Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
О моих запросах ходили нелепые слухи
Вячеслав Евстратенко, баскетболист МБК <Будивэльнык> (Киев)/23.05.2007
В НБА есть приз имени Джо Думарса, который вручается самому корректному исполнителю сезона. Думаю, если бы подобную награду учредили в Украине, то среди кандидатов на то, чтобы подарить ей свое имя, несомненно оказался бы Вячеслав Евстратенко. Не стану рассыпаться комплиментами в адрес баскетболиста: он сам сие не особо приветствует, да и озвучивать известное многим, особого смысла нет.
Примечательно, что Слава не замарал свое имя даже тогда, когда переходил из БК «Киев», где он был капитаном, в ряды заклятого соперника столичных -- «Азовмаш». Ни о каких освистываниях речь не шла вовсе, так как все понимали, что на подобный шаг этого исполнителя могли подвигнуть лишь веские причины. И действительно, «желто-зеленые» на тот момент переживали не лучшие времена, тогда как Евстратенко обязан был заботиться не только о себе, но и о семье.
Смею предположить, что именно тот переход предопределил судьбу чемпионского титула. Слава, имея серьезные проблемы с коленом (помнится даже по ступенькам нормально спускаться не мог), и играя на уколах, попросту уничтожил «Киев». Правда, как оказалось, то был, пожалуй, апогей карьеры защитника
-- Я мало о чем жалею, когда речь идет о прошлом, -- говорит Вячеслав Евстратенко, -- ведь всегда нужно учитывать обстоятельства, которые толкают на те или иные поступки. Переход из БК «Киев» в «Азовмаш», из «Азовмаша» в «Черкаськи мавпы», а оттуда в «Будивельнык» -- это жизнь. Изменил бы правда ситуацию, которая сложилась после добытого чемпионства. Нужно было нормально долечиться, настоять на своем, а не форсировать события. Глядишь, и продлил бы свой игровой век.
А вообще, со всеми этими переходами сложилась странная ситуация… Мариупольцы в моих услугах нуждаться перестали, черкасщане предпочли другой баскетбол, и в итоге я оставался без клуба, пока меня не позвал Евгений Мурзин. Курьез заключался в том, что потом я узнавал о заинтересованности со стороны других клубов, но на меня лично почему-то никто не выходил, доходили только нелепые слухи о том, что я хочу очень много. Откуда бралась данная информация, и кто рисовал эти цифры, ума не приложу.
-- Учитывая то, как повысилась интрига в Суперлиге и выросли зарплаты исполнителей, не жалеешь, что твоя карьера близится к завершению?
-- Что касается финансовой стороны вопроса, то я не отношусь к тем людям, которые завидуют или брюзжат о несправедливости. Наоборот я рад за тех украинских парней, которым удается заполучать хорошие контракты. Увы, но разница между заработками иностранных и отечественных баскетболистов колоссальна, и уровень мастерства первых далеко не всегда заслуживает тех сумм, что им выдаются.
А вот если говорить о времени, которое осталось в прошлом, то не уверен, что хотелось бы его променять на настоящее. Ведь если посмотреть на то, как у нас работают в некоторых клубах, и кто порой появляется на паркете, совершенно неясно, какая бы участь постигла лично меня. При нынешнем положении дел три года назад я мог и не сыграть столько минут в финале и, естественно не достиг бы того чем обладаю на сегодняшний день.
Легионеры -- вообще отдельная тема. К примеру, я считаю, что «благодаря» второсортным иностранным исполнителям все наши сборные переживают серьезный кризис. Здесь я бы не стал делать крайними наставников команд: кто бы не пришел, он столкнется с этой дилеммой. Несомненно, классные игроки нужны, но ведь посмотри сколько «пассажиров» проходит через Суперлигу, порой, толком не задерживаясь в стране.
Возможно, стоит воспользоваться примером той же России, где два россиянина обязаны находиться на паркете по ходу всего матча. А в Европе играйте себе как хотите и решайте задачи любыми составами. Или вот еще вариант -- поднять взнос за иностранных исполнителей. Тех, кто захочет сэкономить деньги это заставит серьезнее заниматься селекцией и задуматься над тем, не выгоднее ли вырастить своего баскетболиста. Плоды это принесет не сразу, но все же что-то делать просто необходимо, иначе скоро вообще некого будет растить.
-- Тебе не кажется, что сейчас публика совершенно иначе поддерживает свои команды, нежели раньше?
-- Людям нравится поддерживать своих, и этим можно объяснить многое. Одно дело, когда парнишка вырос на их глазах и превратился в зрелого баскетболиста и совсем другая ситуация, когда каждый год появляются новые люди, привыкнуть к которым просто не успеваешь. К тому же раньше было больше исполнителей с настоящей харизмой, а в кумирах ходили Мурзин, Волков, Ватажок…
Многое изменилось и даже болельщики стали другими. Вот уж не знаю, специфика менталитета влияет, а может что другое, но с трибун, порой, чаще слышатся насмешки и оскорбления в адрес игроков, нежели одобрение. А ведь речь идет даже о родной публике.
-- Хотелось бы услышать твои комментарии по нашим молодым игрокам, которые нацелились на НБА.
-- Если честно, то я с огромным трудом представляю себе того же Печерова, Фесенко или Ившина в заокеанской команде. Ну не так мне видятся люди, которые хотят чего-то добиться в сильнейшей лиге мира. Я помню Медведенко, который до отъезда успел стать лидером «Киева» и поиграть в Литве, знаю как работал со штангой Потапенко, потому что осознавал, что для него необходимо. Даже при этом всем и Стас и Виталий не стали звездами НБА.
Все зависит от того, какие задачи преследуются нашими парнями. Как мне кажется, для того чтобы серьезно на что-то рассчитывать там, нужно сначала что-то выиграть здесь. И речь не идет о титуле, который тебе достался как игроку скамейки запасных. Необходимо иметь за спиной багаж решающих действий и важнейших очков.
-- Удалось ли тебе что-либо отложить за годы баскетбола? Есть ли финансовый базис позволяющий чувствовать себя комфортно?
-- Нет, увы, но на черный день ничего по-серьезному не отложено. Не до того было. Чем буду заниматься, когда повешу кроссовки на гвоздь, толком не знаю. Хотелось бы, наверное, остаться завязанным с баскетболом, но удастся ли, вот в чем вопрос…
Макс СЕРГЕЕВ, www.basket.com.ua