Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
В дерби сильнее "старшие"
Ни для кого не секрет, что два мариупольских клуба, выступающие в отечественной Суперлиге, решают совершенно разные задачи. Для вице-чемпиона страны "Азовмаша" любое поражение - это уже маленькая трагедия, а любое место на финише сезона, кроме первого, будет считаться неудачей. /28.11.2005
Ни для кого не секрет, что два мариупольских клуба, выступающие в отечественной Суперлиге, решают совершенно разные задачи. Для вице-чемпиона страны "Азовмаша" любое поражение - это уже маленькая трагедия, а любое место на финише сезона, кроме первого, будет считаться неудачей. Дебютант высшего дивизиона СК "Мариуполь" находится в том положении, когда место в турнирной таблице - не самое главное. Понятно, что опытнейший тренер Владимир Брюховецкий и его подопечные не хотят (да, наверное, и не будут) довольствоваться ролью аутсайдера, но все же главная цель "горожан" - быть эдакой кузницей талантов. То есть коллективом, где будут набираться опыта и мастерства молодые исполнители, которым вполне по смлам, имея полноценную игровую практику на высоком уровне, стать в один ряд с нынешними "звездами" Суперлиги. А почему бы и нет? Смею заверить всех, что потенциал для этого у многих исполнителей СК "Мариуполь" есть.
Впрочем, вернемся к игре. Ее результативную часть точным броском с дальней дистанции открыл плеймейкер "горожан" Бартош. Естественно, этот момент ни коим образом не мог поколебать уверенность игроков "Азовмаша" в своих силах. Ответ команды Римаса Гирскиса был более чем убедительным - рывок 11:0, который стал возможным благодаря уверенным действиям в трехсекундной зоне Лонга, который набрал девять очков, и первому точному "выстрелу" новичка номинальных гостей Берича. Вообще, этот игровой отрезок можно было бы привлечь в качестве иллюстрации при описании всего матча. Стоило "Азовмашу" только захотеть и немного прибавить, как разница в счете увеличивалась в пользу тех, кто объективно сильнее.
Например, во второй четверти, когда разрыв сократился всего лишь до размеров одного точного "выстрела" из-за дуги (27:24 - в пользу "Азовмаша"), Римас Гирскис попросил своих подопечных задействовать такое серьезное оружие, как прессинг. Молодежь из СК "Мариуполь" просто растерялась - "горожане" стали с фатальной регулярностью терять мяч в атаке (всего за игру в пассиве хозяев - 25 потерь), не успевали "прихватить" своих визави в обороне, за что незамедлительно получали наказание. Забегая немного вперед, отметим такой факт - баскетболисты "Азовмаша" в отчетном матче как будто решили потренировать трехочковые броски. Подорванный, Берич, Казлаускас, Байрамович, Лонг, Лищук, Раевский - в активе каждого из них есть попадания ценою в три пункта. Всего же за игру в активе подопечных Римаса Гирскиса 13 точных "выстрелов" из-за дуги.
Спурт в конце второй четверти (18:4) позволил лидеру чемпионата уйти на большой перерыв, имея солидную разницу в счете, а значит, и возможность для тактических и кадровых маневров, несмотря на то, что из-за ангины не мог помочь своей команде Скутельник, так и просидел весь матч на скамейке запасных Ботичев. В дальнейшем не очень много игрового времени получил Эль-Амин (американец провел на площадке в общей сложности всего 22 минуты), зато возможность проявить себя представилась Раевскому, который как в лучшие николаевские годы без устали таранил оборону соперников, забивал иногда просто невероятные мячи, заставляя фолить "горожан". В составе СК "Мариуполь" выделялся Фесенко. Выскажу свое субъективное мнение - с каждым проведенным матчем молодой центровой выглядит все более убедительно. Конечно, находясь постоянно в эпицентре происходящего на площадке, он допускает порой очень простые ошибки. Но в плане результативности и умения бороться под щитами Кириллу нет равных в его команде.
СК Мариуполь - Азовмаш - 67:103
(16:25, 12:20, 26:29, 13:29)
СК Мариуполь: БАРТОШ (11), МОСКАЛЕНКО (12), ЛОКТИОНОВ (7), ИВШИН (2), ФЕСЕНКО (19+10 подборов), Подтыкан (5), Ю.Лохманчук, Забирченко (8), Ворник, Бабкин (3), Сачава.
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (7+7 передач), ЛЮБИН, БЕРИЧ (12), ЛИЩУК (12), ЛОНГ (13+6 подборов), Раевский (24+6 подборов), Байрамович (12), Подорванный (16), Казлаускас (7).
Судьи: Усс (Харьков), Винокуров (Макеевка), Чиликин (Мариуполь).
26 ноября. Мариуполь. СК "Азовмаш". 1 200.
Дмитрий КУШНИРОВ из Мариуполя