Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
На соперника надейся, а сам не плошай
Что такое "не везет" и как с этим бороться? Наверное, именно об этом думали баскетболисты мариупольского "Азовмаша", когда возвращались домой с благодатного острова любви./03.02.2006
Что такое "не везет" и как с этим бороться? Наверное, именно об этом думали баскетболисты мариупольского "Азовмаша", когда возвращались домой с благодатного острова любви. Вице-чемпион Украины прошлого сезона и непобедимый лидер отечественной Суперлиги в нынешнем чемпионате выиграл в четырех матчах второго раунда Еврокубка из шести, набрал 10 очков, но оказался единственным коллективом из шести участников данной стадии розыгрыша, который с такими неплохими показателями не пробился в четвертьфинал. Для сравнения: питерское "Динамо" получило пропуск в восьмерку сильнейших мужского Еврокубка даже с тремя победами... Жаль, конечно, что злой рок стал на пути команды Римаса Гирскиса.
Впрочем, на Бога надейся, а сам не плошай. В пятом туре "Азовмаш" проиграл с нужной (странное прилагательное, но так оно и есть) разницей очков в Мытищево подмосковным "Химкам". Исходя из этого приазовцы имели перевес личных встреч над представителем российской Суперлиги, но чтобы стать участниками первой стадии плей-офф "Азовмаш" должен был не только выиграть заключительный матч на Кипре, но и надеяться на то, что "Химки" не проиграют на выезде "Ховентуду" с разницей больше "чертовой дюжины" очков. С первой частью задания украинцы справились на "отлично", а вот вторая составляющая... Еще за 14 секунд до окончания поединка в Барселоне россияне проигрывали с необходимой нашей команды разницей - 67:80. Испанцы свою последнюю атаку затянули, но ровно за секунду до окончания встречи чешский легионер "Ховентуда" Любош Бартон точно пальнул издали. Да, он стал самым результативным игроком в своей команде и именно этим попаданием из-за дуги он вычеркнул "Азовмаш" из числа четвертьфиналистов еврокубка.
На Кипр "Азовмаш" отправлялся в ранге безоговорочного фаворита пары. Состав у АЕЛа мастеровитый, руководит им известный по работе с БК "Киев" латыш Игорс Миглиниекс, но кипрская команда - бесперспективный аутсайдер подгруппы, да и на внутренней арене дела у 11-кратного чемпиона своей страны идут не самым лучшим образом - действующий чемпион после 13 сыгранных туров занимает только третье место. Однако свое теоретическое превосходство в классе приазовцам еще требовалось доказать на практике.
В первых двух четвертях на площадке шла практически равная борьбы, вот только гости показывали несколько лучший процент реализации бросков с игры, что и позволило им уйти на перерыв в роли выигрывающей стороны - 51:45. Третий период оказался ключевым. Команда Римаса Гирскиса увеличила свой отрыв до 13 очков, после чего стала больше ждать новостей из Испании, а они, как вы уже знаете, оказались неутешительными.
Отдельно отметим, что этот матч не вызвал абсолютно никакого зрительского интереса. Трибуны были практически пусты, и цифра, стоящая в итоговом протоколе, явно раздутая.
АЕЛ - Азовмаш - 88:97
(21:23, 24:28, 15:22, 28:24)
АЕЛ: ЯРУТИС (16+7 подборов), КИНГ (17), АЛЕКСИЧ (18), ХЛЕБОВИЦКИ (10), МАКДОНАЛЬД (10), Шештокас (6), Сирвидис (5), Христодулу, Спироу (6).
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (24), ЛЮБИН (2+7 подборов), БЕРИЧ (8), ЛИЩУК (7), БОТИЧЕВ (9), Раевский, Скутельник (6), Байрамович (26), Казлаускас (15).
Судьи: Накич (Хорватия), Штрикс (Израиль), Пападимитриу (Греция).
31 января. Лимассол. СК "Никос Соломонидис". 500.
Сергей КОСЕВИК