Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Пощечины от аутсайдеров получились громкими
Если первые матчи 1/8 финала реанимированного национального Кубка прошли безо всякой интриги и завершились закономерными победами более рейтинговых команд,/21.02.2006
Если первые матчи 1/8 финала реанимированного национального Кубка прошли безо всякой интриги и завершились закономерными победами более рейтинговых команд, то продолжение данной стадии розыгрыша оказалась весьма интригующей, ведь за бортом соревнования оказались "Кривбассбаскет" и "Сумыхимпром", которые были явными фаворитами в борьбе с "Пульсаром" и "Львовской политехникой".
Ровенская и львовская команды действительно удивили. В национальном чемпионате они перебиваются с хлеба на воду, стремясь всеми силами сохранить прописку в элите, а тут неожиданно для всех решили разнообразить жизнь аутсайдера борьбой на втором фронте. Зачем эта лишняя головная боль им нужна, сказать трудно, но кубковые "пощечины" в их исполнении получились звонкими.
Оба кубковых матча "Сумыхимпром" проводил в родных пенатах. "Химики" считаются домашним коллективом, но этот миф "студенты" развеяли двумя победами в напряженной борьбе. В первой встрече хозяева поставили под сомнение свой перевес в классе уже в стартовой четверти, проиграв этот отрезок со счетом 21:30. Дальше была погоня, по итогам которой к началу четвертого периода хозяева уже выигрывали 70:68. Однако в заключительной четверти сумчане снова уступили (21:26) и проиграли матч в целом. Ко второй игре "химики" подошли более ответственно, но мучений совести за поражение в первой игре подопечным Римантаса Эндрияйтиса хватило только на 20 минут - на второй тайм команды выходили при счете 52:39 в пользу сумчан. А дальше события стали развиваться на неожиданному сценарию: сначала в третьей четверти львовяне отыграли 7 очков, а уже на вираже, то бишь в концовке матча и обошли конкурента на полколеса. Главной причиной поражения в обоих встреча стало отсутствие травмированного белорусского центрового "Сумыхимпрома" Коженца.
Итоговая очковая дистанция между "Кривбассбаскетом" и "Пульсаром" и вовсе составила всего два (!) очка - 145:143. После поражения на родной площадке, наверное, даже в стане "Пульсара" мало кто верил в конечный успех. Однако в ответном матче в Кривом Рогу ровенчанам удалось захватить инициативу и удерживать нужную разницу очков до самой финальной сирены. В последней атаке матча хозяева вывели на дальний бросок Кондратовца, но в решающий момент за 3 секунды до окончания встречи признанный бомбардир промахнулся.
Весьма напряженным получилось противостояния МБК "Николаев" и харьковского "Политехника". Оба раза финальная сирена фиксировала минимальный перевес "корабелов", что уже само по себе неожиданно, ведь "студенты" явно уступают южанам в классе. Впрочем, если копнуть чуть глубже, то выяснится, что в этих играх Валентин Берестнев больше экспериментировал, предоставив достаточно большое игровое время молодым. Героем этих матчей стал Мартынов, набравший за два вечера 41 очко.
Южненский "Химик" оставил за бортом соревнований "Черкасских обезьян" достаточно уверенно, обыграв последних в обоих матчах с комфортной разницей очков. Практически безо всяких волнений четвертьфиналистом национального Кубка стал и непобедимый лидер Суперлиги "Азовмаш". Молодые "волчата" из второй команды БК "Киев" просто не выдержали пресса имен противника, наставник которого Римас Гирскис использовал отчетные матчи для тренерской лаборатории.
В воскресенье стало известно о новом приобретении "Азовмаша". После скандального расторжения контракта с американским центровым Артом Лонгом вице-чемпион прошлого сезона испытывал серьезные проблемы на позиции пятого номера. Решение проблемы было найдено в лице украинца Григория Хижняка, который текущий сезон начал в питерском "Динамо". Договоренность между клубами о переходе этого баскетболиста уже достигнута. В российской команде в первую очередь из-за существующего в Суперлиге лимита на легионеров Хижняк проводил и так не слишком много времени на площадке, а в последние дни динамовцы решили купить молодого талантливого центрового Тараса Осипова, что окончательно "перекрыло кислород" украинцу. Сам Григорий Хижняк по поводу трансфера сказал следующее: "К сожалению, я вынужден покинуть Санкт-Петербург. Клуб из Мариуполя проявил заинтересованность в моих услугах, а для меня важен тот факт, что я смогу проводить больше времени на площадке. Тем не менее, считаю, что прибрел хороший и полезный для себя опыт за время выступлений в составе "Динамо". Это команда способна добиться больших побед, и я желаю моим бывшим одноклубникам успешного завершения хорошего сезона".
КУБОК УКРАИНЫ. 1/8 ФИНАЛА
17 февраля
МБК Николаев - Политехник - 84:82, Сумыхимпром - Львовская политехника - 91:94.
18 февраля
Кривбассбаскет-Люкс - Пульсар - 76:79, МБК Николаев - Политехник - 90:88, Химик - Черкасские обезьяны - 99:86, Сумыхимпром - Львовская политехника - 86:88, Азовмаш - БК Киев-2 - 88:51.
В 1/4 финала 15 и 18 марта встретятся: Пульсар - БК Киев, СК Мариуполь - МБК Николаев, Львовская политехника - Химик, БСК Днепр - Азовмаш.
Сергей КОСЕВИК