Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
В предверии "Кубка "Азовмаша"
/18.09.2007
С 22 по 23 сентября 2007г. в спортивном комплексе «Азовмаш» пройдет V Международный турнир «Кубок «Азовмаша». Состав участников этого кубка из года в год становится все сильнее. И в этом году среди его участников будет два участника кубка УЛЕБ, хозяева турнира мариупольский Азовмаш и чешский Нимбурк, а также два фаворита еврокубка ФИБА, российский Локомотив Ростов и АЕЛ Кипр. Итак, поподробнее о наших соперниках.
ЛОКОМОТИВ РОСТОВ (Россия) Ростовчане стали уже традиционными участниками «Кубка Азовмаша» и в четвертый раз приедут к нам в город. Правда железнодорожникам еще ни разу не удавалось увезти из Мариуполя кубок. Помимо товарищеских матчей в прошлом сезоне жребий свел Локо и Азовмаш в одной групповом раунде в еврокубка ФИБА. Команды обменялись домашними победами и обе прошли в следующий раунд, правда стоит отметить, что ростовчане вышли с первого места. Сегодняшний состав Ростова несколько отличается от того, который мы видели год назад. Основная смена произошла на тренерском мостике команды. Вместо опытнейшего Ацо Петровича место главного тренера занял Олег Мелещенко.Что касается приеобретений железнодорожников в межсезонье, то тут хотелось бы отметить заключение контрактов с центровым сборной Польши Симоном Шевчиком, словенским форвардом Желько Загорацем и опытного американского защитника Энтони Голдвайра имежщего большой опыт выступлений как за океаном так и в Европе. Помимо опытных новичков в команде остался форвард Омар Снид. Если к легионерам Ростова добавить опыт таких россиян как Сергей Вортников, Валентин Кубраков, молодость Драмира Зибирова, то у ростовчан вырисовывается неплохая стартовая пятерка. В прошлом сезоне в чемпионате России Локомотив занял 5 место пропустив вперед только большую четверку ЦСКА, Уникс, Динамо и Химки. Этот результат стал безусловным успехом, поэтому врядли стоит ожидать недооценки со стороны соперника по полуфиналу чешского Нимбурка.
АЕЛ ЛИМАССОЛ (Кипр) С кипрской командой мариупольцы неплохо знаком ведь два года подряд жребий сводил Азовмаш и АЕЛ в еврокубках. Общий счет встреч 4-1 в пользу азовских львов, причем в прошлом году украинский клуб оставил киприотов в шаге от Финала четырех еврокубка ФИБА. В межсезонье в составе киприотов произошли некоторые изменения. Особняком стоит потеря Рамона Ван Де Хааре, ведь его подписал именно Азовмаш. Но все же в составе остались лидеры команды форварды серб Милутин Алексич и американец Райан Рэндл. Учитывая то, что в команде появился опытный французский форвард Карим Сочу передняя линия киприотов выглядит очень даже неплохо. Задняя линия выглядит не так мощно, но все же нельзя не отметить подписание американца Двейна Вудворда, шведа Оливье Ллунга и молодого россиянина Василия Заворуева, который прошлый сезон провел в составе БК Киев. Подытожив трансферные новости АЕЛа, можно с уверенностью сказать, что подопечные Игорса Миглинкса не станут «мальчиками для битья» и азовцам придется в этом году изрядно попотеть, чтобы оказаться в финале домашнего кубка, ведь не зря АЕЛ считается одним из главных фаворитов предстоящего Еворкубка ФИБА.
НИБУРК (Чехия) Для чемпионов Чехии в отличии от других соперников это будет дебютная игра на мариупольском паркете. А учитыая то, что состав чехов сильно изменился им будет нелегко противостоять более сыгрным ростовчанам. Нет сомнения, что главной ударной силой Нимбурка станет их лидер словацкий центровой Радослав Ранчик. Новость о том, что Радо остается в команде, была главной трансферной новостью в составе чемпионов Чехии. Ранчик с 2005 года является лидером команды и его поторя перед дебютом чехов в Кубке УЛЕБ была бы очень ощутима. Также в команде остался американский разыгрывающий Монти Мэк. В межсезонье команда укрепилась тяжелым чешским форвардом Петром Бендой, американскими защитником Террелом Эвереттом и легким форвардом Блэйком Шилбом, а также британским центровым Майком Бернардом. Насколько состав чехов будет конкурентоспособен в Кубке УЛЕБ пока судить сложно особенно в противостоянии с такими титулованными соперниками как Динамо Москва, белградской Црвеной Звездой и Фортитудо из Болоньи, но железнодорожникам придется без сомнения нелегко пройти чехов.