четыре-пять очков, но киевлянам каждый раз удавалось остановить рывок соперников. Однажды после двух попаданий из-за дуги в исполнении Кецмана и Ниссима БК "Киев" даже повел в счете - 30:29.
Этот момент, как оказалось, стал всего лишь прелюдией к тому, что происходило в третьей четверти. После большого перерыва в игре "Азовмаша" произошел сбой - мариупольцы слишком редко проводили результативные атаки, допустили несколько "детских" потерь. Подопечные Ренато Паскуале "переплавляли" ошибки оппонентов в набранные очки, но при этом не забывали о "благотворительности". Джованнони, Яйло и Грир смазали с полдюжины штрафных бросков. В конце третьей четверти измерялось восьмью очками (51:43), а могло быть в полтора раза больше.
Еще до последнего перерыва Лиаделис и Буфорд "выстрелами" с дальней дистанции сократили разницу в счете до двух пунктов, а в начале заключительной четверти их дело продолжили Эль-Амин и Ярутис. Все перевернулось с ног на голову - 57:53 в пользу "Азовмаша". Мариупольцы при сумасшедшей поддержке своих болельщиков принялись добивать оппонентов. За минуту до окончания основного времени Джованнони попал издали и сократил разницу в сете до четырех очков (68:64), но именинник Байрамович (в день игры боснийцу исполнилось 25 лет) в следующей атаке выиграл подбор под чужим щитом, заставил сфолить Лончара, а потом реализовал два штрафных броска. Промах Ниссима секунд за 25 до сирены был сродни подписанию капитуляции.
Азовмаш - БК Киев - 78:71
(19:13, 20:24, 20:17, 19:17)
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (12+5 передач), ЛИАДЕЛИС (17), БУФОРД (4), ЛИЩУК (11), ХИЖНЯК (2), Ботичев (2), Скутельник (6), Байрамович (17+8 подборов), Ярутис (7), Казлаускас.
БК Киев: ГРИР (13), КЕЦМАН (8+6 подборов), ЯЙЛО (4), НИКОЛИЧ (14+6 подборов), ЛОНЧАР (2), Варда (14+8 подборов), Джованнони (8), Ниссим (3), Лебедев (5), Буцкий, Салтовец.
Судьи: Драбиковский, Защук (оба - Киев), Чебышев (Харьков).
23 мая. Мариуполь. СК "Азовмаш". 2 200.
Азовмаш - БК Киев - 72:66
(17:13, 19:20, 13:18, 23:15)
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (11), ЛИАДЕЛИС (15), БУФОРД (11+6 подборов), ЛИЩУК (9+8 подборов), ХИЖНЯК (2), Ботичев (4), Скутельник (3), Байрамович (14+6 подборов + 5 передач), Ярутис (3), Казлаускас.
БК Киев: НИССИМ (7), ГРИР (12+8 подборов), КЕЦМАН (8+7 подборов), НИКОЛИЧ (19), ЛОНЧАР, Варда (4), Джованнони (13), Яйло (3), Лебедев.
Судьи: Драбиковский, Защук (оба - Киев), Чебышев (Харьков).
24 мая. Мариуполь. СК "Азовмаш". 2 200.
Дмитрий КУШНИРОВ из Мариуполя
--------------------------------------------------------------------------------