Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
"Азовмаш" остался в одиночестве
"Киев" и "Химик" выбыли из Кубка Европы /13.12.2006
Вчера состоялись матчи последнего тура первого группового этапа Кубка Европы. Из украинских клубов в следующий раунд турнира удалось пробиться лишь мариупольскому "Азовмашу", обыгравшему дома венгерский Atomeromu – 88:62. БК "Киев" в решающем матче неожиданно уступил на своей площадке эстонскому "Калеву" 72:88 и выбыл из соревнований. А ранее потерявший шансы на выход в следующий круг кубка южненский "Химик" обыграл в гостях латвийский "Баронс" 68:67.
У главного тренера "Киева" Виктора Бережного было две недели, чтобы придумать, как решить проблему с подбором мяча и каким образом нейтрализовать американского форварда "Калева" Тревиса Рида, забившего киевлянам в Эстонии 37 очков. В итоге "волкам" не удалось ни то, ни другое – вчера "Киев" снова проиграл, а Рид отметился 34 очками, что поставило крест на надеждах команды Бережного на выход во второй групповой раунд Кубка Европы.
Игра у хозяев площадки не заладилась с первых минут встречи. Впрочем, индивидуальное мастерство Ламарра Грира и Артура Дроздова в первой половине матча позволяло киевлянам лидировать в счете. Но уже после большого перерыва в действиях "Киева" последовал настоящий провал. Пропустив рывок гостей 23:8, "волки" отстали от соперника на 12 очков.
Удачный выход на площадку в составе хозяев опытного Евгения Анненкова, заменившего злоупотреблявшего авантюрными передачами Аарона Лукаса, позволил киевлянам сократить отставание до пяти баллов – 55:60. Но вскоре у Анненкова исчерпался лимит персональных замечаний, и он покинул площадку, а другого лидера у "Киева" в этот вечер не нашлось. У гостей же кроме Рида великолепную игру продемонстрировали другой американский легионер "Калева" Корнелиус Макфадгон и опытный защитник Вальмо Крийса.
На троих эти баскетболисты забили столько же, сколько и вся украинская команда,– 72 очка. В итоге финальная сирена зафиксировала крупное поражение команды Бережного – 72:88. После двух подряд участий в "Финале четырех" Кубка Европы БК "Киев" в этом сезоне закончил свои выступления уже после первого группового раунда.
В победе "Азовмаша" над чемпионом Венгрии сомневаться практически не приходилось. И хотя для выхода в следующий раунд команде Римаса Гирскиса было достаточно обыграть Atomeromu, мариупольцы наверняка мысленно были в Ростове-на-Дону, где встречались местный "Локомотив" и турецкий Banvit. Дело в том, что первое место и, соответственно, менее грозные соперники во втором групповом раунде доставались "Азовмашу" лишь в случае победы российского клуба с разницей не менее чем в 3 и не более чем в 13 очков.
Мариупольцы в игре с аутсайдером группы С сразу захватили инициативу и уже на второй минуте благодаря дальнему попаданию Сергея Лищука, проходу Панайотиса Лиаделиса и слэм-данку Роберта Гульяша повели 7:0. Кстати, для Гульяша встреча с Atomeromu имела особый подтекст, ведь именно в команде из Пакша начиналась карьера этого венгерского центрового. Поучаствовал Роберт и в следующем рывке "Азовмаша", состоявшемся в начале второй четверти. Он забросил третий подряд трехочковый мариупольцев сразу после того, как это сделали Сергей Лищук и Халид Эль-Амина.
Отрыв хозяев продолжал расти вплоть до большого перерыва, и если бы не слабая реализация штрафных бросков баскетболистами "Азовмаша", их преимущество по итогам двух четвертей могло бы быть и большим, чем 20 очков.
После отдыха Римас Гирскис активно использовал в игре резервистов, что, впрочем, не помешало "Азовмашу" довести преимущество до 26 пунктов – 88:62. А через час после окончания матча пришло известие из России о том, что "Локомотив" выиграл у Banvit с разницей в 16 очков, чем лишил мариупольцев шансов занять первое место в группе. Теперь в следующем раунде "Азовмашу" предстоит играть с подмосковным "Динамо", греческим Maroussi и третьим соперником, который определится сегодня. Согласно турнирной сетке, им должен был стать греческий Panionios, но по регламенту соревнований в группе не могут встретиться две команды из одной страны.
А вот "Химик" хоть как-то сумел реабилитироваться за досрочное прекращение борьбы за выход в следующий раунд и завершил турнир победой. Южненцы обыграли на выезде в ничего не решавшем матче латвийский "Баронс" – 68:67. Героем игры стал форвард "Химика" Ярослав Зубрицкий, за семь секунд до финальной сирены забивший со средней дистанции при счете 67:66. А бросок отчаяния Элтона Мэйсона цели не достиг.
АЛЕКСАНДР Ъ-НЕРУШ